注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

提高宝宝专注力的方法  

2010-01-13 10:47:57|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高宝宝专注力的方法

很多家长会发现,孩子老是跑啊跳啊,安静不下来。相关研究发现,这是普遍现象,当今婴幼儿快乐活泼有余,安静专注不足。

  有些老人家不仅没有意识到问题,反而语气里流露出得意,“孩子不都是皮的吗?调皮的才聪明呢。”事实上,孩子太焦躁,显然是需要改善的。日后成功者,必定是有动有静,连坐都坐不下来,谈何学习呢?

  如何让这些好动的孩子坐下来?这看似简单的一件事,引导起来却颇有诀窍。看看你是否也在不经意间走进了教育误区?

  孩子坐不住,是否是这些地方出了错?

  孩子的生活环境是否太杂乱?

  “首先家庭要排除环境干扰,营造一个温馨宁静的气氛很重要。”专家许威威指出,日常生活中,家里要少一点七嘴八舌、不要把孩子像玩具一样抱来丢去。更不要在孩子在场时,当众谈论他的不足、取笑他。

  她建议家长,每天至少要有15-30分钟,家里每个人都安静忙自己的事。如:妈妈和宝宝一起读书、识图,爸爸看报,爷爷下棋等等。孩子长期在这样环境的熏陶下,注意力自然就会提高。

  另外,家长可以在固定的地点放置孩子的书桌、小椅子、文具、书柜、光荣榜等,营选一个好的学习环境,要求孩子做静的活动时都在自己的位置上认真进行,长期坚持就会形成条件反射,养成良好习惯。

  “不要乱跑!”你经常这样吼孩子吗?

  家长首先要充分理解孩子,活泼好动是孩子的天性,在不过分的范围内不必太严厉要求孩子。有些家长动不动就对孩子喊:“不要乱跑!”、“不要乱动!”等一连串的“不要”,殊不知这种是最没有用的教育方式,而且还会产生适得其反的效果。

  陈明兴教授建议家长,不妨先忽略孩子的不足,代之以赏识为主的家庭教育,对非多动行为进行强化,当优秀的一面不断增长,之前的不好表现也就自然消失了。

  许威威补充说,当孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅。同时,家长在倾听孩子讲述事情,以及和孩子共同活动时,也要以身示范,聚精会神地听讲,避免敷衍和漫不经心。

  他们充沛的精力是否得不到发挥?

  许威威指出,许多孩子不听话,吵吵闹闹,其实是因为他们的精力没地方发挥。因此,家长要注意培养孩子动静有序的生活习惯,注重满足孩子的精神需求,要把孩子的精力和智能引导到有趣、有益的活动中,这样就不会因为无聊而撒娇、吵闹了。

  她指出,婴幼儿时期的宝宝以无意注意为主,任何新奇多变的事物都能吸引他。所以家长要注意控制和变换宝宝的无意识注意力和有意识注意力(指有目的活动),使大脑的活动张弛有度,既能做好某些事,又不至于过度疲劳。

  “家长要变化孩子学习和玩的内容,动静结合。做游戏不要总是玩一种,那样孩子就体会不到游戏的乐趣,就更谈不上在学习了。”

 引导孩子坐下来,试试这些办法吧

  NO.1让孩子做感兴趣的事

  孩子在做自己感兴趣的事情时,注意力是比较集中的。家长如果发现孩子对什么感兴趣,就多引导他们玩和学习。

  可抓住其中的一项或几项,先重点培养,再带动孩子学习其他知识的专注能力。

  NO.2 玩一些适龄的静态游戏

  许威威还建议家长,可以利用静态的游戏来延长孩子注意力集中的时间。

  “1岁以内的孩子可以玩铃铛、不倒翁、浴室玩具、塑料瓶等,1岁以上的孩子玩搭积木、拼图、穿珠子等,从最简单的开始,让孩子体会到成功喜悦,然后逐步延长游戏时间。”

  NO.3 早期阅读识字有利静心

  许威威指出,在婴幼儿时期,家长陪孩子进行适度的早期阅读识字,对于发展孩子的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力都很有帮助。

  “从小养成阅读识字的兴趣和习惯,不仅能培养起孩子终生爱书的美德,而且在朗朗的亲子共读声中,孩子受到儿歌、童话、科普读物的陶冶,会自然而然地养成活泼好奇、安静专注的性格。”

  NO.4 挑战力所能及的事

  做事之前,父母要明确做事目的,激发孩子的做事兴趣。

  在做事过程中,孩子若遇到困难,要引导孩子克服困难,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。

  NO.5 丰富孩子每天的生活

  陈明兴建议家长,对于特别好动的孩子,要考虑充实他们的生活内容。

  孩子的精力远比大人来得旺盛,家长要将孩子的生活安排得丰富多彩,使孩子有机会宣泄过剩的精力。比如让他们参加适当的运动,跳绳、走平衡木等。

  如何区分孩子是否有多动倾向?

  看着孩子每天奔跑不停,有家长担心孩子是否得了多动症?陈明兴指出,多动症孩子如果不及时纠正,会严重影响学习成绩,造成社会适应能力低下。

  事实上,六岁以后的孩子才能够诊断为多动症,不过在婴幼儿阶段,家长就可以提早发现孩子是否有多动倾向。

  怎样区别孩子是多动症还是只是好动呢?他建议家长可以从3方面加以区别。

  一、注意力与兴趣的关系:多动症儿童无一兴趣爱好,无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,具有注意力缺损症状。而好动的孩子能够做他所喜欢的事,并且专心致志地去做;

  二、行动是否有目的、计划和系统:好动孩子的行动常有目的,有计划性。而多功症患儿的行动则呈冲动、杂乱、有始无终;

  三、自制能力:活泼好动的孩子在陌生的环境中,会有意识地控制自己,不会大喊大叫乱吵闹,而多动症患儿则无此能力。

  此外,在一些生活细节中,家长也可以感受到孩子的异常。比如,注意力明显不集中,不能专心听家长的话,做事有始无终,稍受干扰就分心;活动过度,不分场合来回奔跑,一刻也不能安静坐下;情绪易波动,感情脆弱,抗挫折能力差;不合群、我行我素,有的自卑、逆反心理特别突出严重、学习困难等。                           

                                                                                                            (收集:潜龙家教)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017