注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

七成孩子渴望妈妈“漂亮”  

2010-02-02 09:08:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七成孩子渴望妈妈“漂亮”

学校要开家长会了,女儿坚持要爸爸去,不同意妈妈去,因为她嫌:“妈妈太遢”—— 七成孩子渴望妈妈“漂亮” 

 “我妈老土得要命,对上网一窍不通。”“我妈每天就会叫我学习,自己却什么都不学,真不公平!”……过去,妈妈们只要“慈爱”,会做家务,照顾好孩子的饮食起居就是“好妈妈”,然而这些过去的“好妈妈”现在却遭到了孩子们的埋怨。一项调查显示,31.5%的学生认为母亲缺乏魅力、思想平庸;认为母亲要加强学习、提高自身修养的占75.8%……越来越多的孩子呼唤心目中的“漂亮妈妈”,希望妈妈们“懂点电脑,化点淡妆,少点说教,有气质”。

  妈妈们究竟该怎样树立自己在孩子们心目中的形象?

  目前广州市越秀区正在实施的“母亲教育工程”在首期免费电脑班结业后,将继续开发形体舞蹈、美容、家政、英语等培训项目,并请来专家为妈妈们完善自己形象、改善与子女的关系支招。这些都为打造“漂亮妈妈”提供了有益借鉴。

  个案一:QQ说成OO被笑“老土”

  采访对象:陈姨,41岁,儿子14岁

  儿子上初中二年级了,小时候和我最亲,妈妈是他心目中最崇拜的人。可是现在,他却什么话都不跟我说。有一次儿子又上QQ聊天,我就说,“你又在上OO(拼音)啊”,结果孩子立即大笑我“老土”,又说“妈妈你就知道干家务,什么都不懂,你就不能学点什么吗?”那一刻,我突然觉得自己和孩子的距离很远。自从儿子上初中后,除了叫他吃饭穿衣,我们之间几乎没什么交流。儿子的话让我觉得自己是该学点什么了,于是就报了电脑班,遇到不懂的问题还向他请教。结果他不仅很耐心地教我,还觉得妈妈特别谦虚。现在我们的关系又和以前一样亲密了。

  专家支招:妈妈也要学学“新玩意”

  现代社会变化很快,但为了与孩子有较多的沟通话题,妈妈也要不断自我充电、与社会同步。如果妈妈对孩子的爱好一窍不通,甚至不以为然,孩子自然会感到很失望、很沮丧。所以现代妈妈也要简单学学“新玩意”,和孩子一起成长,不然会与社会脱节,也会被孩子轻视。

  个案二:“妈妈没学问,孩子会看不起”

  采访对象:黄姨,39岁,儿子12岁

  因为丈夫收入不错,为了全心全意照顾丈夫和儿子,儿子7岁时我就辞职做了家庭主妇。有段时间儿子突然变得不听话起来,我叫他看书,他说你怎么从来都不看;我叫他练琴,他说你怎么不练。后来我和他好好谈了一次,原来他觉得我没有学问,什么都不懂,与家庭保姆差不多,所以不屑于听我的话。

  意识到这一点后,我觉得自己应该赶紧充电。看到儿子的电脑玩得很好,我就去参加了电脑班。有一次,家里的网络坏了,我运用学到的知识成功重装系统,结果儿子对我刮目相看,现在可听我的话了。 

  专家支招:养成与孩子一起学习的习惯

  其实小孩子也是很势利的,如果妈妈没有学问,他也会看不起妈妈,会不喜欢带朋友到家里来。所以千万不要强迫孩子参加各种各样的培训班时,自己却在外面闲着,要养成与孩子一起学习的习惯。

  个案三:女儿不要胖妈妈参加家长会

  采访对象:董姨,36岁,女儿11岁

  结婚生子后,我就一门心思放在工作和家务上,平常穿戴不怎么讲究。有一次,上小学4年级的女儿又要开家长会了,可是她坚持不要我去,要她爸爸去。在我的再三追问下,她才说:“妈妈太胖了,又很邋遢。每次她去参加家长会,同学们都会暗地笑话我。”女儿的话对我打击很大,后来专家建议我赶紧提升自己的形象,我现在每天都坚持节食、运动,衣着服饰也尽量讲究,等越秀区培训基地的形体班开课后,我一定要来参加。

  专家支招:别找借口忽略自身形象

  漂亮妈妈是孩子们所喜欢的形象,千万不要用各种借口而忽略自己的形象,而一个衣着邋遢的母亲会让孩子在同学面前很没有面子。除了形象,言谈举止也会影响孩子对妈妈的评价。如果妈妈有大声喧哗、乱扔垃圾等不良习惯,孩子会看不起妈妈的行为,从而不喜欢和妈妈一起外出.

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017