注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

浅谈情感教育对学习英语的促进作用  

2010-03-29 08:09:33|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈情感教育对学习英语的促进作用

       我记得著名外语教学专家H.H.Stern曾说过,情感对外语学习的作用至少与认知技能同等重要,甚至更重要些。按照这种观点,无情感的作用,即使有良好的学习潜力。学习的积极性也不会调动起来。

在平常教学中,我们教师经常以传授知识、解决疑难为天职。对英语成绩不佳的学生,我们教师常常以强化训练,课后留下恶补。甚至批评、惩罚等消极手段,搞的教师身心疲惫。学生失去学习英语的热情,而较少考虑情感教育对学习成绩的影响。记得他们刚上初一时各个都情绪高涨对英语充满好奇和新鲜感,各个都下决心要学好英语。可随时容量的增多和难度的加大他们的好奇与新鲜感消失的无影无踪。代替的是恐惧甚至是厌烦。到初一下都已出现两极分化的现象,究其原因是情感因素起了决定性的作用。学生得不到教师的鼓励和表扬,没有体验到学习的快乐。因此对自己灰心丧气,情绪低落这样消极的情感体验就会严重阻碍学生的进步,挫伤学生的学习热情,对自己缺乏了自信。那么我们应如何改变这种现状,让他们重拾信心找回自信呢?

一、        首先应先建立良好的师生关系

良好的师生关系即是对学生情感上的投资,是教学成败的一个重要因素。教学过程是教师与学生共同活动的过程,是教师引导下的学生的学习过程,教师在传授知识发展学生智力的同时,要有相互的的情感交流。师生之间的相互尊重、爱护与信任以及教学中密切配合可以促进学生内在学习动因,诱发学生的认知积极性。古人云:“亲其师而信其道。”他显而易见的告诉我们师生之间的良好的和谐的人际关系的重要性。和谐的师生关系有助于提高课堂教学效率,有助于发挥学生的聪明才智也有助于学生的身心健康。

成功的教学依赖于真诚的理解和彼此信任的师生关系,依赖和谐的课堂气氛。教师和学生的情感对教学的成败起着重要的作用。如果师生之间出现感情上的隔阂,则容易引起学生的逆反心理,从而影响教学质量的提高、《英语新课程标准》建议英语教师关注学生的情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围,学生只有对英语学习有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩,消极的情感不仅会影响学习的效果,而且会影响学生的长远发展。可见情感教育对于构建良好的英语学习氛围的重要性。

二、        情感教育应体现出教师的人格魅力即良好的个人素养

(一)   教师的仪容仪表要让人有亲切感

    教师应在服饰、表情、风度、气质等方面都要给学生留下良好的印象。教师不穿奇装异服、不显珠光宝气,要给人以质朴的印象。学生乐于接受平易近人的教师,也会集中精力在学习上。教师一走上讲台就必须精神饱满,保持良好的心境,并在课上感染、召唤学生。当学生进步时,给予赞许的眼神;当学生胆怯时,给予鼓励的眼神;当学生落后时,给予关注的眼神。教师通过自己的言行、表情传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息,用真挚的爱唤醒学生的共鸣,从而建立起融洽的师生关系。

(二)   教师的语言要有艺术的感染力

教学不仅是教与学的关系,同时也是师生双方情感和思想的交流。这种交流直接影响着学生的认知活动。很难想象一个语言平淡的教师能调动学生积极的情感因素。教师只顾自己的教学进度,根本不顾学生的情感体验。学生觉得累了,希望教师能讲得生动点;学生觉得难了,希望教师能讲得具体点。可是,课堂上缺乏积极的情感交流,学生的情感需求被忽视了。久而久之,学生对学习提不起兴趣,产生抵触情绪,造成恶性循环。

(三)   教师的文化底蕴要深厚                           

现在对各学科的要求都在提高,学科之间要进行渗透,这对教师的文化底蕴提出了更高的要求。教师要理解地理、气候、时差、人文、历史、物理等方面基础知识,若是教师知识面过窄,教学中难免不出纰漏,闹成笑话。现在的中学生见识广,思想活跃。有学问的教师容易与学生沟通情感,形成共鸣。学生也愿意亲近他们。因此,有丰厚文化底蕴的教师在教育教学中占有很大的优势。

(四)   英语教师应成情感关怀的使者

    英语学科属于人文学科,面对人,也关怀人,所以英语老师应该责无旁贷地更加注重关怀。科学技术的发展一方面给人们带来了前所未有的物质享受,另一方面又加重老人们的精神困惑。教师应成为传递情感关怀的使者,用智慧、心性、阅历等文明成果浸润学生,完善他们的心智,净化他们的灵魂。例如,在日常生活的交往中,教师既要做师长,又要做朋友,要对学生给予关爱,信任与尊重,要善于倾听学生的意见,敢于接受学生的批评,在人格上,师生应完全平等。在课堂教学中,“教师的职责已经越来越少地传递知识,而是越来越多地激励思考;除他的正式职能外,他将越来越成为一个顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点,而不是拿出现成真理的人。”

三、        在情感上要赏识每位学生并尊重个体差异

每个人都希望成功,希望得到赏识。无论是优等生还是后进生,品尝成功的喜悦可以令他们心情愉悦,积极进取;得到赏识,可以让他们充满自信和动力。作为英语教师要善于发现学生身上的闪光点,课堂上让每位学生都有表现自我的机会,有施展才华的平台,让学生明白老师对他的器重,让每位学生都能体验到成功的喜悦以及自身的价值。教师在教学中要及时地表扬学生的进步,学会用欣赏的眼光和鼓励的语言来激发学生的学习兴趣,用心地去关注学生的点点滴滴。英语教师每次接新班时应努力记住学生的名字,讲课时叫 学生的名字而不是学号或用手指。这虽然是件小事,却是对学生的一份尊重、一份关注,学生从内心里会对老师刮目相看。英语教师在课堂上应把目光更多地投向后进生,用慈爱这把钥匙去打开他们的心灵,从而走进他们的心灵。后进生之所以对英语缺乏兴趣,很大程度上是老师造成的。老师把更多的情感偏向优等生,而忽视了后进生的感受,课堂上没有他们的天地,他们是被遗忘的群体,老师有时还瞧不起他们,那这些后进生怎能有兴趣学习呢?

