注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

培养孩子学会独立思考  

2010-02-20 19:15:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      培养孩子学会独立思考

       现象一:家长看到孩子学习成绩差的时候,表现的非常着急:你整天守着老师,不明白的地方怎么不问啊?可家长不知道,孩子成绩差的原因恰恰是不知道自己什么地方不明白,所以根本就提不出问题来。
现象二:每次考完试发下试卷,就会听见有些学生卖后悔药:这个题我本来是选的A,交卷的时候,听见有人说选B,我就改成B了,结果改错了。正因为每次考试都会出现这种情况,所以每次考试之前,我会经常嘱咐学生:只要是自己做出的的答案,除非真检查出错误来了才改,否则一律不改,最后就是选错了,也不后悔,说明自己某个知识点没学好,正好可以督促自己再认真学学,避免下次再犯这样的错误。相反,如果听了别人的当时改对了,发下试卷以后就会疏忽对这一题“追根究底”,下次再遇到,还是不会。
       以上两种现象反映的是同一个问题:孩子不会独立思考问题。
       孩子独立思考问题是一种习惯,仅仅靠老师在学校里培养远远不够,家长也要在日常生活中逐步培养孩子养成独立思考问题的习惯。到底怎么培养呢?我给大家提几点意见,供大家参考:
孩子学习,父母不要当陪读。有好多父母,孩子学习的时候,喜欢陪在孩子身边,所以孩子一遇到问题,就很自然地会向父母求救,如果父母不假思索地告诉孩子,慢慢地,孩子就形成了依赖心理,再家指望父母,在学校依靠同学。
       认真对待孩子提出的每一个问题,最好引导孩子自己找到答案。去年春节,一位农村的亲戚带着5岁的儿子来我家玩儿,孩子在屋里玩儿了一会儿,跑过来问我:阿姨,屋里这么暖和,怎么我也没有看见暖气片在哪儿啊?我当时一听孩子提的问题,觉得这孩子太可爱了,就告诉他:既然你这么聪明,自己找找看。他先摸摸墙,又摸摸地板,然后问我:地上这么热,暖气片不会在地里面吧?我这才告诉他地暖是怎么回事。结果,整顿饭他都问这问那,老顺着我的“竿”往上爬,好玩儿极了。其实,每个孩子都喜欢好奇,都爱发问,在大人看来孩子提的问题再可笑,孩子也是动了小脑袋瓜儿提出来的。所以家长也不要打消孩子的积极性,要引导孩子一步一步地思考,知心姐姐卢勤说过:做一个善解人意的妈妈,或一个会引导的爸爸,教孩子学会思考,比给孩子一座金山还重要。
孩子完成作业,不要只讲数量,不讲质量,有的家长看到孩子完成了老师布置的作业以后还有时间,就又给孩子买来大考卷,让孩子做,为了检查孩子完全作业的情况,也常这么问:你做了多少题了,你读了多少书了。实际上,孩子学习质量高不高,不在于孩子做了多少题目,如果孩子做十个错八个,还不如孩子做一个对一个的效果好。
为了避免孩子“一听就懂,一做就错,人云亦云,眼高手低”的毛病,我们要培养孩子学会独立思考。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017