注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

高三学生如何在第二轮复习中提高各科成绩  

2010-05-10 09:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生如何在第二轮复习中提高各科成绩

高三开学后,大部分学校的备考都将进入二轮复习。在这个关键的时期,学生如果学法得当,总成绩提高五十分以上是可以实现的。

  学生要学会复习

  复习密度大,作业多,难度不一,压力大,担忧多……这是高三学生普遍面临的问题。

  进入二轮复习,时间紧,任务重,只能有限的时间内要想使自己的成绩得到一定程度的提高,就要学会如何复习了。

  1、学会取舍,明确自己各科的强弱,合理安排复习的轻重

  牢牢抓住自己的优势学科,使其巩固中得到一定程度的提高,这是树立信心的重要保证。对自己的弱势学科要以基础为重,做习题以中低档题为主,放弃难题,把宝贵的时间不要浪费中无用而低效的内容上。

  2、高度重视自己的错题,及时反刍,增强有效性

  二轮复习中要做许多习题,进行多次各种类型的考试。这是暴露总结自己错误的最好机会,所以要以良好的心态对待考试,避免对考试常常出现的逆反心理。

  对于错题,要做好整理统计,定期进行反刍,从而对这些错误加深印象,减少再次出现错误的概率。这是迅速提高成绩的一个有效途径。

  3、重视过程,看淡成绩

  许多学生都对自己的成绩和排名很重视,常常要和高考挂钩,会联想到自己的成败。自己的情绪经常会因为成绩的起落而变化,干扰了自己的正常复习,从而影响成绩的提高。所以,要想摆脱这种不良情绪,要眼光放长远,行动重现实,有效的办法就是看重自己努力的过程,认真对待每一次考试,重视错题的反刍……在这样的积累中,为自己积攒实力,定会取得较好的成绩的。

  很多中等程度的学生还不知道重点抓分点在哪,也就是容易获的,分数比例极大的部分在哪,那么现在给大家归纳下各科必须掌握的首要部分。

  语文

  考纲规定的、平时老师上课强调的课本内必须记、背的部分,多出在选择填空。现代文阅读部分:文章大意提炼、中心思想、段落表述。文言文部分:虚词、文章大意(大概的翻译)。词句部分:成语理解、句型变换。作文部分:一开始不要追求词藻,要能初步表达出自己对命题内容的看法即可,既形成文章要有自己的思想和内容,不必强行堆词。这样基本上能够稳在120分上下。

  数学

  根据自己的水平,拿下基础题,学会分析理解题目,掌握式子变形,确保达到100~120分,因为这些分数属于基础分+中难分。

  英语

  不要太花时间注重语法、句型、词组。先去理解介词(看之前发的课程视频),注重于以往做过的试卷、试题中的一些用法,如大部分语法考察不同时态时的动词形式,那么我们直接抛开语法,抓住句子所描述的时态做题;如大部分被动语态强调的是对象,我们就根据考题中句子所侧重对象来答题,而不是第一时间去判断这个句子属于过去式、被动式、倒装句等,如近义词辨析,我们可通过介词或者词性的不同去做题,通过题目的形式来巩固自己,而不是再花时间去强记、强背。我们必须通过句子意思表达的重点去做题,如句子重点放在时间、强调动作对象、强调过程,加上对介词的理解后,就能拿下绝大多数题,记住,英语考擦的多是理解和选项间的对比。作文部分以能顺利表达为第一前提,后期再花时间修补语句或作适当的修饰。这样加上一些单词量的话,英语基本能够达到130左右。

  理综

  物理学会分步分析现象,能够罗列表达式基本能做题,因此重点放在题目分析上;化学按照考纲掌握官能团(有机)、元素周期表(有机、无机),记住试验过程中的一些特殊现象如气体、沉淀等;生物部分学会理解各专署名词的意思、各种变化过程的要点(起、终、突变点)、试验特殊现象。

  文综

  记背的知识全拿下,学会分析综合性题目、图表等。政治部分联系时事。地理须掌握不同地形地貌特性、各种现象(如天气)成因等,着重进行归类总结。历史在记忆的同时要多思考某些事件的意义,如农民起义、工业革命等有着专署名词的解释的部分即可。

  在二轮复习中,学生采取有效的方法,使成绩提高五十分以上并不是天方夜谭,是完全可以实现的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017