注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

让孩子学习专心的策略  

2010-05-01 08:42:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子学习专心的策略

       有个学生坐在教室里,听老师讲数学课。窗外有人走过他看见了,隔壁有人唱歌他听见了,于是抓耳挠腮,心猿意马,下课了,说没听懂。这样“眼观六路、耳听八方”的学习方式,要能学到知识就怪了。可同样是这个学生,一读《西游记》,便沉湎其中,茶饭不思。旁边的人在他耳边喊他三声,他硬是充耳不闻。其精力之集中,令人刮目。当与人谈起《西游记》,口若悬河,连细节也能绘声绘色一一道来。同一个人,读《西游记》与听数学课的效率迥然不同,其原因不是很明显吗?
  王羲之写字时,把精力全集中到字里行间。午饭时,书童把饼子和蒜泥送来给他吃。过后,他的夫人进屋一看,只见他满嘴是墨,原来他用饼子蘸着墨汁吃下去了,还不住地夸奖夫人做的蒜泥好吃。王羲之研究书法,确是进入了一种专心致志的境界,因此才被后人誉为“书圣”。只要进入了这种境界,还愁学业没有进步吗?
  18世纪最伟大的德国数学家高斯,从小就学习既刻苦又勤奋。白天在学校里,除上课时专心听讲之外,他还尽量利用课外时间钻研数学,阅读了很多大数学家的著作;晚上,为了节省灯油,父亲要求小高斯天一黑就上床睡觉,但高斯太喜欢读书了,他把一个大萝卜挖去了心,塞进一块油脂,插上一根灯芯,做了一盏小油灯。他一个人躲在顶楼上,在微弱的灯光下,专心致志地看书学习,直到深夜才睡。
  在上学期间,高斯还写了许多“数学日记”,记录了他在解题时的新发现和巧妙的解法等。有了这些坚实的知识基础,高斯在17岁时就发现了好几个数学定理,成了很有名的小数学家。
  1795年,高斯18岁,来到著名的哥廷根大学攻读数学。第二年,他成功地解决了当时希腊数学家欧几里得提出的两千多年一直悬而未决的数学难题,轰动了整个数学界。
  有人曾问高斯:“你为什么在科学上能有那么多的发现?”高斯回答说:“假如别人和我一样专心和持久地思考数学真理,他也会作出同样的发现。”
  很多家长为孩子在学习上分心、注意力涣散导致学习成绩不好而苦恼。
  其实,孩子学习不专心主要有客观和主观两个方面的原因。其中客观原因包括:与学习无关的刺激物的干扰、学习上单调或遇上困难、学习方法不当、学习环境不好等;主观原因包括:缺乏学习上的兴趣和信心、自身注意力差、身体或悄绪不好、不理解学习的内容、自控能力差等。孩子在学习过程中不专心的表现形式有:东张西望,心不在焉,人在曹营心在汉,坐立不安,情绪波动大,对学习产生反抗或淡漠的态度。
  那么,对于孩子学习不专心,家长该怎么做呢?
  首先,要教育孩子让他认识到专心的重要性。专心可以高效地利用时间。其实,成功的人不是什么方面都是最好的,但他们对某些专业知识比一般人都在行。这就是因为他节约了在其他方面付出的时间,专心在几件事上。他们在这几件事上花的时间比其他人多得多,所以成功了。我们需要珍惜时间,善于使用时间,更需要高效地利用时间,这就需要专心。专心做事的人最聪明,因为他们懂得用脑,懂得高效地利用时间。
  读书学习是一项艰苦而漫长的活动,只有全身心的投入学习,高度专注的完成任务,才有可能获得成功。
  比如说别人能每天坚持学习五个小时,而你能每天坚持学习八个小时;别人一件事做一个月就烦了,而你做一年也不会厌倦。别人不能专心去做的事情你能专心认真地去做,你成功的机会就会比别人大得多。
  专注于你所要做的事情就是成功的第一大要素。尤其青少年,只有善于克制自己,把精力投入到学习中去,才有成功的希望。
  其次,要注意为孩子创造良好的学习环境。孩子学习的环境要安静、整洁,住房尽量远离喧闹、空气污染的地方,环境的布置要简朴,不要有过多的张贴和装饰,学习环境中要有新鲜的空气和充足的阳光,以减少学习环境中不良因素给孩子带来的干扰刺激。
  第三,平时多和孩子沟通交流,激发孩子学习的积极性,注意锻炼孩子的意志力,同时和孩子共同寻找适合他的最佳学习途径和方法,形成良好的学习习惯。
  如经常与孩子进行交心式的谈话。在谈话过程中向他讲述一些有关学习的故事和小常识,在逐步与孩子建立相互信赖的朋友关系的同时还能使他认识到学习的重要性,在平时还要注意带孩子参加一些科技性的展览及竞赛活动以激发他对学习的兴趣和好奇心。
  在孩子进行某一科目的学习时,必须要让他明确此科学习的目的、任务和意义,让他认识到学习这一科目内容所要完成的任务和要解决的实际问题,同时帮助他寻找学习的途径和方法,引导他对成功所带来的喜悦的向往,自然而然的使他保持自觉学习的良好习惯。
  当孩子遇到困难而又不能在短时间内解决时,往往会对学习放松甚至放弃,也就是他没有坚强的意志力去克服困难,在这种情况下孩子很容易把注意力转移到别的事情上,出现分心现象。因此,家长要在平时注意锻炼孩子的意志力,即逐步引导他在有干扰的环境中或在有限的时间内坚持完成学习任务。
  当孩子在学习上取得一定成绩时,家长应及时地加以表扬和鼓励,以激发孩子学习的积极性。当孩子出现学习分心的现象时,不要过分的指责,批评要细致耐心,简明扼要,不要过分唠叨,更不能对孩子进行身体上的惩罚和人格上的侮辱。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017