注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

辅导孩子要对路(父母必读)  

2010-04-29 08:51:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     辅导孩子要对路(父母必读) 

       职业的关系,在日常工作中我经常要用英语和外国人谈生意,发电子邮件与其沟通。虽然我上中专时只打了两年的英语底子,但后来坚持自学,才有了较强的英语交际能力。因此,在女儿开始学英语后,我自信地对她说,爸爸就是你的“英语家教”,给你开“小灶”,把你的英语教得棒棒的。
  按我的要求,以后女儿每天早上花10分钟背单词。无论去公园锻炼、出外游玩或在家里,我们父女俩坚持用英语进行“情景会话”。有了我全力辅导,加上她自己的努力,女儿的英语水平突飞猛进,不仅每次考试中稳居班里前三名,而且还代表学校参加了区里和市里英语书面竞赛,取得了好成绩。同学们都很羡慕她,我也为此沾沾自喜。
  去年,女儿进入小学六年级,英语老师换了。有一次,老师让她参加学校英语演讲竞赛。女儿自己写好了稿子,可在试讲时,老师发现她很多单词发音不标准。纠正了多次,女儿仍“我行我素”。第一次上台,虽然女儿有胆量,即使脱稿也不怯场,但从区里请来的老师只给她评了“乙等。”后来,在做比较复杂的词义辨析或阅读理解题时,女儿也经常出错。
  怎么会这样?我困惑不已。老师了解到我辅导女儿的原委,请我到学校交流情况。听我朗读课文,看了我现场做的试卷,她婉转地说:“学校鼓励有条件的家庭给孩子学习上的帮助。你很尽职,对孩子要求严,不过,问题可能出在你身上,发音不准,词义掌握得不透彻,在一定程度上造成了孩子的障碍。不妨从师专请个家教,把你女儿这些弱项纠正过来。”
  老师的话使我恍然大悟:是啊,即使我能用英语和外国人谈生意,但大多数情况下,商用英语语法不太讲究,口语也很随意。我一直自我感觉良好,把一些似是而非的东西传授给了女儿。她也没能力分辨这些,以错就错,这样与她良好的学习愿望背道而驰。
  去年下半年,我请了个英语家教,专门给女儿的发音纠偏,重点讲各种介词、动词的细微区别,加强阅读理解的练习。经过一段时间的正规训练,现在,女儿的听力大为提高,单词发音比以前准,语调较“正宗”。这次期中考试,她的笔试拿了全年级第一。
  这是我辅导孩子走过的一段弯路。现在家长辅导已成为孩子校外学习的一种补充。一些有专长的家长,光有热情还是不够的,辅导一定要对路,配合好学校让孩子得到正规而系统的训练。像学英语或培养孩子学琴、书法等特殊课程和专长,如果自己力所不及,还是要相信“科班”,以保证孩子学有成效,继而长远地开发出他们的学习潜质。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017