注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

总怕被遗忘 求职恋爱逼女大学生入“外貌协会”  

2010-11-28 12:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总怕被遗忘 求职恋爱逼女大学生入“外貌协会

      “军训的时候可以不带手机,可以不带零食,可以只穿迷彩服,但是我的化妆包绝对不能不带。”小沈是北京某“211”高校的大一新生,当得知入学军训是在部队,而且有很多禁例的时候,她第一个反应就是不能落下自己的“门面”工具。

  早上6点是集体起床时间,小沈勒令自己比别人早起1小时化妆,“那可是和大家的第一次接触,我希望大家看我第一眼的时候都能留下一个好印象。而且我已经习惯化妆见人了,大学同学还没有谁见过我卸妆的样子。”

  当下,像小沈这样奉行“外貌至上”理念的女大学生不在少数,她们被形象地称为“外貌协会”。

  对方长得不帅会吃不下饭

  有一个笑话这样诠释“外貌协会”:一女生相亲归来,朋友问她:对方怎么样,帅不帅?她说:挺帅的,人也不错。另一女生嫉妒地说:帅有什么用?帅又不能当饭吃。那女生接着说,但是长得不帅,会吃不下饭啊。

  浙江工商大学07旅游管理专业的小陈坦言自己就是一个标准的“外貌协会”:喜欢一切漂亮的东西,“谁不喜欢漂亮,而女孩子不管是求职还是择偶,大家的第一印象还是你长得怎么样。”为了扮靓,本来是内双的小陈在去年寒假还割了双眼皮,“开完刀之后比起之前就是好很多。”

  “我每月1000元的生活费,衣服500元、护肤200元、剩余的300元包括在学校吃饭和额外支出。”浙江工商大学07旅游管理专业的小陈这样历数每月的总花费。她觉得作为一个即将走向社会的新人,如果每天跟学生妹一样只穿小店淘来的一两百元的衣服是没法融入现在这个物质社会的,“冬天我还会买一两千元的衣服,所以现在还在一个淘宝客服兼职,每月还能补充1200元的零花。”

  据小陈描述,她从不戴框架眼镜,每天出门前都要洗头发,每期的《女人我最大》和《美丽俏佳人》是必看的时尚节目,周六日去逛街或者约会,她至少花一个半小时穿衣化妆打扮。“这样方便自己掌握每季时尚的讯息和穿衣经。出门前的那些打扮时间,也是给自己提前制造更多的机会。”

  而小陈的“外貌协会”也让她对别人格外苛刻。“我去图书馆看书,如果对面坐着的那个人长得不合我意,我就马上换位置。”

  对外貌的重视,似乎是很多女生成长历程中的必修课。

  杨晓冬是中国人民大学新闻学院的学生。经过大一到研二五年的校园生涯,她从原来的爱淘地摊货变成了只逛大商场,从讨厌化妆变成了“浓妆淡抹总相宜”。现在的她每天都得花很长时间打扮好了才出门,永远觉得衣柜里还缺一件衣服,每周至少逛街一次。

  女大十八变,越来越学会打扮的杨晓冬身边不乏异性追求者。在杨晓冬看来,爱美之心,人皆有之,女生更是如此。随着年龄增长,自然而然地,女生也就更加注重外貌。

  花大力气打扮自己是等价投资

  而今,“漂亮美眉有人爱,吓人恐龙无人睬”越来越成为大学校园里的主题曲。相貌上的不自信,让很多女生暗下决心投入“外貌协会”,争取蜕变。

  参加过宿舍联谊、学院组织的相亲大会,朋友也给牵过线,可没一个男生看上她。马上要过23岁生日了,还没谈过一次恋爱。

  山东大学研二女生赵馨予将自己一直没有“脱光”(脱离光棍族)的原因归结为自己长得不好看。身高不足一米六,圆圆的脸,有点罗圈腿,一直想瘦下来却没法管住自己的嘴。还有一年就要毕业的赵馨予,为了寻找爱情,狠心给自己制订了一个“美丽计划”。

