注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

家庭教育中被误读的现象  

2010-11-10 10:52:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中被误读的现象

1.孩子的主要任务就是学习

现象:

家长,“孩子的主要任务就是学习?”

孩子疑惑的眼神,摇头,“不能适当的玩吗!”

指导:

家长不应该拿走孩子的快乐。适当的发展孩子其他方面的兴趣是孩子健康成长的一部分。坚持道理,往往导致固执己见。真正推动一个人的力量是在感性的一边,再加上理性方面的认同。孩子的教育上家长们请记住:有效果(比只强调道理)更重要。

2. 孩子做错了事情

现象:

孩子做错了事情,家长,“怎么这么不听话?要说多少次你才可以按照父母的话做!”

孩子冤枉,“我也不想这样,只是我不小心出现的情况,我会改的!”

指导:

每个行为的背后都有闪亮的动机,请保护孩子那个纯真的心,不要只看错误的行为,而且找到孩子犯错的背后闪亮的动机。孩子发生的任何行为背后都隐含可贵的动机,即使这种行为已经带来负面的效应,但这已经是孩子意识范围内的最佳选择。帮助孩子的根本是帮助学生创造更多的行为选择。

3.成绩不理想

现象:

每逢考试的时候,孩子拿到考卷,总是一次一次最怕的就是怕家长看到分数,接下去是家长的指责甚至谩骂等错误的家教方式

指导:

分数只是孩子学习的反馈,没有失败只有反馈,家长要做的是帮助孩子重拾学习的热情,帮助孩子找到学习不理想的真正问题所在,人的自我发展的资源是无尽的,成功的资源并不仅为外显的技能和机会 ,更为丰富的是内心的意识。孩子无助时是意识资源的耗尽,潜意识资源没有开发。家长应帮助孩子去发展她的自身资源。

4贴标签

现象

家长:“我的孩子怎么样也学不好。”就贴上差生的标签

家长:“我的孩子在家里和学校不听话”贴上调皮捣蛋的标签

指导:

 

家长在“贴”标签的时候,尝试启动辨证法;在看待孩子行为的时候,尝试用积极的眼光看孩子。孩子捣蛋调皮,是不是孩子在替他方面有天赋,一次、几次考不好,不一定是差生,只要孩子在进步。优秀可以复制。优秀孩子可以复制,优秀家长可以复制。千万别给孩子贴上莫名其妙的标签,给孩子设限。如果家长要给孩子贴标签的话,那就给孩子贴上好的标签吧!

5.输在起跑线上

现象:

家长,“不能让孩子输在起跑线上”接踵而至的是孩子书包的加重,补习完功课紧接着赶到各类特长班的培训

孩子:我真的很累!

指导:

孩子也是人,也需要适当的空间,孩子不是家长自己想法的牺牲品。家长没有任何理由控制自己的孩子,家长培养孩子要因人而异,只要孩子身心健康,发展她想发展的兴趣,千万不要让孩子长大的时候感叹,当时父母不压的那么紧,我将有机会成为某方面的专家的一声叹息。“地图”不是“地貌”,信念来自不完全归纳、别人的暗示;教育经验也不全是事实,教育经验可以虚构也可用改编,因此我们可以更新自己的教育信念,调整自我价值观,我们也可以更新孩子的学习信念,影响孩子的价值观。

6.不听话,就得严厉管教

现象:

家长,“孩子不听话的时候,最好最有效的办法就是训斥,在孩子面前建立家长的威信。再不听话可以适当的出手”

孩子:真的很怕我妈妈,在她面前我装老实,一离开家长身边的时候,有不能自控。

指导:

控制力和严厉不利于亲子沟通,刻板和灵活的区别是变化的主体,刻板的家长要求孩子适应家长,灵活的家长要求自己适应孩子。家长的影响力取决于家长的亲和力和变通能力,亲和力是良好沟通的催化剂,提高家长自己的亲和力是改善亲子教育的前提。

 

7、怎么教都教不会

现象

家长:“每次教孩子整理自己的房间,教她书写,只要是我教她什么她就是学不会,老跟我作对”

孩子:我也很无奈,父母总是一成不变的教我,为什么不改变下呢?

指导:

守旧不如创新,孩子发生学习或行为发生偏差,若一味重复旧的教育行为,孩子旧的学习偏差和行为将不断重现,解决任何问题都有第三个选择,管教孩子需要沟通、理解,而不是:棍棒下出孝子的偏差教子方法。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017