注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

怎样人见人爱有个好人缘  

2010-11-29 10:11:13|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人缘”,其实就是指着一个人的人际关系。一个人的人际关系状况是否良好,是否有好人缘,直接影响到工作,学习,生活顺畅与否,更关系到办事能不能顺利地达到目的。那么,如何才能获得好人缘?

前苏联小说家伏尼契在小说《牛虻》中,成功地塑造了青年革命者牛虻的形象。他在漂泊天涯海角,经受各种可怕的折磨之后,侥幸参加了一支法国人组织的赴南美探险队。由于他被折磨得不象人样子了,脚也瘸了,在探险队里又是一个低人一等的翻译,所以几乎全队的人都对他持怀疑和鄙视的态度。

可到后来,牛虻赢得了全队人极大的信任和尊敬,彻底改变了大家对他的看法。他靠的是什么呢?请看:有个队友只身离开营地,遇到一只美洲狮,正在他生命系于一发的时候,随其后悄悄保护他的牛虻挺身而出,击毙狮子,救出队友;牛虻在长期的流浪过程中得了一种危险的病,探险途中经常发作,但他以极大的毅力抑制着剧烈的病痛,强制自己不呻吟、不喊叫,以免使队友为他担忧;有两个对牛虻持有敌意的队友打死了土著居民的一只“神鹰”,若起了土人的震怒,他们集合起武装力量,要对探险队伍进行毁灭性的报复。危急时刻,牛虻不计前嫌,冒着生命危险前去和土人谈判,靠着机智和勇敢达成了和解……

就这样,牛虻成了大家心目中的头号英雄,成了全队所有人的好朋友。他之所以获得好人缘是因为他表现出了见义勇为、乐于助人的品德,牺牲自己,救护别人的精神和坚韧顽强、不屈不挠的意志。

富兰克林说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系”。一个人在社会上行走,要想达到无往不胜,首先得懂得处理好人际关系,那么怎样才能处理好人际关系呢?

获得好人缘,要塑造良好的公众形象。最基本的就是要修好自身,建立良好的公众形象。就像有句话说的一屋不扫,何以扫天下。自己的形象没有塑造好,又怎么可能获得别人的尊重,获得好人缘呢。

第一,要有容人之量。

人际关系中,不免会发生发生矛盾,心存芥蒂,产生隔阂,个中情结,剪不断,理还乱,应当何以处之呢?现实中有两种处理方法:一种方法是“冤家路窄”,小肚鸡肠,耿耿于怀;另一种方法,则是冤家宜解不宜结----“相逢一笑泯恩仇”毫无疑问,在处理人际关系时,后一种态度是值得称道的。

俗话说:“没有舌头不碰腮的”。大家一起学习或者工作,在一起的时间比各自在家的时间还多,因而,难免会产生误会和矛盾,从而心存芥蒂陈志产生隔阂。不论如何,大家以后总是要共事的。所以,在处理这些矛盾的时候,就要相对谨慎一些,既不能伤害彼此的感情,又不能影响彼此的工作。

正确处理矛盾就必须敞开心胸,在相处时理解对方、容纳对方、求同存异;而且要学会化敌为友,在心中消除敌意,让矛盾变为合作。在意见产生分歧时,静下心来听对方讲述理由。如果无法取得一致,那就是按照他的想法去试一试。取得成功,主动归功于他。你的理解与宽容会让对方感动,他会逐渐在心中接受你,在工作中积极配合你。在工作之余,不要轻易与人发生正面冲突,也不值得发生正面冲突。不妨在工作之余,多进行一些有效的多进行一些有效的沟通,增进彼此的了解。这样,即可以减少误会的发生,也会促进彼此的友谊。

第二,做人要厚道。

在处理人际关系时,不能待人苛刻,使小心眼。别人有了成功,不能眼红,不能嫉妒;别人有了问题,不能幸灾乐祸,落井下石,更不能给人“穿小鞋”。

第三,为人处世要有人情味。

要关心人,爱护人,尊重人,想要获得同事的认可,就要表现出你谦虚有礼的一面,这样不仅可以消除同事心里上对你的防范,还可以大方地满足他们“高高在上的虚荣”心理,从而使他们更愿意与你成为朋友,帮助你,支持你。理解人。人与人相处,应当减少“火药味”,增加人情味。表现自己固然没有错,但是若好胜心过强,表现过度,事事争先,抢尽其他人的风头,就不好了。国都表现自己很容易找来其他人的嫉妒和憎恨,成为他人欲除之而后快的对象,从而使自己成为众矢之的。所以,身在职场中的人,要时刻牢记“枪打出头鸟”这句警训,牢记谦逊才是中国传统的美德。