记得在初一下(Unit7 Topic1)我们开始学习一般过去时,学到不规则动词时,我要求学生把课后的不规则动词表中的前20个不规则动词背下,第二天准备小测。第二天我在黑板上分四组,每组各写有6个不规则动词,要求学生写出他们的过去式,这时大部分学生都举起手,我点了三位同学到黑板上进行板演,这三位同学很好的完成了,接着我转向第四牌的一位同学(他刚才没举手),我问他:“肖睿轩同学,老师发现你刚才没有举手,为什么?”“我不会。”“一个都写不出来?”“不是,我只会两个。”“那好,那你上来把你会的那两个写出来。”等到他写完这两个动词的过去式,我立即表扬了他。“不错,你这两个都写对了。不过,今晚你能否把剩下的几个也背下来,你能做到吗?”“我也只能记住几个。”“那好,那就按你说的办。这20个动词你分三天完成,我相信你能行,明天我等着你的好消息。”我看到他脸上露出被鼓励后的幸福的笑容……

也许我们会觉得这很平常,但是对这位学生来说就不平常了,虽然他只写了两个动词的过去式,但是老师的态度使他感到温暖,在这里他的人格受到尊重,他没有“差生”的自卑感,他和大家是一样的,他也一样的融入在老师的课堂中,融入在老师的希望里。

    应该承认,由于每个人生活环境的不同,学生间的个体差异是不可避免的;另一方面,由于小学英语发展的不平衡也是造成学生之间个体差异的重要原因。如果我们只是一味埋怨、于事无补。如果对一部分学生听之任之,视而不见,那么对于这个学生也是不公平的,教师应承认并尊重学生间的个体差异,采用多鼓励、多表扬、多关心、多爱护的原则,用我们的爱心,为他们撑起一片晴朗的天空。

四、        如何给予学生学习英语的情感关注

(一)    培养学生学习英语的兴趣是给予情感关注的着力点

    英语语言的学习可谓是“逆水行舟,不进则退。”英语中的语音词汇、语法功能和话题的掌握以及听、说、读、写技能的提高,无一不是靠平时的点滴积累而形成的。而这一过程需要有着对英语的强烈兴趣与可靠的动机来支持。兴趣使他获得成功,而成功有时又能变兴趣为毕生的喜爱,而学生情趣的养成则与英语教师的长期影响有着不可磨灭的作用。

(二)    教师应以身示范

    熟话说榜样的力量是无穷的,我们常有这样一种感觉。我们常常会被一个人的才华所感动,所吸引。进而我们更希望自己拥有与他同样的才能,那么作为学生,他们也常常受到他们授课老师的言行举止的影响。我们教师要想让学生对我们所教的学科感兴趣的话,首先为师者就必须给学生以榜样,始终让学生感受到我们是一个热爱事业的人,“他必须喜欢我们,要知道我们一眼就能看出来他喜欢还是不喜欢教书。(伊诺斯的标准)”因此,作为一个外语教师,他就必须以一个精通外语形象者的姿态,展现在学生面前,一个好的外语教师,应该是语音准确、语法基础知识扎实、词汇量大、听说读写能力强。他用智慧去启迪学生,用知识武装学生,以自己高尚的师德去影响和教育学生。

(三)    在教学过程中运用情感教育

初中英语教材中有许多饱含情感色彩的对话材料,如How much are these pants? What’s the matter?等,教学过程中教师要着眼于对教学组织形式进行优化处理。通过灵活分组、角色转换等方法,对学生学习组织进行情感处理。例如,我充分利用教室空间,采取不同于常规的座位编排方式,使小组成员之间交流充分开展,将分组作为课堂引发积极情感的手段,学生在组内绘声绘色的角色表演,有助于他们更好的获取文中人物的角色情感体验,加深对课文中角色的理解;有利于营造轻松愉快的课堂环境,激发学生的积极性和创新意识,达到增强学习效果、提高语言运用能力的目的。同时英语教材中许多语言材料反映了人类社会实践活动中的各种喜怒哀乐的情感体验,同时也蕴含着作者的好恶情感和意图。教学过程中我充分挖掘并利用教材中积极健康的思想情感因素,有目的、有意识地与英语教学结合起来,把教材传递出的情感和学生激活的情感整合起来,让学生在学习和掌握英语的同时,受到思想感情的熏陶。

综上所述,在英语教学中渗透情感教育,学生的心灵得到了净化,情感得到了陶冶,学生上课更加专注,教师讲课更加流畅,和谐的师生关系大大提高了英语课堂45分钟的效率,教学效果也明显。由此可见,作为英语教师,我们应该更新教育关念,充分认识情感因素为学生学习和健康成长的巨大作用,注重情感教育,以情优教,帮助学生形成健康的心理、稳定的情绪、良好的道德情操和健全的人格。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017