注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

学校为什么要指导家庭教育  

2010-03-04 11:15:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校为什么要指导家庭教育

 我国著名教育家陈鹤琴先生曾指出:“因为教师都受过专业训练,对孩子的身心展规律教育都有相当的认识,而父母对于如何教养子女还缺乏某些知识。教师就要负起协助父母改进家庭教育的责任。”

    学校是传授知识、培养人才的地方,它主要的工作是有目的、有计划地对学生进行德、智、体、美、劳全面发展的教育,目的是将青少年儿童培养成社会主义的合格人才。然而,由于家长与孩子之间特殊的血缘关系,即使孩子进入学校接受教育,家庭教育的方式,家长教育子女的态度对孩子个性心理品质的发展也具有十分重要的作用。家庭教育观念正确,就能达到5+2﹥7的教育效果,如果家教观念错误,学校5天的教育就可能被家长2天的周末教育抵消为零。这是有实例为证:某学校为锻炼学生的自理能力和吃苦精神,用了一个月的时间开展了一系列的《我的事情我做主》主题教育活动。周末,老师要求学生开展《今天我当家》的主题活动,完成自己收拾衣柜、自己收拾房间、自己下橱做饭、自己洗衣洗袜的家务事,可80%以上的家长以“你给我好好学习就行了”的思想阻止了孩子的行动。因此学校为了更好实现这一目的,只靠自己的力量是远远不够的,不能囿于学校狭小的天地里搞“封闭式”的教育,它必须依靠各方面的力量的配合。为此,学校除面对学生,直接做学生的教育工作外,还必须面向社会,面向家长,有目的、有计划地向家长宣传党的教育方针、社会主义教育思想、教育科学理论,取得家长对学校工作的支持配合,才能更有效地教育好年轻一代。

    教育是一项艰巨的社会系统工程,是学校教育、家庭教育、社会教育的综合教育工程。学校对家长的工作是联系学校教育和家庭教育的纽带,是我们教育工作者的一项重要任务。家长缺乏教育方面的正规训练,对如何教育子女存在着许多疑惑,我们学校是面对一代人要教育三代人。指导家庭教育是我们义不容辞的责任。为了下一代,学校必须做好这项工作。它是提高全民素质的需要,也是学校教育工作的需要,切不可把指导家庭教育当作份外的事。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017