注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

小学英语教学板书浅析  

2010-05-08 13:47:05|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语教学板书浅析

       集科学性、艺术性于一体的英语教学板书能启迪学生思维,提供记忆框架,使学生在吸收知识的同时,也得到美的享受,从而激发学生对英语学习的极大兴趣。恰当合理、精心设计的板书,既突出了教学重点和难点,又增大了课堂教学容量。然而,板书设计不能只是清一色的知识点罗列,不应局限于一种形式,应该是多种多样的,因课制宜,因内容而定。
  关键词:小学英语教学;板书设计;作用;注意问题
  
  英语教学不仅是一门科学,也是一门艺术。形成英语教学艺术特色的因素很多,其中较容易被忽视的是课堂教学中的板书设计。
  
  一、板书的作用
  
  板书是教师在教学过程中运用文字符号、绘图、列表等手段,有效提高教学质量的一种教学行为。板书设计是教师的基本教学技能之一。好的板书能吸引学生的注意力,加深学生对知识的理解和记忆,工整而漂亮的板书会给学生赏心悦目的享受。这就好像我们平时穿衣打扮一样,别个胸针,戴个头花,整个人都看着有精神。课堂是我们传递真、善、美的舞台,我们每天都面对着学生,都在潜移默化地影响着学生,虽然我们不很在意,但学生却记得非常清楚。只要黑板还作为教学手段,教师就必须掌握好这个基本功。
  但是,随着多媒体技术在教学上的广泛应用。一些教师却忽视了板书。在我们的日常实际教学中,几乎天天都要用到的还是黑板,然而最常用的黑板的重要性却常常被忽视。有时只写几个字,有时甚至一字不写。难道板书真的不重要、不需要了吗?不是。板书是教师课堂教学思路的高度浓缩,是教师的微型教案,是对教材的一种艺术再创造。对于学生而言,教师板书的过程就是让学生观察、思考、分析、理解和消化教学内容的过程,也是教师引导学生发展认知能力的过程,是不能省略的。
  
  二、板书时应注意的问题
  
  教师在一节课中要讲授的内容很多,不可能全都写在黑板上,而且写得太多学生也无法分清主次。因此,黑板上的内容,我们应在课前精心设计,而不应该随意写出。板书的整个布局、内容出现的顺序以及重要内容的位置都应考虑在内,并且还要考虑书写的时机。
  教师在设计板书时,应注意下面一些问题:
  1.板书设计要体现教学目标。
  许多老师认为上英语课只要把重要的单词和句型写在黑板上就可以了。其实不然,没有主题的板书就像是一篇文章没有题目一样,让人很难理解。我们经常会忽略写主题单元和第几课。上完课后有时问学生今天学了哪课,很多同学会一时答不上来。我们在设计时应注意写出醒目的标题,即第几课,第几节等。
  2.板书设计要体现教学的重点和难点。
  一节课老师讲的内容很多,不是把所讲的内容都写在黑板上,应把所授课的重点和难点体现在板书上。这样,才能有助于学生学习重难点。一般说来,重点的单词和句型位置居中,尤其重要的地方,可以用线和不同颜色显示。小学英语一节课内容不是很多,老师板书时要注意大小恰当,主次分明,使要展示的内容重难点能一目了然。
  3.板书布局应合理。
  黑板的大小是有限的,因此,展示什么,如何展示,教师应心中有数,在设计时内容的详略、去留、布局的调整都应事先考虑。一般把黑板分为三部分:中间部分写重难点,为主体部分,左边和右边为辅助部分。辅助部分可以较为灵活,并可以随时擦换,左边可以写课前导入,右边可以写小组竞争或补充材料。这样板书就不会太死板,还可以激发学生的积极性。
  4.板书的英语书写。
  教师在板书英语时,也应该像小学语文老师一样书写规范字,字迹不能潦草。对于低年级学生,板书时应划上四线三格,严格规范学生的这项技能。
  
