注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

中考各题型解题点拨之单项选择  

2010-02-20 19:04:49|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考各题型解题点拨之单项选择
       单项选择题考查内容广泛,涉及词汇、语法、习语、日常用语等。在有限的题量中注意知识的覆盖面,设计特定的语境,综合考查学生在一定的语境中运用语言知识的能力。近年来的中考单项选择题主要有以下几个特点:1. 题目的数量趋向减少;2. 在语言点考查上尽量做到实用,偏题怪题逐年减少乃至绝迹;3. 语言点的覆盖面部再是单项选择题追求的绝对目标;4. 由于交流的理念在我们头脑中逐步占据了主导地位,因而,在设置单项选择题时比较重视语境的设置。
单项选择三步走,方法恰当答案优
   单项选择题是目前中考的主流题型之一,它主要从语法角度进行命题,所涉及的知识点主要分布在名词、动词、形容词、副词、代词、冠词、连词、介词;时态、语态;词义辨析、语序、非谓语动词、从句及日常交际用语等。考查的方向主要是语法知识、词义、固定句型以及习惯搭配。下面我们结合历次中考试题总结归纳解题步骤及技巧如下:
  一、明确考查的对象。
   通过阅读题干和选项,我们首先要明确试题所要考查的对象,这样我们才能够明确试题所要考查的重点。譬如名词主要考查可数和不可数名词的区分以及量的表达;可数名词的复数形式。而动词则重点是它的时态、语态、非谓语动词的形式等;形容词和副词则主要考查比较登记。
   二、确定解题的方法。
   明确了考查的对象,我们就可以根据考查的重点确定解题的方法。一般而言,单项选择题有下列几种方法:
   1)语法判断法:由于单项选择试题考查的重点就是语法,很多试题是根据相关的语法知识而直接命制的,因此解答这类试题,我们就应结合题干中的关键词语运用所掌握的语法知识进行分析判断。如:
   例1:More and more foreign friends enjoy ________ to Peking China.
   A. listen            B. to listen         C. listening          D. listened
   分析:四个选项都是动词listen的不同形式,因此可以判断试题考查的是非谓语动词的不同形式。根据语法知识enjoy只能用动词的-ing形式。答案C。
   例2:Now telephones are very popular and they are much _______ than before.
A. cheap            B. cheaper              C. cheapest        D. the cheapest
分析:根据选项,我们知道这是考查形容词的比较等级。根据题干中的关键词语than,我们判断试题考查的是形容词的比较等级。答案B。
   2)语意推理法:所谓语意推理就是根据题干所要表达的意思,结合自己的生活体会等分析判断所留空白缺少的意义。如:
   例3:—Would you like to go and see a film?
          —Sure, the TV programmes are too _______.(2007·南京)
          A. surprising         B. interesting       C. exciting     D. boring
    分析:选项分别是四个不同的形容词,由此可判断试题考查的是题干中句子的意义。第一个问话人邀请对方看电影。答话人非常同意,并说电视节目太令人厌烦了。根据这四个选项,也只有boring符合上下文的含义。
   3)逻辑常识法:逻辑常识法就是根据我们日常生活中积累的经验、掌握的道理、了解的事实、发生的大事等对试题进行分析判断。如:

   分析:显然这是一个生活中常见的标志。题干要求我们找出不属于交通标志的图形。这里只能靠我们生活的经验判断。答案D。
   4)情景交际法:情景交际法就是按照英语交际的习惯、风俗对试题中所给出的选项给出恰当的判断。如:
   例5:—I’m going to spend my summer holiday in Hawaii.
          —What a lucky guy! _______  And don’t forget to send me a post card.
          A. That sounds good!          B. Have a nice time!
          C. Good luck!                     D. Can I go with you?
   分析:选项给出了四个不同的句子,可见考查的重点是交际用语。从题干意义上看,第一句话表明说话人要去度假。显然对方应该祝愿说话人“玩得愉快”。答案B。
   5)固定搭配法:固定搭配法就是根据某种句型的固定要求或短语的习惯搭配来分析判断哪个选项是否正确。如:
   例6:—Math is difficult for me. How I wish to improve it!
         —Don’t lose your confidence. I believe you will _______ it if you keep trying.
         A. take          B. work         C. pick           D. make
   分析:选项提供了意义不同的四个动词,我们只能从题干所给出的语意和习惯搭配中去分析判断。先看语意:首先说话人说数学难,很想改善。对方于是劝说不要丧失信心,努力就会“成
功”。我们知道,英语中表示“成功”的固定搭配就是make it,因此答案D。
   例7:It ______ me 15 minutes to get to school on my bike.
         A. costs         B. uses         C. spends             D. takes
   分析:四个选项词义相同,但根据英语的句型要求,它们各自使用不同的句型结构和搭配。根据题干我们不难判断答案D。
  6)词义辨析法:
   例8:Don’t forget to _______ “Thank you” when someone has helped you.
         A. speak      B. tell      C. say        D. talk
    分析:四个动词都有“说”的意思,显然是考查四者的细微区别。speak强调开口讲话,而不强调说话的内容;tell则强调单方面告诉对方某事情;talk则指双方交谈。显然这里根据句子的意思是在强调所说的内容,因此答案C。
   三、核查相关的答案。
   确定了解题的方法,我们再结合语意就已经基本确定了试题的答案。但我们知道很多试题要求我们去综合考虑分析,单纯考查语法项目的试题已经越来越少。大部分试题是语意和语法的结合,只有少量是单纯考查语法或语意的试题。因此要求我们在做单项选择题时要多分析、多比较,从不同的角度来确定答案,这样才会保证我们解题时能够万无一失。如:
   例9:Oh, it’s you, Ella! Your voice sounds very different _______ the phone.  What’s happening?
      A. from          B. in          C. of             D. on
   分析:此题如果我们不仔细分析很容易误选答案A。我们往往第一眼就会想到固定搭配different from;但是分析题干,我们看出说话人没有考查你的声音与具体的哪一个声音不同,而是考查“电话上”的你的声音与平常不同。因此答案D。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017