注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

中考英语 变感叹句的方法   

2009-12-31 09:20:24|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考英语 变感叹句的方法

一、什么叫感叹句

感叹句是表示喜怒哀乐等强烈感情的句子。感叹句句末通常用感叹号,读时一般用降

二、感叹句的常见形式

    1. 由what引出的感叹句

    其基本结构是“what+a [an]+形容词+名词+主语+谓语”:

    What a clever boy he is!他是多么聪明的孩子呀!

    What a good heart you have!你的心肠真好!

    What an interesting book it is!这是多么有趣的书呀!

    What a good time the children are having!孩子们玩得真高兴呀!

    若其中的名词为复数或不可数名词,则不用不定冠词:

    What clever boys they are! 他们是多么聪明的孩子呀!

    What beautiful floweres they are! 这些花多么漂亮呀!

    What bad news it is! 这是多糟糕的消息呀!

    在一定的语境中,若语义明确,名词前可以不用形容词:

    Oh, what a wind! 啊,风真大!

    What a fool he is! 他真是个笨蛋!

    另外,感叹句中的主语和谓语有时可以省略:

    Oh, what a fine day! 啊,多好的天气!

    What great fun! 多有趣啊!

    「注意」

    (1) 有时感叹句句末可能跟有不定式或动名词等结构:

    What a joy being with you! 和你在一起真是令人高兴!

    What a joy to have you with us! 有你和我们在一起真令人高兴!

    Oh, what a mistake it is to have come!啊,来这里是个多大的错误呀!

    (2) 该结构中的形容词不能是表数量的many, much, little, few,遇此情况要用how,即使它们后面跟有名词:

    How many books he has! 他的书真多!

    How much money he gave her! 他给了她好多钱呀!

    How little money I have! 我的钱多么少呀!

    How few friends he has! 他的朋友真少!

比较:What a little box it is! 多小巧的盒子呀!(该little不表示数量)

 

2. 由how引出的感叹句

    基本结构是“how+形容词或副词+主语+谓语”:

    How tall the man is! 这个人真高!

    How beautiful the girl is! 这个女孩真美!

    How slow he drives! 他开得真慢!

    How tired he looks! 看上去他是很累了!

    How well you look! 你气色真好!

    How beautifully you dance! 你舞跳得真好!

    在一定的语境中,若语义明确,how后可以不出现形容词或副词;有时不出现形容词或副词可视为how修饰句中的动词:

    How we laughed! 我们笑得多欢!

    How I missed you! 我多么想你呀!

    How he hated these men! 他是多么恨这些人呀!

    有时句中的主语和谓语可以省略:

    How fast! 多快呀!

    How nice! 多好呀!

    How beautiful! 多美呀!

How nice of you to come! 你来了真好!

 

    3. 其他形式的感叹句

    感叹句除用what和how引出外,还可有其他许多形式,如可用陈述句、疑问句、祈使句等,有时甚至一个单词或一个短语也可用作感叹句:

    Stop talking! 不要讲话了!

    Isn‘t it a lovely day! 天气真好!

    The garden looks so lovely today! 这花园今天真美!

    Fire! 失火了!

    Very good! 很好!

    「注意」陈述句用作感叹句时,句中通常有so, such, really等加强语气的词语;疑问句用作感叹句,句子多为否定疑问句形式。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017