注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

小学阶段是立志的关键期  

2010-02-15 20:31:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学阶段是立志的关键期

人的志向从儿童阶段就开始萌生了。它是随着孩子思维、学习与实践活动的发展,随着家庭和学校教育的不断深化,从无到有,从低水平到高水平逐步形成的。从人的思维发展的特点来看,是由具体形象思维到以抽象思维为主要形式的发展过程,抽象思维又是由经验型向理论型,抽象逻辑思维向辩证逻辑思维发展。未成年的孩子具有高度的可塑性,接受能力和模仿能力都非常强。在这个阶段,大多是是通过直接感知的事物和具体的人物形象逐步认识社会、职业、道德和人生意义的。在他们心目中的理想情景性很强,往往是不稳定的、转瞬即逝的,有的还是不切实际的幻想。他们往往最先把自己身边的、或者通过各种渠道了解到的自己最敬佩的人物作为理想的化身。随着视野的扩大、评价能力的增强,以及自我意识的独立性和自我立志愿望的发展,他们选择最敬佩的人的范围就更广泛了,多数是形象高大、业绩卓著、品德高尚的名人。如果在这个阶段人缺乏具体的理想人物形象,或不能正确选择理想人物形象,往往就会模仿经常看到的影视节目、电子游戏中的一些人物,比如电视剧里的“摩登女郎”、游戏中的“大侠”、甚至某些网络中的虚幻人物都有可能成为他们的榜样。

有个7岁的小女孩,每当大人问她你长大做什么时,她总是回答:“我长大了卖酱油!”为什么孩子会有这样的想法呢?原来她家的邻居有个卖酱油的阿姨非常喜欢她,经常带她到店里玩,她于是就对卖酱油产生了兴趣,经常和小朋友一起做卖酱油的游戏。有的孩子看了《少林寺》电影,一时感情冲动,竟然幻想到少林寺习武,出家当和尚。这就是说,孩子喜欢模仿成年人的行为,模仿他们心目中崇拜的或喜欢的人物。榜样人物一旦深入孩子的心灵,就会成为效法的对象、追求的目标,成为推动他们理想形成的强有力的因素,并且表现在日常的生活、学习行为中,对他们以后的人生道路产生重要作用。所以在这时候,树立什么样的榜样,如何确定自己的努力目标,对孩子的理想、志向形成有着重要的作用。

英国《卫报》曾报道,一项持续30余年跟踪上万名英国人生活的调查显示,志向远大的孩子成人后事业更成功。研究的依据来自英国1958年启动的全国儿童发展研究。1969年,当这些孩子11岁时,学校要求他们参加了一项关于业余爱好、喜欢的科目以及对未来的预期的调查。他们还被要求写一篇短文,想像自己25岁时的情景,包括生活状况、兴趣爱好、家庭和工作等。英国教育研究所的研究人员分析了被调查对象在11岁时写的展望自己未来的短文,然后将短文内容与作者42岁时的实际情况相比较。分析显示,即使孩子家境贫穷或能力不那么强,在小学毕业时如果志向远大,长大后从事专业技术职业的几率就大得多,哪怕实际从事的未必是他们当年梦想的那一种职业。在11岁时便有专业技术职业抱负(兽医、律师、建筑师等)的孩子当中,50%的人42岁时在从事这类职业;在没有类似职业抱负的孩子中,这个比例仅为29%。无论男孩女孩,无论其家长从事体力还是专业技术工作,这种差别都十分明显。负责分析这些短文的简·埃利奥特说:“11岁时的理想与长大后的职业之间绝对有某种明显的联系。”这项研究给我们的启示是,在小学阶段孩子的兴趣爱好以及对未来的憧憬,已经成为他们志向的萌芽,影响到他成年后职业选择和事业能否成功。

进入小学是人生的一大转折。处在这一阶段的孩子比幼儿的交往范围扩大了,视野更加开阔了,正是理想的萌发时期,在他们的志向形成过程中,有着突出的特点。有时候,当我们问孩子们,你的理想是什么?他们常常表现出一种天真的热情。有的说:“我长大了当科学家!”有的说:“我开飞机!”有的说:“我坐宇宙飞船上月球探险!”也有的说“我要当警察!”这些理想的目标,或许是从书上看到的,或许是从电视上了解的,也有的是其他外界因素的影响使孩子突发奇想,有的甚至是一种幻想……孩子没有考虑、也不可能考虑自己这个理想的依据,以及能不能实现。在这时,切忌打击孩子的这份天真的热情。

曾经获得北京市首届少年科学金质奖的15岁的樊晓辉,从小就热爱科学知识,喜欢天文,勤学好问,早在他9岁时就曾获得全国少年发明一等奖。他在班里担任学习委员,学习刻苦,喜欢探讨新问题。他工作认真负责,关心班集体,热心帮助同学,积极参加体育锻炼,初中曾连续3年被评为三好学生。樊晓辉的成长和他父母重视对孩子的教育是分不开的。在他小的时候,父亲告诉他:“有一个国家的宇航员已经有6次登上月球,可是我们在这方面还很落后。”他的母亲告诉他:“我们是10亿人口的大国,可是至今还没有一个诺贝尔奖金获得者。”晓辉沉思了许久,然后坚定地说:“我们要赶上他们,我要为国争光。”他父亲又因势利导对他说:“你有美好的理想,这很好。但是必须勤劳刻苦,还必须有坚强的毅力。”在父母这样孜孜不倦地教育下,晓辉从小就是一个有理想、有追求的孩子。他所取得的成绩决不是偶然得来的。

有研究表明,小学生的生长发育还不成熟,对父母和老师具有较强的依恋性和信任感。这个时期进行理想教育他们最容易接受,效果是最好的。父母们了解了这个特点,要不失时机地对孩子进行理想教育,为孩子立志打下良好基础。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017