  三、板书的形式
  
  如何设计板书才能更好地、更有效地实现课堂教学目标,使学生对特定的应该掌握的教材内容印象更鲜明、更深刻,理解更清晰、全面,记忆更牢固、持久?如何使板书不仅能帮助学生记忆,而且能帮助学生思考,能让学生的思维插上想象的翅膀?下面是我在教学和教研活动过程中的一些收获。
  1.简笔画。
  简笔画是最适合于在黑板上表达,她可以在教学中充当“催化剂”的角色。有许多很难进行的教学活动在她的加入下,能有效地发挥作用,并可以取得很好的效果。
  (1)情景交际。在教授两人初次见面的用语时,我在黑板上用简笔画画出两个小朋友,将其对话内容呈现在椭圆的对话框中,这样避免了将对话内容写在黑板上的过于单调的形式,让学生能够感受到一个真实的交际情境,激发了学生的学习兴趣,也创设了真实的语言情境。
  (2)主题设计。在教授Forest为主题的板书设计中,我以黑板为背景,边画画,边描述:
  This is a river.In the river, we see some fish swimming freely. There are many trees ,grass ,flowers and rocks beside the river.The birds are flying.Behind the river,we can see high mountains. This is a forest.学生边听,边看,边学,边记,将整幅图画印在自己脑子里,每次一说Forest,很快就回忆起老师的简笔画图,记忆深刻。
  2.巧用彩色粉笔。
  孩子们喜欢五彩缤纷的世界,彩色粉笔就是教师板书的好帮手。在我们讲授一些重要的词汇时,就可以利用彩色粉笔很明显的标示出,学生一看就能很快发现并记住它们的变化规律。如:可数名词的复数,形容词的比较级,动词的现在分词、过去式等。
  3.比较式板书。
  比较式板书是将具有明显的相似(异)点或者可比性的内容在板书中对照,帮助学生理解和记忆,培养学生的求同或求异思维。
  如,在教学big, small, tall, short, fat, thin 等词时,我特意将big写得大些,small写得小些;将tall写得高些,short写得低些;fat写得胖些,thin写得瘦些,使学生对单词有一个形象上的认识。
  4.新旧联系、巧学巧记。
  心理学家皮亚杰认为,机械识记在大脑皮层留下的痕迹是孤立的、肤浅的,很容易被遗忘。只有将新的知识与大脑中已有的知识建立联系,将新知识纳入已有的旧知识结构中,才不易遗忘。
  许多英语单词(尤其是合成词)都有规律性,我们在教学时可以利用这些规律帮学生建立联系,巧记单词。如:bed + room = bedroom,foot + ball = football,tooth + brush = toothbrush…
  5.图表设计。
  表格式板书是指将教学内容分解成一定的项目并制成表格,然后按项目逐项填写内容,或用表格的纵横交叉结构体现各部分内容之间的逻辑关系。
  我在教授故事Maddy the Monster时,就提前发给学生一张表格,上面列有故事中涉及的一些信息:Name, Sex(性别),Age,Address,Height,Hobby(爱好),How to school.这些信息都是这个单元的知识点。通过学故事,既复习了单元重点,又提高了学生的阅读水平,而且学生还可以重复利用表格,以此来了解自己的朋友或家人,增强人际交流。
  
  6.分类设计。
  在教学食物词汇时,我们可以把众多的食物词汇分类:中方食物、西方食物、饮料类、甜点类、水果、蔬菜等,还可以将这些食物类别制成Poster,丰富教室设计。
  虽然以上的这些设计并不是每一课都适合,但通过总结与分类,学生的学习积极性增强了,学习兴趣更浓了。
  板书的设计是一门学问,设计的好坏直接影响到我们的教学质量。作为教师,我们要深入钻研、精心构思,使它更好地服务于教学、服务于学生。教学也是一门艺术,好的教学方法需要我们不断去实践、去总结。
  不同学科的板书其呈现方式不同,但有一点是相同的:它是教师教学行为之一,体现着教师对教材的理解,也体现着教师教学的价值取向。但愿我们都能重视板书在课堂教学中的作用,重视这一容易被忽略的教学行为,返璞归真,从基本功练起,给孩子以最直观的“浓缩的精华”。


该文章转自[小学课堂在线]:xxkt.cn

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017