注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

如何培养幼儿睡眠好习惯  

2010-02-16 11:28:04|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养幼儿睡眠好习惯

睡眠是人体的生理需要。通过睡眠,人体的大部分器官得到休息。这对于儿童的生长发育至关重要。 

  幼儿睡眠时能量与氧的消耗量小,生长激素分泌增加,有利于生长发育及脑功能的发育,睡眠 充足的孩子玩起来精力充沛,情绪愉快,食欲好,长得健康。睡眠不足的孩子就会烦燥易怒,食欲减退,体重增长缓慢,抵抗力低下容易生病。

  幼儿每天睡多少时间为合适呢?幼儿年龄越小,所需睡眠时间越长。不同年龄平均睡眠时间为:3-4岁,12个小时;4--5岁11个小时;5--6岁10个小时。

  幼儿每天睡眠 一般指两个时间:一是夜晚一是午睡,夜晚很重要,午睡也很重要。幼儿身体正在发育之中,自晨至中午,由于参加集体教育活动和各种游戏活动,身体一定很疲劳,午睡尤其需要。饭后需静养,使食物得以消化。午睡有益幼儿身心,午睡时间的长短,应以幼儿的年龄、个性及气候而变化。一般睡1.5--3小时即可。有时幼儿睡时过长要轻轻唤醒,以免晚上难以入睡。

  夜晚睡眠应以8:00--8:30入睡为宜。

  睡眠对于幼儿的生长发育至关重要,因此家长和老师应帮助幼儿从小养成良好的睡眠习惯。良好的睡眠习惯应包括:

  1.定时起居:每天要按时起床,按时入睡,使 孩子形成条件反射。

  2.独睡小床:用自己的被褥、枕头。

  3.睡前洗漱:尽可能洗澡 ,如没有条件就洗脸刷牙、洗脚。

  4.有正确的睡眠姿势:头在被外,最好是右侧卧,身体略弯曲。

  当前,由于各种原因,幼儿中存在程度不同,表现各异的一些不好的睡眠习惯 如:

  1.咬手帕、被头,抓物,抱物:

  这是孩子的一种心理毛病,开始是由于家长抱在怀念里睡或由于是家长陪睡,孩子过分依恋,醒后发现家长不在身边则产生恐惧心理,由于害怕就找一种心理的寄托,如咬东西或抱一件固定的玩具或枕头,逐渐形成了习惯。

  2.下床气:(醒后发脾气)

  第一是孩子的一种心理上的毛病,如家长答应陪孩子睡,醒好长一段时间不见家长,孩子则发怒。第二是由于孩子怕离开父母,怕父母送他到不高兴去的地方。如送到带孩子的人家或因昨天在幼儿园碰到不愉快的事不想去幼儿园而借故发泄。第三是晚上看电视太迟,睡眠时间不够而家长急于上班把熟睡中的孩子硬性拉起而引起孩子发脾气。  

  3.开灯睡觉:这是胆小害怕所至。白天听了鬼怪故事或者看了恐怖电视电影等。

  怎样培养孩子良好的睡眠习惯呢?

  1.要为孩子们创造良好的睡眠 条件和环境。睡眠环境要安静,空气要清新,被褥要轻软。

  2.有条件的孩子穿睡衣睡觉。睡衣宜选全棉布制做,要宽大,使孩子全身血脉易流通。

  3.独睡一床。这样很卫生,避免父母所呼出的碳酸气被孩子吸去,同时也养成独立的生活习惯。

  4.孩子们便溺有定所:便盆放在固定地方。夜里要便溺时对年小的孩子、家长,老师要照顾帮助,但不用多说话或轻轻地提醒他一两句,不可大声地问想吃东西或想喝水,这样易造成孩子夜间兴奋,睡不着觉,大点的幼儿应自己独立起来便溺。

  5.孩子睡前应有适当的散步,适当的娱乐。在园午睡前老师让孩子自由结合去散步,看看美丽的花草,树木,可爱的小动物。

  晚间无论在家或在幼儿园要开展愉快的宽松的娱乐活动。如共用水果,同唱同歌,说说笑话,讲讲动听的小动物睡觉的故事,幼儿喜闻乐见的动画片,安静的集体游戏等,这样可使孩子们怀着愉悦的心理,安安稳稳地进入甜甜的梦乡。 

  6.怎样喊醒孩子呢?由于当今电视的普及,一般孩子都看得很晚才睡觉,由于昨上睡得太迟,早晨起不来,以至早晨叫醒孩子成为家长必修课。为了让孩子多睡一会儿,往往将时间算的紧紧的,到时就大声喊叫,研究表明高强度、高频率地喊叫不仅会损害处于睡眠状态的孩子的听觉系统,而且孩子长期被惊醒会场造成生理上的障碍。因为叫声惊醒了大脑,而其它系统并没有随大脑的清醒而活跃起来,这时孩子虽被喊醒但神态呆滞,反应迟钝,不愿活动,进餐不香,学习时注意力不集中,有的则哭闹不止。

  唤起孩子最佳的办法是:

  1.买只充满童趣的音乐小闹钟,让孩子认知神奇小钟的奥秘,乐意和钟交朋友。听到小闹钟的歌声,就自己起床,早晨孩子高兴,一天都有好情绪。

  2.让孩子在轻呼柔摸中醒来,适当提早叫醒孩子的时间,俯首在孩子耳边,声音细柔悠长,富于节奏感,同时轻轻按摩孩子的腰椎和脊椎两边,直到把孩子唤醒,轻声,低频率地呼叫和按摩,可避免喊叫带来的危害。

  3.对不同的年龄和不同个性的孩子采用不同的方法:小的孩子要在轻呼柔摸中唤醒。大的孩子听了小闹钟。对使“下床气”特重的孩子,家长可念着孩子熟悉而又故意念错的儿歌,引起孩子纠正。此时大人乘势表扬。

  4.在幼儿园午睡或早晨起床铺,让广播室播放幼儿喜爱的音乐,让孩子在美妙的音乐声中愉快地醒来。老师用表情或动作暗示先醒的孩子起来,未醒的受到音响会自然醒来,同时也可请先醒的幼儿轻声唤醒身边的同伴。此种方法不仅使先醒的幼儿更清醒,同时给幼儿创造了交往的机会,练习了交往的技能。

  未来21世纪是世界各国经济的竞争,是高科技的竞争,是综合国力的竞争,更是人的素质的竞争。体魄健康是人的素质中不可忽视的重要因素。有强健的体魄才能适应高强度的高效率竞争环境。强健的体魄固然与饮食、锻炼相关,但其中睡眠却是不可忽视的重要方面。现在的孩子是21世纪的栋梁之才,愿我们幼儿园教师和家长认真地为幼儿创设良好的睡眠环境,保证每个幼儿有足够的睡眠时间,同时还要培养幼儿具有良好的睡眠习惯。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017