注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜龙家教

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

好头脑是用出来的  

2009-10-27 14:16:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  好头脑是用出来的

提高记忆能力、提高课堂效率,归根到底,就是怎么把自己的头脑用好了,其实在用脑这个问题上是有很多的学问的。大脑可以说是一种思维的花朵,它应该是人间一种最美的东西了。所以我们要懂得科学用脑,讲究用脑卫生,千万不要把这么美好的东西糟蹋了,那岂不是暴殄天物。

虽然大脑在你还没出生的时候就已经存在了,但是你真的认识你的大脑吗?要了解大脑,先要了解一下下面的几个数据:

第一,人的大脑里可以储存一千万亿个信息单位,相当于整个南美洲的电信网络系统的信息量。

第二,一个人的一生,大脑的智力仅仅开发了10%。就像爱因斯坦这样的重量级的科学家,他的大脑也仅仅开发了12%。也就是说,一个人有90%的大脑是要白白浪费的,潜能挖掘不出来。

第三,一个人的大脑越用越灵。所以我们不要担心孩子过于刻苦,把脑子用坏了怎么办。因为研究发现,经常动脑的人,他的智商比懒惰不思考的人,高50%以上。所以,一个勤于思考的人,智力发展得快,大脑的潜能挖掘得多。但是一个无所事事、比较懒惰的人,他的智力衰退得就快,甚至会出现老年性痴呆。

所以,整天无所事事,不光使你的智力受影响,更重要的是为你的晚年带来巨大的不幸。

第四,一个人的脑神经只要缺氧一分钟,脑神经就失去知觉了,要是缺氧五分钟,脑神经就彻底死亡了。因此,在火灾的现场,死去的人大多不是被烧死的,而是因缺氧窒息而亡。

我们从以上这几个方面认识了大脑后,在平常的学习中,我们就得讲究用脑卫生。

不要在饥饿的状态下学习

因为人的大脑所需要的葡萄糖来源于肝脏中储存的能量,也就是肝糖。一个人一旦处于饥饿状态,肝糖会自动释放出来,于是大脑就因缺少葡萄糖的供应,处在被抑制的状态。因此,大脑就没法正常运转。我们应该都有这样的体会,在非常饿的时候,脑子就一片空白,啥也不想干,啥也记不起来,就是这个道理。所以一个学生,千万不要在饥饿的状态下学习。特别是现在很多学生,早晨6点起床就简单地吃一点儿,甚至有时起晚了就不吃早饭,然后一直要学到中午12点,中间有五节课的时间。一般情况下,到了第四节课就不是学习了,简直就是与饥饿作斗争,到第五节课,甚至就是饿得发慌了摇摇欲坠。在这样的状态下,学生是没法儿学习的。那么应该怎么解决这个问题呢?早餐一定要吃好,多吃些蛋白含量较高的食品,比如喝点儿牛奶,吃个鸡蛋,再来点儿牛肉等,保证自身能量的供应。

不要在饭后学习

一个人吃完饭之后,胃部需要大量的血液来消化、吸收刚吃过的食物,但是人的血液量是有限的,大量的血液参与胃部消化,大脑就会缺少血液供应,而处在被抑制的状态下。大部分人在吃完中午饭之后,都会想睡觉、犯迷糊,就是这个道理。另外,一个人刚刚吃完饭接着坐在那儿学习,暂且不说学习效率,对身体也不利。长此以往,压迫正在处于消化状态下的胃部,极有可能形成胃部的积淀而导致胃下垂。有人说,饭后百步走,活到九十九,是有科学依据的。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018