第四,要诚以待人。

诚实是人的第一美德。做人要坦诚,更要有一些侠骨柔肠,光明磊落,襟怀坦荡,使人如沐春风,这样才能有个好人缘。

第五,要想人缘好,还要靠近“好人缘”。

在你选择朋友,建立人际关系网络时,最好能选择好人缘的人。而且能与这种人关系越密切越好。为什么呢?首先,“近朱者赤,近墨者黑”这道理大家都懂,其次,他会给你带来很多的好处:其一,人缘好的人他的朋友肯定不少,如果你与他成为关系密切的朋友,那么他的朋友自然也会成为你的朋友。这对于你迅速建立或扩大人际关系网具有巨大作用。其二,“人缘好”的人朋友众多,群众基础好,他的能量也就越大,有时你会感觉到,找这种人帮忙办一件事,要比找其他人要容易得多,迅速得多。

获得好人缘,要学会与不同性格的人打交道。人的一生,不知要和多少人打交道,现代社会,各种信息的交流和传递增多了,人们的社会活动也频繁了,由于工作上,学习上,生活上的需要,我们每个人都不可避免的要与各种不同职业的人,不同思想的人交往,自然,在这些人中就有各种不同性格的人。

那么,我们怎么与不同性格的人相处呢?我们应该看到,既然别人与自己性格不同,他在待人接物方面,自然许多地方跟自己不一样,当我们看到了别人与自己不同之处之后,不要觉得这也不顺眼,那也看不惯,更不要讨厌和嫌弃别人。我们要承认差别,当我们认识到了这一点,看到不同性格的人,就不会强求别人处处和自己一样,就可能容忍相互间性格上的差别。

性格不同的人,处理问题的方式往往不同,我们要学会在不同之中发现相同之处。比如,你若是一个性格平和的人,你给小李提意见,可能言辞不那么激烈,语气也比较委婉。如果你身旁有一位性格刚强而倔强的同事,他给小李提意见,可能单刀直入,语言尖锐,甚至可能转而批评你,说你给别人提意见转弯抹角,是钝刀子割肉。

这时候,如果你只看到那个直率的同事开展批评的态度和方式跟你不一样,觉得他太鲁莽,太不讲情面,你可能就会感到跟他格格不入,合不来,如果你除了看到你们两个提意见的方式不一样之外,还看到他也和你一样,也是出于一片好心,真心帮助同事,这样你可能就不会觉得他粗鲁无情,而觉得他有难得的古道热肠,同时也不会计较他对你的批评。我们要是多看别人和自己之间的共同点,就容易与不同性格的人相处。获得好人缘,胸怀应该宽一些,气量应该大一些。

获得好人缘要注意全方位了解别人。人们在互相交往中,可能都有这样的体验:你如果对一个人不了解,你和他在感情上就必然有距离。一个人性格的形成,往往跟他生活的时代,家庭的环境,所受的教育和经历,遭遇有关。我们在考察一个人的性格的时候,最好也要了解他性格形成的原因。这样,你可能就会理解他,体谅他,帮助他,慢慢地,你们之间就会相互增进了解,甚至还可能成为好朋友。

注意多发现别人的优点,取长补短。两个性格不同的人在一起,由于对比明显,双方可能会很快发现对方的长处和短处。发现了别人的短处之后,正确的态度是给别人指出来,帮助他。世界上一切事物都不是尽善尽美的,每个人在思想上,性格上都爱有缺点,我们对人不能求全责备。同时我们更要注意发现别人的长处和优点。这样,大家不仅能够和睦相处,相互还会有所补益。

获得好人缘,与人相处,要注意讲究不同的方式方法。这不是指那些见人说人话,见鬼说鬼话的世故圆滑,也不是指那些逢场作戏的玩世不恭。我所说的待人的别,是指要看到性格不同的人有他自身的特点,我们要针对这些特点采取因人而异的恰当态度。

幽默感可以增加你的吸引力,当你与人相处感到拘谨时,幽默感能帮助你消除你们之间的生疏与陌生;当你不小心犯了小错时,幽默又能轻松地化解你的尴尬,让你体面地从困境中解脱出来;机智、隽永的幽默更可以化干戈为玉帛,可见,幽默是你开启交际大门的钥匙。

在企业里,一些无伤大雅的笑话,无关大局的小道消息,可以给平淡枯燥的工作带来活跃的气氛,使大家紧张的心情得以放松,不失为减压的好方法。如果你对这种闲谈总是机械性地生硬的回避,给予排斥,甚至不屑一顾,无异于在拒绝与同事之间的“亲密接触”。在大家的心里,你能把你听来的“密事”告诉他们,说明你对他们是信任的,这有利于进一步拉近你们的关系。

幽默感并不是先天的,也有后天培养的。培养幽默感可以从以下几点入手:     

1、主动接纳各种不同的人、事、物,使性格开朗;

2、时刻保持愉快的心情有助于幽默感的萌生;

3、积累幽默素材,比如看漫画和笑话,从中体会幽默的感觉;4、幽默可以从给身边的人奖笑话开始。

总之,要想获得好人缘,先修好自身的品德,心胸宽广、做人厚道、谦虚和善、真诚待人以及和好人缘的人结交这些品德必不可少。再就是要广交朋友,学会同不同性格的人打交道。全方位的去了解他人,针对不同性格人采用不同的方式对待,多关心他人。同时注意培养自己的幽默感,在交际过程中,幽默往往会给你的好人缘之路助一臂之力。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017