注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

影响同事关系的言行  

2010-06-14 09:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响同事关系的言行

       也许你没注意,你生命的三分之一的时间是和同事们度过的。也许你更没注意的是,你的一些不经意的言行习惯,正损坏着这三分之一,或许更多。
  同在一个单位,或者就在一个办公室,搞好同事间的关系是非常重要的。关系融洽,心情就舒畅,这不但有利于做好工作,也有利于自己的身心健康。倘若关系不和,甚至有点紧张,那就没滋味了。导致同事之间关系不够融洽的原因,除了重大问题上的矛盾和直接的利害冲突外,平时不注意自己的言行细节也是一个原因。那么,哪些言行细节会影响同事间的关系呢?
  1.有好事儿不通报
  单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响地坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人家领一下。这样几次下来,别人会觉得你不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。如此下去,彼此的关系就不会和谐了。
  2.明知而推说不知
  同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果同事走时没告诉你,但你知道,你不妨告诉他们;如果你确实不知道,那不妨问问别人,然后再告诉对方,以显示自己的热情。明明知道,而你却直通通地说不知道,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。当然,如果你有事外出,最好与同事打个召呼,互相告知,既是共同工作的需要,也是联络感情的需要,它表明双方互有的尊重与信任。
  3.有事不肯向同事求助
  轻易不求人,这是对的,因为求人总会给别人带来麻烦。但任何事物都是辩证的,有时求助别人反而能表明你的信赖,能融洽关系,加深感情。比如你身体不好,你同事的爱人是医生,你不认识,但你可以通过同事的介绍去找,以便诊得快点,诊得细点。倘你偏不肯求助,同事知道了,反而会觉得你不信任人家。良好的人际关系是以互相帮助为前提的。因此,求助他人,在一般情况下是可以的。当然,要讲究分寸,尽量不要使人家为难。
 4.喜欢嘴巴上占便宜
  在同事相处中,有些人总想在嘴巴上占便宜。有些人喜欢说人家的笑话,讨人家的便宜,虽是玩笑,也决不肯以自己吃亏而告终;有些人喜欢争辩,有理要争理,没理也要争三分;有些人不论国家大事,还是日常生活小事,一见对方有破绽,就死死抓住不放,非要让对方败下阵来不可;有些人对本来就争不清的问题,也想要争个水落石出;有些人常常主动出击,人家不说他,他总是先说人家……这种喜欢在嘴巴上占便宜的人,实际上是很愚蠢的,他给人的感觉是太好胜,锋芒太露,难以合作。因此,讲笑话、开玩笑,有时不妨吃点亏,以示厚道。你什么都想占便宜,却想表现得比人聪明,最后往往是众叛亲离,没人说你好。
  5.神经过于敏感
  有些人警觉性太高,对同事也时时处于提防状态,一见人家在议论,就疑心在说他;有些人喜欢把别人往坏处想,动不动就把别人的言行与自己联系起来;有些人想像力太丰富,人家随便说了一句,根本无心,他却听出了丰富的内涵。过于敏感其实是一种自我折磨,一种心理煎熬,一种自己对自己的苛刻。同事间,有时还是麻木一点为好。神经过于敏感的人,关系肯定搞不好。过分的敏感,就像天平,米多了一粒,就马上显出重了;米少了一粒,又马上显出轻了,如此灵敏的东西,多么难以操作!人与人也相同,你太敏感,人家就会觉得无法相处。
  6.领导面前献殷勤
  对单位的领导要尊重,对领导正确的指令要认真执行,这都是对的。但不要在领导面前献殷勤,溜须。有些人工作上敷衍塞责,或者根本没本事,但一见领导来了,就让座、倒茶、递烟,甚至公开吹捧,以讨领导的欢心。这种行为,虽然与同事没有直接的利害关系,但正直的同事都是很反感的。如果你们单位的领导确实很优秀,你真心诚意佩服他,那应该表现得含蓄点,最好体现在具体工作上。有些人还经常瞒着同事向领导反映问题,而这些问题往往是同事们平时在办公室里谈论的。这实际上是一种变相的献殷勤,同事得知后,也会厌恶的除此之外,还有很多言行会影响同事之间的关系。比如:在办公室里常和一人“咬耳朵”自然会疏远大多数同事;而该做的杂务不做,热衷于探听别人家事,也是不道德的;可以说的私事不说,拒绝同事的“小吃”,冷拒别人的热情,都会影响同事之间的关系。
  以上这些细节看似不起眼,但“千里之堤,毁于蚁穴”,久而久之,你可能就会成为办公室里不受欢迎的人。所以,还是请坐办公室的朋友们好自为之。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017