注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

英语词序问题讲解  

2010-03-07 09:00:13|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英语词序问题讲解

 我们知道汉语通过增加助词使一个陈述句变成问句,而英语则是通过改变词序使陈述句变成问句。我们把“主语+谓语+其他……”这样的词序看成一般的词序,词序跟它不同的句子就叫倒装句。倒装句有部分倒装和全部倒装两种。全部倒装是指谓语全部位于主语之前。部分倒装是指部分谓语(通常是情态动词或者助动词)位于主语之前。

一、全部倒装并不常见,主要是下面三种情况:

1、在引用某人的原话的时候,我们经常会用这样的词序: “直接引语”+ says(或者said)+名词.

例如:Smith先生说:“今天我们学第3课。”

相应的翻译应该是: “Today we are going to learn Lesson 3.” said Mr. Smith.

在英语里“某某说”用的就是完全倒装的词序,请大家注意,“某某”必须是名词(或名词短语),如果“某某”用代词表示,则不需要倒装,如:“Today we are going to learn Lesson 3.” he said.

2、“here”位于句首的倒装也是完全倒装。

例如:给你钱。  Here is the money.  (在这个句子里如果钱用代词表示,则不能倒装,如:Here it is.)

公共汽车来了。  Here comes the bus.  (在这个句子里如果公共汽车用代词表示,也不能使用倒装,如:Here it comes.)

3、当谓语动词为be或者表示拥有的have, 且谓语部分没有助动词或者情态动词时,如果要做成问句(对主语提问除外),一般采用完全倒装。

如:Are you a student?    Have you a watch? (=Do you have a watch?)

请大家注意:当have表示其它意思的时候(如吃、喝、进行某项活动),问句必须使用部分倒装。如:What do you have for breakfast? (你早饭吃什么?) 不能说成 What have you for breakfast? 但是当have表示“有”时,使用全部倒装或者部分倒装均可。Have you a watch? (=Do you have a watch?) Have you a watch?

二、比较常用的是部分倒装,也有三种情况:

1、用于一般疑问句、特殊疑问句中(对主语提问除外)和反意疑问句,主要是把助动词或者情态动词放在主语之前。如:

Can you speak English? (一般疑问句)

Which class are you in, Class 1 or Class 2? (选择疑问句)

What will you do this Sunday?  (特殊疑问句)

You have finished your homework, haven’t you? (反意疑问句)

2、“may”表示祝愿的倒装:

May you be happy! 祝你快乐! 

May our friendship last long! 愿我们的友谊地久天长!

3、当上文谈到一个对象如何如何,而另外一个对象也一样的时候,常使用部分倒装(谓语动词为be或表示“有”的have,且上文句中没有情态动词或者助动词除外,那种情形要使用完全倒装)。如:He likes English, so do I. 他喜欢英语,我也喜欢。 (上文为肯定句,下文用so)

He doesn’t like English, nor/neither do I. 他不喜欢英语,我也不喜欢。(上文为否定句,下文用nor或者neither)

关于so后面的句子是否要用倒装形式是中考的一个常见考点,请大家一定要弄明白这个问题。下面我来详细说明:

情形一   甲说:Tom is from America. 乙如果说: So is he.(他也来自美国)  在这样的情形中,乙说的he和甲说的Tom是两个不同的人,这时候要使用倒装。

情形二   甲说:Tom is from America. 乙如果说: So he is.(Tom确实来自美国) 在这样的情形中,乙说的he和甲说的Tom是同一个人,这时候就不用倒装。

总结(重点):如果上下文谈到的对象为同一个,不要倒装;如果上下文谈到的对象不同,则使用倒装。

三、从句一定要使用陈述句词序,即主语在前,谓语在后。这是中考的必考点,请同学们千千万万注意!!!!!

如:I want to know when you get up every day. 我想知道你每天什么时候起床。

Do you know when he gets up every day? 你知道他每天什么时候起床吗?

I wonder if she will come tonight. 我不知道她今晚是否会来。

(划线部分是从句,都用了陈述句词序)

 

练习:(答案为划线部分)

1. ---Bob speaks Chinese quite well.

  ---  ______. He speaks Chinese every day.

  A. So he does    B. So does he 

甲乙两个人谈论的对象都是Bob, 所以不要使用倒装词序,答案为A。

2. ---You forgot closing the door.

  --- Oh, _____. I’ll go and close it.

   A. so did I    B. so I did

甲谈论的对象是乙,乙说的也是自己,谈论对象只有一个,所以不要倒装,答案为B。

3. ---I usually go to bed late at night. And you?

  --- ________.

   A. So I do   B. So do I   C.  So am I   D. So I am

甲说自己睡觉晚,乙也说自己睡觉晚,他们谈论的对象不同,所以要用倒装词序,答案为B.

4. ---Would your sister go to Hainan this summer?

  --- If I don’t go,______.

A. neither will she   B. neither does she   C. so will she   D. so does she

乙说的是自己和自己的妹妹两个人的情况,所以要用倒装;因为谈论的是两个人未来都不,所以要用一般将来时,所以答案为A。

5. ---My family will move to the south at the end of the year.

  ---_____________.

  A. Neither will we    B. Neither we will    C. So will we    D. So we will

甲乙说的是两个对象都搬家,所以用倒装,答案为C。

6. I want to know _____ the day after tomorrow.

A. what he will do     B. what will he do    C. what he did   D. what did he do

从句要用陈述句词序,而且说的是现在的将来,所以选A。

7. Do you now ____________?

   A. what time would the train leave   B. what time does the train leave  C. what time will the train leave   D. what time the train leaves

从句要用陈述句词序,所以选D。

8. The teacher asked Lucy _____.

   A. where does she come from   B. what did she like best   C. if she could speak Chinese    D. when was she born

从句要用陈述句词序,所以选C。

9. -–Could you tell me _____?

  ---She is a student in Eton School.

A. where Kate is studying    B. where does Kate studies   C. why Kate was studying    D. when Kate studied

从句要用陈述句词序,谈论的是现在的事情,所以选A。

10. The teacher asked the students ______________.

A.if they were interested in dinosaurs   B. when was Albert Einstein born    C. what they will do with the computers  D. how many trees they have planted

从句要用陈述句词序;主句用了一般过去时,为和它保持时态的一致,从句也用过去时态,所以选A。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017