注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

豁达的人生  

2010-06-01 11:08:32|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豁达的人生

      米实了,煮出来的饭,才会香美可口;木实了,做出来的桌椅,才能坚固耐用;人生无论成就事业、做人处世也要平实,不做虚空之事,才会成功平安。平实的利益有那些?有以下四点:
  第一、不妄求,是知足的生命:在这世间上,有的人急急忙忙求这个、求那个,种种的不知足、不满足,真是:「争名日夜奔,争利东西惊」,这样的生命,怎会自在逍遥?假如想要过平实一点的生活,你不要去妄求。该来的,是你的,跑不了,也不会失去;不该来的,不是你的,怎麼样想方法获得,即便是煮熟的鸭子,也会飞走。因此,所谓「由淡中知真味,从常裡识英奇」,你不妄求,才能体会知足生命的宝贵。
  第二、不聪明,是本分的性格:一般人总是求聪明,苏东坡却说:「惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。」聪明不好吗?不一定。聪明是一种智识的能力,如果没有正确方向,没有般若智慧的引导,变成小聪明,反而助长恶事,自堕烦恼,这就是聪明反被聪明误。能够聪明而不自觉聪明,不耍聪明,这就是一种本分性格。你老成、本分,加上道德、慈悲、佛法,所谓「大智若愚」,才是真聪明。中华励志网
  第三、不计谋,是诚实的做人:有的人做人种种用心,种种计谋,种种经营,种种想要,弄权术、搞阴谋,万般心机,到最后惹得自己疲惫不堪,徒然给自己生活带来不安然、不快乐。如果能够「万机休罢付痴憨」,不再竞争汲营,不再用权谋算计,那就能诚诚实实做人,放下自在,平安得福。
  第四、不自私,是单纯的身心:有的人非常自私狭窄,什麼东西都是「我的身体」、「我的需要」、「我的家庭」、「我的亲戚」、「我的朋友」……到最后,无论什麼东西都是「我的」,因为「我的」太多,他的世界裡只容下自己,没有别人,苦恼、麻烦也就跟著多起来。能够不自私,什麼都是大家的、大眾的、你的、他的,只为别人,不据己有、慈悲喜捨,就会拥有单纯的身心。
  所以平实的利益有这四点:
  第一、不妄求,是知足的生命;
  第二、不聪明,是本分的性格;
  第三、不计谋,是诚实的做人;
  第四、不自私,是单纯的身心。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017