注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

如何进行中考英语总复习  

2010-04-01 08:41:45|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何进行中考英语总复习

中考复习是初中英语教学的一个重要组成部分,中考是对初中阶段教学效果的检验,中考成绩的好坏不仅取决于平时的刻苦与否,还取决于是否在考前进行了认真、扎实、有效的总复习。英语教学内容繁多、知识点语言点分散,复习时间短暂,无形之中增加了师生双方的精神负担和备考压力。教师希望最后的复习能为中考“锦上添花",学生渴盼能在最后复习中看到前方胜利的曙光,以优异的成绩结束初中英语的学习。因此,如何引导学生进行行之有效的中考复习,是初中英语教师所面临的最重要的问题。众多英语教师一直在探索“事半功倍",的崭新的复习训练模式,对此,本人根据多年的教学实践和体会,就如何有效地复习提出如下几点看法供同行们一起探讨。

一、    以“大纲"和“中考说明”一为依据,以“教材”为中心。

教师必须重视对教学大纲的学习,让学生记住大纲所规定的单词、短语、句型,弄懂要求掌握的各项内容。现行教材是一套结构与功能相结合的新型教材,它内容丰富、图文并茂、系列配套、设计新颖,从语音到词汇、从句型到语法,从结构到功能、从语段到语篇、从语言到文化,构成一个完整的体系。在复习中,教师要按语言体系进行分类归纳、整理、概括,使知识更系统化,加强知识的纵横联系。同时要重视语言实践,语言交际功能的复

习。

l、要紧扣教学大纲进行复习,《初中英语教学大纲》把初中英语教学分成两级,中考英语复习按第二级要求复习。认真按照市中考英语学科考试说明中的考试内容和能力要求,制定详实的复习工作计划。

2、不仅要注意复习语言知识,而且要注意语言的交际功能。在复习阶段仍然要重视听说训练,注意语言的实际运用。

3、注意加强阅读训练,增阅读量。阅读能力提高以后,不少语法和词汇题凭语感就能猜出。

4、注意概括和总结课本所学的内容。中考复习的时间短,不可能像上新课一样,逐课慢慢复习。可以采用语言知识的办法复习,小结初中阶段所学的内容,为中考作好准备。

为此,我们可以把中考复习分为三轮进行

第一轮:紧扣课本“课课过关”,夯实基础,通过单元知识要点指导及语言训练,使学生加深对课文的全面理解,更扎实地掌握每单元的重点、难点,巩固双基,扩展解题思路,提高“四会"能力。教师把单元的重点、难点编成复习提纲,在课堂上用十分钟讲解并要求学生做好笔记,或通过提问要求学生做出解答,使学生在课堂上速记所学内容。然后要求学生在二十分钟之内独立完成配套练习。最后用十分钟来讲评和总结,落实好每节课所讲的内容。

第二轮:专项复习,“点点过关’’,深化基础,分别通过词性、时态、语态、句型等辅导,引导学生将分散零乱的知识内容集中起来,形成系统体系,进一步加强对规律方法的掌握运用,发挥学生综合潜能。

第三轮:“练习巩固,提高能力,通过专项技能辅导,提高学生题解题能力,使学生掌握答题技巧;通过模拟测试,对学生的复习体系进行查漏补缺,并且调整好学生的状态,这有利于学生综合能力和应试技能的提高。

二、    采用精讲、巧练及讲练结合的复习方法,提高复习效率。

l、精讲。讲授是教师运用语言系统地向学生传授知识、发展智力的方法。讲要适度,不能不分主次、不分轻重地把学过的知识重新再讲一遍。正确的方法是教师在对教材提炼的基础上,帮助学生对学过的知识进行分类归纳,把分散的知识系统化、条理化、网络化,突出重点、难点,用最简练的语言进行讲授,使学生一目了然,从而提高复习效率。

2、巧练。练习是学生巩固知识提高能力的重要手段,也是教师获得反馈信息的重要途径。复习要体现精讲多练、边讲边练、以练为主的原则。教师要依纲据本,精心设计,从不同角度、不同层次精编不同类型的练习题,尽量使教材内容题目化,强化学生对基础知识的掌握,提高学生运用英语的能力。所谓巧练就是在课堂上要给学生提供更多的练习机会,练的习题要精,练的内容及形式要准,练的方法要活,尽量达到做一题学一法。

3、讲练结合。讲练结合决非简单地讲练交替,而是在保证讲清重点、难点的基础上,造出典型习题,对学生进行解题思路及解题技巧的指导,帮助学生分析命题角度,点拨解题技巧,提高学生应试能力。、

复习的最后阶段通常以套题为主,但每一节课的重点应放在一个专题上,如:单词拼写题中的词义、词形、词性的把握,单选题和完形填空题中的语境因素,词义辨析等。这种教学目的是全面复习、阶段侧重、全面练习、重点突破。

三、    树立学生复习迎考信心,注重学法方法传授。

在复习教学中,我们要树立学生的复习迎考信心。在教学中不能仅仅抓住课堂教学,而应多管齐下。如课外活动、兴趣培养、学习习惯培养、学法指导、学习目的的教育等等。因为,只有我们的学生有明确的学习目的和强烈的学习动机,他们才愿意顽强地跟随戍们学好外语。

当然,也有的学生尽管目的明确,动机强烈,学习热情高,可是外语不像母语,学习起来困难更大,效果也不那么明显,容易失去信心。因此,我们就得时刻去注意并且及时地给予学法指导,帮助他们提高学习效率,让他们获得成就感,进而维护他们的学习兴趣。课堂教学要注意备课充分,既备学生又备教材教法,了解学生需要,加强师生情感交流,确保学生的主体地位,贯彻知识目标和能力目标。课堂教学要模式、但不要搞模式化,要构建切合学校和善生实际的模式进行教学。

此外,加强个别辅导,促进临界生的转化。对英语单科成绩的临界生,要加强对他们的知识网络进行查漏补缺,学会一点,练习一点,记住一点,归纳一点,巩固一点,督促他们建立错误档案,打好基础。英语成绩大起大落的学生,主要是基础知识和基本技能掌握不清晰,不牢固。这类学生的关键是理清知识体系,稳定情绪,冷静发挥,他们需要鼓励和树立信心。

最后,还要进行考试技巧辅导,稳定学生的考前心理,争取让学生在考场上正常的发挥。

复习的最后阶段,即要对学生进行高效率的知识和能力训练,又要教育他们善于自我调节,从而提高临场的心理承受力度,以便从容应试。

总之,复习的方法是多种多样的。不管用什么复习方法,一定要坚持教为主导,学为主体,练为主线,思为核心。教给学生复习的方法,培养学生的学习能力,提高复习质量。但是,探讨初三英语复习教学工作是十分复杂的问题,还有待我们在今后的教学实践中不断地探索和总结。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017