注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

时间和条件状语从句中时态的特殊用法  

2010-03-09 14:11:12|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间和条件状语从句中时态的特殊用法

     时态是中考重点考察点之一,经过对全国各地中考题进行分析,我感觉对一般现在时的特殊用法(即在时间和条件状语从句中要求用一般现在时代替一般将来时来表示将来的概念)考察的频率特别高,下面我就来谈谈这个问题。
    首先我们来翻译一个句子:如果明天不下雨的话,我们将参观公园。
这是一个含有条件状语从句的复合句,主句动词visit和从句动词rain根据时间状语明天的提示,本来都应该用一般将来时,但是根据上面提到的那条规则,从句中的谓语动词不能用will not rain,而应该用一般现在时doesn’t rain来表示将来,所以最后我们把这句话翻译成:We will visit the park if it doesn’t rain tomorrow.
    我们再来翻译一个句子:长大后我想成为一名教师。
    这是一个含有时间状语从句的复合句,主句动词be和从句动词grow up本来都应该用一般将来时,但是根据上面提到的那条规则,从句中的谓语动词不能用will grow up,而应该用一般现在时grow up来表示将来。所以这句话我们要这样翻译:
    I will be a teacher when I grow up.
   有了上面的两个例子,有的同学可能会这样总结:在if和when后的从句应该用一般现在时表示将来。这样看问题其实不全面,因为if和when又同时可以是连接主句和宾语从句的从属连词,请看下面两个例子:
   I don’t know when he will come tomorrow. 我不知道他明天什么时候来。
   I don’t know if he will come tomorrow. 我不知道他明天是否会来。

以上两个例子中when后引导的不是时间状语从句,而是宾语从句,因为come是说明天发生的动作,在主句用一般现在时的情况下,从句依然要用will come来表示将来的意思;if后跟的也不是条件状语从句,而是宾语从句,所以依然要用一般将来时表示将来。

    说到这里,我们就知道实际中考对这一规则的考察就是要求我们能够判断if和when后面的句子到底是宾语从句还是状语从句。那么如何进行正确的判断呢,我觉得可以从以下两个方面来考虑:

    一、因为状语从句的位置可以变化,它既可以放在主句之前,也可以放在主句之后;而宾语从句的位置只能跟在主句的谓语动词之后(有时候主句的谓语部分可以是动词加介词构成,因为我们知道不及物动词加介词后,就相当于一个及物动词,可以带自己的宾语)。所以,如果我们能对if或when引导的从句的位置进行变化,那么我们就可以判断它们之后的句子是状语从句,从句中就只能用一般现在时来表示将来的概念;如果if或when引导的从句不能进行位置的变化,它们引导的就是宾语从句。

    例如: We will visit the park if it doesn’t rain tomorrow.

    = If it doesn’t rain tomorrow, we will visit the park.(所以这个复合句中if引导的从句为条件状语从句。)

      I will be a teacher when I grow up.= When I grow up, I will be a teacher.(所以这个复合句中when引导的从句为时间状语从句。)

    我们不能把 “I don’t know when he will come tomorrow.”说成“When he will come tomorrow, I don’t know.”

    我们也不能把 “I don’t know if he will come tomorrow.”说成“If he will

come tomorrow, I don’t know.” 

    所以这两个复合句的从句都是宾语从句。

    一、根据意思来判断:if引导条件状语从句应该是“如果/假如”的意思,而if引导宾语从句的时候,往往应该翻译成“是否”;when在引导时间状语从句应该是“当……时候”的意思,而when引导宾语从句,往往应该翻译成“什么时候”。

    通过以上分析,同学们完全理解了这条规则吗?这条规则还可以进一步深入:在时间和条件状语从句中要求用一般过去时来表示过去将来的概念。在转述别人的打算时,我们往往要用这条规则。例如:1. He said he would go to visit the park if it did not rain the next day. 他说如果第二天不下雨的话他就去公园。2. He said he would be a teacher when he grew up. 他说他长大后将当一名教师。

 下面请做一组题,看看自己掌握得如何?

1. ----Do you know ________?   ----Next year.

A. when he came here   B. when did he come here   

C. when he will come here  D. when will he come here   (2003北京)

2. Could you tell us _________?

A.when you will send the fridge to our house  

B.when will you send the fridge to our house

C.when you would send the fridge to our house

D.when would you send the fridge to our house      (2003河南)

3. I don’t know if he _______. If he _______, please let me know.

     A. comes, comes   B. will come, will come 

    C. will come, comes    D. comes, will come

4.  He said he wanted to be a doctor when he ______.

A. grow up   B. will grow up   C. grew up   D. would grow up

5.  ----I wonder if your wife will go to the party.

----If your wife _________, so ________.

A. does, does she   B. will, will mine    C. does, will mine    D. will, will I  (06兰州)

6.  Your teacher will be unhappy if you _______ to school late.

A. come   B. will come    C. are coming     D. came    (06宁夏)

7.  We’ll go to the farm and help the farmers with the apple-picking if it ____  tomorrow.

A. won’t rain   B. will be rainy    C. doesn’t rain    D. isn’t raining   (06宁波)

8.  There is going to _______ a sports meeting next week. If it ________, we’ll have to cancel it.

A. be, will rain   B. have, will rain    C. be, rains      (06广东)

9.  We haven’t decided if  _________.

A. will we take a field trip   B. we take a field trip    C. we’ll take a field trip (06广东)

10.  ----Did you ask your pen pal _________?

----Yes, he will visit Taiyuan after the exam.

A. what he will do   B. when he would come    C. how he would get here (06太原)

参考答案及解析:

1. C  know后接宾语从句。宾语从句部分谈及未来的事情,所以应该用一般将来时、陈述句词序。

2. A  道理同上。本题的could应该理解为一般现在时,用could时语气比用can委婉。

3. C  本题的第一处是宾语从句,第二处是条件状语从句。

4. C  本题when后接时间状语从句,用一般过去时表示过去将来的概念。句子结构应该是多重复合句。第一个主句是He said,其后整个为其宾语。而且这个宾语是一个含有时间状语从句的复合句。

5. C  第一处是条件状语从句,用一般现在时表示将来;第二处主句用一般将来时。

6. A  条件状语从句,用一般现在时表示将来。

7. C  条件状语从句,用一般现在时表示将来。

8. C  第一处为There be 结构,第二处为条件状语从句。

9. C  本句为宾语从句

10. B 本句为宾语从句,谈论的是过去的将来。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017