  每天跳绳500个,转呼啦圈半小时,脸部按摩100下,晚饭不吃或以水果代替,每星期敷面膜3次……每完成一项,她就在计划书上打个勾,完不成第二天要加倍补偿。除此之外,馨予每月还从不多的生活费里拿出四分之三来购买化妆品和漂亮衣服。

  “不管是帅哥还是丑男,都喜欢漂亮女孩。我长相一般,要想嫁出去,只得后天多努力。为了以后的幸福,我只能对自己狠一点了。”话刚说完,馨予就又拿起跳绳继续她的外貌大作战了。

  最近,北京某高校研究生毕业班的小吴经常听到辅导员在耳边这样唠叨:“你们男生都穿得商务一点,你们女生都穿得office lady一点。”“对于面试,女生就应该‘外貌协会’一些,除了学历和能力外,外貌姣好也会给我们加分”。对于辅导员的说辞小吴十分赞同,为了显示自己对面试的重视,她特地花1000多元买了一套高档职业女装。现在的她已经习惯身穿正装,脚踏高跟鞋,奔波在一场场的面试中了。

  “人人网上也经常能看到她们晒今天购入的CK、GUCCI、DIOR 等。小到一个头饰,大到衣服、香水、化妆品、包包等都应有尽有。”小邵是上海外国语大学德语系的学生,说到这些的时候,她颇有些不屑,“还有人告诉我,这叫等价投资。自己打扮成什么样,遇到的朋友也会是在同一水平线上。包括还能遇到等价或超出预算的男朋友。”

  外貌不是求职恋爱的唯一标准

  超短裙、黑丝袜、高跟鞋,烟熏妆、红嘴唇、大耳环,北京师范大学中文专业的男生小梁感觉身边的女同学打扮越来越社会化,一点都不像学生。听闻一些女生为了变美花大钱去整容,小梁更是不能理解。

  小梁有个相恋4年的女朋友,感情一直很好。和其他女生不同,女朋友佩佩平时忙于学习,不太化妆,擦点护肤品就出门,跟小梁约会时也和平常一样。小梁觉得佩佩这样素面朝天没啥不好,他反而不太喜欢过于浓妆的女生。

  “一些女生批评男生是视觉动物,可我们也没逼着她们去打扮呀”,小梁对部分女生将打扮的原因归结为男生的挑剔眼光而备感委屈。“她们觉得我们只喜欢漂亮女生,是把我们想得太肤浅了。找女朋友,外貌也只是我们考虑的一个方面。相对于美女,有内涵的女生才更让人心动。”

  在小邵看来,“外貌协会”不是天生的,很多人都是上大学后因为客观因素的熏陶才变得越来越“外貌协会”。“我们班有个女生大一的时候特别清纯,但她1.75米的身高很快被挑进了学校的Model社,常常也会接一下车模这样的兼职。结果没多久,我们就天天看到她化着烟熏、穿着Chanel、拎着LV来上课。”

  武汉大学艺术系党委副书记李琦认为,随着时代发展、观念转变,人们对外貌也都更加重视,大学生追求时尚、美丽,无可厚非。穿着得体、适当打扮也是对他人的尊重。在大学里开设一些化妆、礼仪课,对于改善学生的个人形象,也有一定的帮助。

  山东大学新闻专业的康静作为面试官,曾多次参加过学生会和社团的面试工作。根据她的经验,那些相貌端庄、穿着得体、脸上化点淡妆的女生往往给面试官自信、大方、能力强的印象,容易在众多应聘者中脱颖而出。而相貌普通的女生往往表现出紧张、不自信,如果没有比较突出的特点,则较容易被面试官遗忘。康静认为外貌作为给别人留下的第一印象,在找工作时还是很重要的。

  但对于某些学生过分打扮,甚至整容的极端做法,李琦表示不赞成。“无论是求职还是谈恋爱,外貌不是唯一的标准,提高内在修养,拥有自信,增强能力是最重要的。追求外貌的改善也应该根据个人情况量力而行。”

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017