注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

百度涉嫌“勒索式”营销 商机网拒接受被屏蔽  

2010-11-07 11:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度涉嫌“勒索式” 营销 商机网拒接受被屏蔽

       深圳晚报记者胡文报道 互联网行业一波未平,一波又起。昨天,记者接到报料:百度涉嫌用“屏蔽搜索结果”等威胁手段,对总部位于深圳、华南地区规模最大的B2B电子商务平台商机网进行“勒索式”营销。由于商机网没有答应其要求,商机网已被百度屏蔽。  

  接到报料后,记者随即与商机网负责人取得联系。该负责人告诉记者,11月1日,商机网有关负责人接到自称百度华南地区总部营销人员的电话。在电 话里,百度营销人员询问商机网是否考虑要做关键词推广,在遭到商机网负责人的拒绝后,这位百度营销人员扬言“走着瞧,马上就让你们从百度上消失。”4日上 午,商机网工作人员发现,百度已将商机网从百度搜索上屏蔽。

  百度共“威胁”过“商机网”两次

  记者在百度上输入“商机网”,结果发现百度上搜到点击进去根本不是商机网,而是其他不知名的同类网站,一些诸如588商机网、3158商机网、 28商机网、创业商机网等知名度不高的网站占据了百度搜索首页。随后记者在谷歌、有道、必应等搜索引擎上分别搜索“商机网”,一搜即是正确的网站。

  “百度不是第一次做这种事了!”商机网负责人十分气愤。据其反映,今年3月初,商机网负责市场推广的员工接到自称百度销售人员的电话,称商机网 在业内的影响较大,在百度的自然搜索中总是处在第一位,每天由百度带来的流量超过几十万,为保证其排名,百度要求商机网做关键词付费推广。在遭到商机网婉 拒之后,3月5日,自称百度华南总部的推广负责人再次联络商机网品牌推广部,推销其关键词付费推广业务,并称,如果商机网不考虑该项付费业务,将不会保证 其在百度搜索引擎上的排名。商机网回应称,如果被百度屏蔽,将向媒体举报。但“这次百度真的动手了,我们当然要进行维权!揭露这种勒索营销。”商机网负责 人说。

  据了解,商机网是一家注册于2005年7月的电子商务平台,网聚了大量的企业用户,深得中小企业主青睐,现拥有企业注册会员超300万,在百 度、谷歌等搜索引擎上的自然搜索一向排在首位,当然不会做付费推广。商机网负责人认为,显然百度的做法已经影响到商机网的日常经营,误导了广大中小企业, 给商机网造成很大损失。目前,商机网正在考虑通过法律手段捍卫自己的合法权利。

  百度排名曾被指“勒索营销”

  对此指控,记者昨天联系百度相关工作人员,对方表示尚不清楚具体有关情况,将于今天详细回复有关问题。

  记者了解到,类似商机网的情况并非个案。早在2008年,百度的竞价排名就因为过多地人工干涉搜索结果,被指为“勒索营销”,引发了公众对其信 息公平性与商业道德的质疑。对于一些购买了其竞价排名的网站,百度的工作人员不仅不会进行严格的审核,甚至还帮助一些虚假信息蒙混过关;而对于一些拒绝参 与竞价排名的网站,则会遭到百度的有意屏蔽。

  专家表示,搜索引擎是大部分网民进入各种平台的入口,百度把持着入口,却不能公平公正地展示搜索结果,这对于公众的利益构成了侵害。尤其是在百 度占有搜索引擎70%以上份额的今天,这无疑扼杀了互联网行业公平竞争的活力。竞价排名的实质是因商业利益而出卖公民应该具有的信息时代的自主权,这是一 种不诚信的做法。鉴于提供搜索服务的企业所具有的社会责任,其实质上具有传播社会信息的“社会公器”的功能,百度的行为理应受到规范。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017