注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

读书,不仅仅是为了教育孩子  

2010-02-08 11:40:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,不仅仅是为了教育孩子

       从读书到教书,这些年来我没有离开过书,但真正让我喜欢上书并且把读书当作一种乐趣的,是一本杂志的一篇开场白,题目是《简单与复杂》。人一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几,人一复杂就痛苦,可痛苦的人都熙熙攮攮。更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。语言朴实而寓意深刻。简直就说到了人的心里,无意中我发现原来读书很有趣。
      读书会让我们学会生活,无论我们从事什么工作,都有可能会遇到整天忙忙碌碌感觉特别累想偶尔休息一下的时候,都有可能会遇到因误会而带来麻烦的时候,都有可能会遇到在嘈杂的环境里呆的时候久了想安静一会儿的时候。这时,你不妨读读书,不一定是长篇大论。一本杂志,一份报纸甚至一则小故事都可以。我相信,渐渐地,你会喜欢上这种休闲方式,因为,有好多故事里面蕴含的道理就是为你专门量身定做的。我刚读了一篇讲出来与大家共享:甲乙二人为四七二十几纠缠不休,甲说四七二十七,乙说四七二十八,不管乙怎么解释,甲就坚持自己的说法,无奈二人找到县令评理,结果,县令把甲放了,打乙二十八大板,乙不解,县令解释,和不明白的人讲道理说明你比他还糊涂。精彩不?讲起来是故事,反映的却是我们的生活,谁能否认,我们在生活中没遇到过这种事情。
读书会让我们变得漂亮,无论什么时候,渊博的知识、良好的修养、文明的举止、优雅的谈吐、博大的胸怀足以让一个人从头漂亮到脚,哪怕我们本身并不漂亮。这足以让我们漂亮的源头就来自于书。不是有句话叫:“腹有诗书气自华吗”?读书让我们学会拿得起放得下,当我们为自己犯了一点小小失误而没有把事情做的尽善尽美而耿耿于怀的时候,当我们为自己没有出人投地而抱怨的时候,我建议你,翻几页书来平息一下自己的情绪,慢慢地,你会发现任何人都不会事事追求完美,偶尔尝试一点错误也很美丽。平平凡凡才是真吗?做一个人拿的起放得下才会轻松的生活。
       读书,即教育孩子,也教育自己,有好多家长读书是为了应付孩子,可我却想说:读书,不仅仅是为了教育孩子。读书,不是教育工作者和学生的专利,书,是大家的,谁都可以读。当家长把“学习不是给别人学的,是给自己学的”这句话送给孩子时,难道没注意到这句话用在我们自己身上也很合适吗?一来读书可以影响孩子、教育孩子;二来,读书还可以提高我们自己的素质和修养,一举两得,何乐而不为呢!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017