注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

“不讨人喜欢”的孩子真的没优势吗  

2010-04-29 09:09:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不讨人喜欢”的孩子真的没优势吗

      可爱、漂亮、聪明……被冠上这些形容词的孩子,常常成为班级中的宠儿、成人关注的对象。与之相反的那一部分“边缘”孩子,命运却与之截然相反:面相稍逊者,获得拥抱关爱的次数就少;流涕垢面者,常遭白眼;性格怪异者,避之不及……此类实例不胜枚举。是的,爱美之心人皆有之,但美只是停留于表面吗?我们不妨从一些实例来剖析这些“不讨人喜欢”的孩子。
  
  1 倔犟的孩子最执著
  班上有的孩子是人们常说的“犟牛”,老师教东,他说西;大家在安静活动时,他总有“惊人之举”,他们的行为常遭到大家的一致抨击。久而久之,他们就成为班级中的“边缘一族”。但是,细心的教师只要善于观察,就会发现,这些倔孩子往往是执著追求的典范:别人画未完成就去玩耍,而他们却坚持不懈,直至交上一份与众不同的画稿为止。对一些有疑惑的答案,他们非要通过各种渠道进行验证,哪怕推翻老师所谓的“正确答案”也在所不惜。你能说他们不可爱吗?
  
  2 木讷的孩子最具爱心、善意
  在智力活动中,一些反应较慢的孩子常受到同伴的讥笑。长此以往,他们的自信心日趋丧失。但是这些孩子常在不经意间流露出另一面:当别人受灾时,他们的捐赠最慷慨、最无私;当同伴受伤痛苦时,最先送去问候、跑前跑后忙乎的也是他们,你能说他们不可爱吗?
  
  3 顽皮的孩子最具创造力
  “皮大王”常是孩子们心目中避之不及的“头儿”,他们不是抢了别人的玩具,就是将水洒了别人一身。可别小瞧这些顽皮的孩子,他们也有闪光的一面:拼搭的玩具总是与众不同;对新奇的刺激具有特殊的敏感性;回答问题独特而又有创造性,你能说他们不可爱吗?
  可爱与否,不能凭直观印象而妄下结论。以貌取人,会挫伤一部分孩子的自尊心、自信心,使他们永远生活在幼儿园、班级的底层,永远生活在人们强加于他们的“阴影”之中。
  父母应善于观察,了解孩子,以平等、友善的眼光看待每一位孩子。俗话说“漂亮的孩子人人爱,爱难看的孩子才是真正的爱”,有了这种博大无私的胸怀,就会发现其实没有什么“不可爱”的孩子。
  由此话题,我想到了前不久某市一项调查结果:近六成的母亲对孩子不满意。那么如果您的孩子是个表面上不讨人喜欢的孩子,你应如何对待呢?
  首先要细心发现孩子的优点,多肯定和鼓励。
  当别人的孩子因漂亮、聪明或能说会道而博得众人赞美时,有的妈妈免不了沮丧,觉得自己的孩子一无是处。其实这是虚荣心在作祟。不要总是把孩子与其他孩子作比较,来自父母的肯定和鼓励对孩子能否成为一个自信乐观的人是至关重要的。耐心地发掘孩子的闪光点,真挚的爱和恰当的赏识会使孩子变得越来越可爱。
  其次,多与老师沟通,帮助老师了解孩子。
  老师对孩子的了解仅局限于孩子的在园表现,一个班上几十个孩子,再细心的老师也很难做到面面俱到。对于个别老师的偏见,妈妈要心里坦然,争取通过个别交谈、接待家访、写家园联系册等方式与老师进行心平气和的沟通,帮助老师更全面地了解孩子。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017