注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

多层含义的情态动词   

2010-03-08 21:10:13|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多层含义的情态动词

情态动词是动词大家族中的重要一员,虽然数量很少,但在表示情态意义上,有着不可替代的作用。情态动词在表示行为主体或说话者的感情和态度时,无人称和数的变化(have to除外)。它本身具有一定含义,但其意义并不完整,必须与其他动词一起构成谓语,才能表达相对完整的意思。从本质上说,情态动词也相当于一种助动词,它可以构成否定句,疑问句等。

  初中阶段学习的情态动词主要有can/could,may/might,must,have to,shall/should,will/would,need,dare,be able to等。情态动词在句子中有多层次意义。

  1.Can

  (1)能够,会(表体力和智力方面具有的能力,可与be able to互换),如:

  Can you draw horses?(智力方面)你会画马吗?

  We can go skating.(体力方面)我们会滑冰。

  (2)可能(表客观的可能性或推测,用于否定句和疑问句),如:

  You can't be wrong.(可能性)你一定没错。

  (3)表示非正式的请求或许可,此时可与may互换,但may更为正式。如:

  Can/May l borrow your book?我可以借一下你的书吗?

  (4)could是can的过去式,但当could出现在句首引导问句时,通常不做过去式,而表达委婉的请求或建议。如:

  Could you give me some bread?请你给我些面包好吗?

  2.May

  (1)表许可,用于陈述句。如:

  You may go home now.你现在可以回家了。

  (2)表正式的请求或许可,用于一般疑问句。回答may提出的问题,肯定形式为Yes,please./Yes,you may.否定形式为No,you mustn't/No,you can't.如:

  May I use your computer?No,you can't.

  我可以用一下你的电脑吗?不,不可以。

  (3)或许,大概(表可能性,用于陈述句,语气没有must强烈,只有百分之五十的可能性),如:

  He may come tomorrow.他明天可能会来(不太有把握)。

  3.must与have to

  (1)must意为“必须,应当”,侧重于说话者的主观看法和认识,其否定式mustn't表示“禁止,不允许”。在由must构成的一般问句中,肯定回答“Yes,主语+must”,否定回答“No,主语+needn't/don't have to”。如:

  We must keep our classroom clean.我们必须保持教室干净。

  You mustn't smoke here.你不可以在这吸烟。

  Must I go to school today?Yes,you must./No,you needn't.

  今天我必须去上学吗?是的,你必须去。/不,你不必去。

  (2)have to指在客观条件下,迫使主语“不得不”做某事,它有人称、数及时态的变化,在情态动词中有点特别。如:

  I have to do my homework first.

  我不得不先完成家庭作业(虽然不情愿)。

  Do you have to stay at home? Yes,I do./No,I don't.

  你不得不待在家里吗?是的,我必须。/不,我不用。

  (3)must意为“肯定,一定”,表说话人对事物的肯定推测,有百分之百的把握。如:

  He must be at work.他肯定在上班(非常有把握)。

  4.shall和will

  (1)shall一般用于第一人称,用于征求意见,提出建议。will表示“意愿,决心”,可用于任何人称。如:

  Shall we go to the Zoo?我们去动物园,好吗?

  I will try my best to help you.我将尽力帮助你。

  (2)should是shall的过去式,但should也可用原形,表示“应当,应该”,此时可与ought to互换。如:

  We should hand in our homework on time.我们应该按时交作业。

  5.need和dare

  need表“需要”,dare表“敢于”,都是“双栖词”。它们既可做情态动词,也可做行为动词。用做情态动词时,它们只能用于疑问句,否定句或条件状语从句中;在肯定句中只能用做实义动词,后接名词,用动词不定式(主动含义)或动词现在分词的形式(被动含义)。

  My bike needs repairing.我的自行车需要修理了(被动含义)。

  Tom needs to relax.汤姆需要放松(主动含义)。

  We needn't meet him.我们不必见他。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017