注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

首富刘永好夫妇心声:珍惜缘分的婚姻最持久  

2009-12-15 08:52:20|  分类: 男女话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首富刘永好夫妇心声:珍惜缘分的婚姻最持久

        1978年秋天,李巍从华西医科大学毕业后,分配到成都一所机械干部学校当校医,还报考了母校的研究生。她每天跟着广播电台的英语讲座学习,一天收音机坏了,急得坐立不安。打字员李琴就带着李巍去教学楼找物理老师修收音机,遇到了皮肤黝黑、身材瘦削的刘永好。“说来也怪,那是一种似曾相识的感觉。”李巍回忆。

 修收音机对刘永好来说是举手之劳,当天晚上他就修好交给了李巍。然而从那以后,有事没事,他总往医务室跑。李琴知道了,主动提出为刘永好做红娘,谁知刘永好哈哈大笑:“谢谢,一个堂堂男儿,爱一个女人,连向她求婚的勇气都没有,算什么男人?”

  一个秋日的黄昏,李巍正在宿舍读书,刘永好猛地推门而入,脸涨得红红的,却非常勇敢地说:“李巍,我们可不可以作为超乎一般意义上的朋友相处下去?”

  然而李巍和刘永好相爱却不被朋友和家人看好:刘永好出生在小县城,只是德阳一所工业中专的毕业生,和李巍根本不般配。但那时,爱已使李巍不再有丝毫犹豫。

  相识半年后,他们结婚了。家里最奢侈的东西就是李巍攒了几个月工资买的一块英纳格女表。结婚那天,他们请不起客,就称了六七斤水果糖,挨家挨户发了。

 新婚的日子是甜蜜的,傍晚下课后他俩常挽着手,在夕阳染红的郊野小路上散步。“我要帮你实现一个女人所有的梦想。”刘永好对李巍说。

 有一年李巍跟着刘永好回四川新津老家过年。刘永好的三个哥哥和嫂嫂、侄子们都回来了,吃完年夜饭,兄弟几个聊起天来:现在的鹌鹑蛋真卖得起价钱,鸟蛋那么大,居然比鸡蛋还贵,而且供不应求。“我们也养鹌鹑!”

 说干就干。刘永好夫妇回家就在阳台上搭饲养棚养了300多只鹌鹑。每天课间休息时,李巍都要赶回家去,给鹌鹑清理粪便。邻居们议论纷纷:一个教师、一个医生,日子也过得去,咋像个农民似的?

  鹌鹑蛋越下越多,销路成了问题。刘永好就跟着三哥刘永行跑市场,沿街叫卖。不巧碰上他教的一些学生,刘永好窘迫地把头埋得低低的,晚上回到家里也无精打采。李巍就鼓励他:“抬起头来!甭管别人怎么看、怎么想。经商并不下贱。”刘永好抬起头,目光里有感激和感动。

  成立希望饲料集团时,刘家四兄弟开会做的第一个决定就是,所有的刘家媳妇都退回家去,不许参与刘家兄弟商业事务。李巍能够理解。那时李巍刚从学校辞职出来,工作丢了,就干脆回家,开始了相夫教女的岁月。整整8年,李巍心平气和地尽好母亲和妻子的责任,陪着女儿读书、作画、唱歌、弹琴。

 1996年夏天,女儿去美国求学。送走女儿,李巍觉得自己沉寂的日子该结束了。刘永好有些不解:“这不是挺好的吗,为何要改变?”李巍摇了摇头:“我离开社会整整8年了,你难道不觉得我的感觉有些迟钝了吗?我们在一些看法上也不如过去默契了。”刘永好连连点头,并借给妻子2000万元。

  李巍立即花200多万元建立了一家印刷厂。重新出山6年,李巍有了自己的事业,先后成立了6家公司,不仅还清了丈夫2000万元本钱,每年还有数百万元纯收入。

  四川女企业家协会开会,让李巍谈谈如何做一个幸福的女人。李巍走上讲坛:“时下有种说法,当中国富豪的太太难,丈夫越有钱自己越不幸福。我不这么看。今天我可以毫不掩饰地说,自己是天下最幸福的女人。首先,刘永好的素质好,给了我信心。第二,无欲则刚。一个年过40的女人应该知道进退取舍,不能什么都想挽住。青春美貌已经不再,靠什么捍卫自己的婚姻?就两个字:气质。这绝不是年轻美貌可以取代的。但最重要的是,女人必须有自己的事业。在家里做一个专职太太,做好饭恭候丈夫回家,他回来晚了,不回来了,你都去审问,这种婚姻的城堡总有一天会坍塌的……”

  刘永好在成都总部期间,从来不在外边应酬,每天都回家吃饭。李巍无论怎么忙,都要系上围裙下厨,为他做一桌可口的饭菜,从不让保姆代劳。

 有一年中秋佳节,新希望集团举行酒会,李巍登台演讲:“我想在这里告诉我的丈夫刘永好,你不但是一个事业成功者,还是一个成功的丈夫——你实现了一个女人所有的梦想!”站在前排深情凝视着李巍的刘永好,早已泪流满面。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017