注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜龙家教

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

帮孩子提高学习成绩,父母该怎么做?  

2009-09-14 19:06:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮孩子提高学习成绩,父母又该怎么做?

 

 要帮孩子分析成绩不好的原因

  很用功但成绩不好的孩子,一般是因为学习方法存在一定的问题。父母应该与孩子一起分析成绩上不去的原因,必要时还可以向老师咨询,找到改进学习方法的最佳途径。

多方征求意见再请家教

  即使想给孩子请家教,在请家教前应多了解孩子的想法,多征求老师的意见,根据实际情况确定孩子是否需要请家教,请家教来做什么。要注意孩子在家和在校学习应辩证统一,起到互补作用。

挑选适合孩子的家教

  根据孩子学习状况和年龄、性格特点,为孩子挑选家教,最适合孩子的就是最好的家教。大学生家教跟孩子年龄更接近,容易和孩子沟通,授课价格也稍微低一些,但教学大多不够系统,不熟悉教学规律;经验丰富的在校老师往往教学更有针对性,不过在价格和跟孩子沟通上不一定有优势。在有条件的情况下,父母应该挑选能跟孩子进行很好沟通的有经验的家教,不仅能提高孩子的学习成绩,还能更好地帮助孩子成长。

  其实,父母大可不必为孩子盲目增加作业和请家教。因为,学校和老师一般会根据学习内容、考试重点,为孩子合理安排复习、练习、模拟测验等必要的学习环节。父母不必再为孩子大量地购买教参、习题,没有特殊的原因也不必为孩子请家教,否则反而会增加孩子的负担。

多与孩子沟通,鼓励、信任孩子

  孩子自己也会因为怕成绩不好、考试失常等,感到精神紧张、压力加大。所以,更需要父母能够以平和、冷静的态度来对待孩子。应该多和孩子沟通,多鼓励和多表扬孩子,让孩子知道父母对他的聪明和良好表现都是知道的。同时,要在孩子面前表现出父母很信任他,相信他能通过努力取得好成绩,使孩子能够轻松、平和地面对大考。因为,对孩子来讲,父母的信任和支持比什么都重要。

  诚然,对一些薄弱学科适当补缺补差是可以的,但如果长时间地请家教,只会导致孩子的依赖心理,上课不认真听讲了,心想反正有家教辅导,以致不利于培养学生的自学能力。

  俗话说:"欲速则不达。"学习是一个循序渐进的过程,一味地强化、灌输只会使学生被动地接受,从而产生厌学情绪。

  前苏联教育家苏霍姆林斯基说:"教育的效果取决于学校和家庭影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育的过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。"总之,家庭教育要与学校教育相协调,若脱离学校教育另搞一套,就会造成极大的浪费。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018