注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

做人要从读书开始  

2010-06-01 11:02:02|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要从读书开始
 

       做人要从读书开始。书读得好,人才做得好;不读书,虽然会做人,但是不够完美。所谓“人不学不知义”,不读书就不能明白道理,不明白道理就不能做一个好人,所以人人要读书,这个社会、这个国家必定有所为。读书要读什么?有四点:
  第一、读做一个人:当一个人被批评为“不像人”的时候,可以说是名誉扫地了。英国散文家斯蒂尔说:“读书之于心灵,犹如体育之于身体。体育保持、加强、增进着健康;读书则焕发、培养和坚定着德行。”读书能昇华人格、坚定道德,所以一个人要懂得读书。倘若一个人不懂得忠孝仁爱信义和平、不懂得礼义廉耻,人道都不全,更何况是要成圣成贤呢?因此,读书最重要的就是让自己像个人。
  第二、读明一点理:一个人会说话、会做事,但不一定能明理。理是规矩、理则、原则,不是你有钱,就可以恣意妄为,不是你有势力,就可以任性而为的;理是平等的、共尊的,社会况且讲“法律之前,人人平等”,何况因果的理则是不变的真理,“善有善报,恶有恶报”是世间上最公平的裁决。所以我们要明理,明理比能力重要,比勤劳重要,比一切事都还重要。
  第三、读悟一点缘:宇宙间的一切都是因缘组织、聚集而成,即使再好的种子种在田里,也要有风、雨的滋润,土壤、肥料的涵养,才能开花结果。俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”所以佛教常鼓励人要广结善缘,一个微笑、一句讚美、一点关怀、一些祝福,都可以建立彼此的缘分,维护已经建立的关係。所谓“缘聚则成,缘灭则散”,当珍惜现前有的因缘。
  第四、读懂一颗心:人心是无常的、会变动的,唯有自己才是最了解自己的人,所以我们不能只想明白别人在想什么,也要能观照自己的起心动念,才能拿捏好做人处世、应对进退的分寸,不致因为误会而坏了好事。人的快乐与否,常在心的一念之间,因此要成就一个自处又能处众的人生,要了解自己的这一颗心。
  社会要有秩序,公众相处要能和谐,人人应做书香人士,家家要做书香人家,成就一个书香社会、书香世界,所以谈读书有四点:
  第一、读做一个人,
  第二、读明一点理,
  第三、读悟一点缘,
  第四、读懂一颗心。
                                                                                       本文转自《中华励志网》

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017