注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

智力平平孩子成为剑桥博士的奥秘  

2010-06-06 14:18:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智力平平孩子成为剑桥博士的奥秘      

        成功类型:剑桥大学有史以来最年轻的中国籍博士生。
        家庭背景:普通家庭。
        家教特点:培养综合素质·学会做人·激发求知欲·家长和孩子互相理解、互相尊重

  张驰,1997年在北京四中刚读完高二,就得到英国爱塞克斯大学本科录取通知书,只身去英国留学。由于其优异的成绩和出色的学习能力,2000年毕业获得一等荣誉学士学位,同时接到英国4所著名大学直升博士学位深造的邀请书。年仅22岁的张驰,成为剑桥大学最年轻的中国籍博士生,获得全额奖学金。
  一些听过“张驰现象报告会”的家长说,“有的孩子是经过特殊培养,一般人达不到的。而张驰的成长和培养是普通人可望而且可及的,对我们更有启发意义。” 
“情商比智商更重要”
  张驰的父亲张明山说:“张驰并不是天才、神童,只是一个具有普通智力的孩子。”张驰上幼儿园大班时,老师反映,其他孩子已经能很熟练地数到100了,但张驰连数到20都困难。而且,在到英国留学前,张驰只能排到全校60多名。
  母亲杜鹃英说:“尽管我们一直强调张驰并不是个天才神童,但张驰的综合素质、综合能力,也就是所谓的情商是很高的。而这些,都是我们做父母的自他小时候就开始有意识地慢慢培养起来的。”杜鹃英在北京市第二实验小学教书,今年已50多岁,现仍在北京师范大学攻读心理学硕士学位。她认为,大多数孩子不是智力超群的天才或智力低下的弱智,而是智力正常的人,只要有意识地系统培养,就能做到和张驰一样好,甚至比张驰还要出色。
  张明山谈到对儿子的家庭教育时一连说了几个“要”和“不要”:“在学习之前,一定先要培养孩子的自信心和求知欲;一定要培养孩子良好的学习习惯和克服困难的能力。不要把孩子推给学校就不管了,要配合培养;不要让孩子一味依赖父母的指导,不要打击孩子的信心。”
  张明山特别强调说:“对孩子,情商的培养一定得是有意识的、系统地来进行。”
“把学习当作一件幸福的事”
  在张明山看来,他们在引导张驰学习之前,做得最好的一点是首先培养起了孩子对知识和学习的兴趣。
  张明山说,张驰很小的时候碰到有什么问题不理解,也像所有的孩子一样,张口就问爸爸妈妈。一般情况下,父母总会尽自己所知给孩子做解答。但张明山夫妇没有这样做。他们总会说:“哦,这个问题我也不大明白,咱们一块儿查查《十万个为什么》吧。”事实证明,用这种办法特别能提高孩子的学习积极性和自信心,小张驰总会为自己通过看书弄懂了连父母也不懂的问题而高兴好几天。
  张驰念初一时,他家附近办了一个免费补课班,有各种专业。当时他们一家三口都去报了名。每次听完课回到家后,爸爸、妈妈和儿子总会凑到一起交流:你听了什么,我听了什么,大家都兴致勃勃的,既平等又热烈。杜鹃英说:“一家三口在一起交流,气氛很好,而且很充实。我们告诉孩子,学习其实是一件很幸福的事情,应该珍惜这个机会。你老把学习当作一件苦差事,它就苦不堪言。你要把它当作件幸福的事情,你就会乐此不疲。”
  “这样长年累月,你就把孩子的求知欲和读书学习的习惯培养起来了。剩下的就是孩子自己努力的问题了。”张明山说:“现在有些家长花大钱让孩子从小就学英语、学钢琴,有些家长只是为了自己能向别人炫耀。孩子什么都被逼着学,但对什么都丧失了兴趣,这就是拔苗助长,适得其反了。”(这真是“金玉之言”,值得细细体会。)
“有意识地给孩子一点儿心理暗示”
  有时候,孩子的学习兴趣有了,但学习过程中难免不犯错误。这个时候家长就得经常给他一些希望、一些鼓励,告诉他只要努力就能做好。这就是一种心理暗示,能最大限度地挖掘孩子的潜力。张驰本身的天资并不高,但张明山和杜鹃英懂得用心理暗示的方法很好地发掘了孩子的潜力。
  张明山夫妇至今还保存着从1984年开始的家长和幼儿园的联系本。在1984年12月12日那天有这样一段记录:“张驰回家后,我们给他念了联系本,说他懂事了,喜欢学习了。他可高兴呢,主动在家做值日、擦桌子,还画了一张图画。”那年张驰6岁,上幼儿园中班。
  爸爸妈妈还记得,刚升入重点高中——北京四中的张驰,有一次因为一个数学题不太懂,举手问老师。但那位老师走过来,仅仅用笔在书上点了一下,说:“不就是这儿吗?”就走了。回到家的张驰向母亲抱怨:“这老师怎么这样?”
  杜鹃英对儿子说:“老师知道你在这一点上有缺陷,给你指出来了,对你很好啊,现在你要自己尝试着弄懂它。”结果,第三天,张驰高兴地告诉妈妈自己终于解出了这道题。
  “我们真的很感谢当年那位老师,”杜鹃英诚恳地说:“这件事让张驰树立了自信心,让他明白了:只要自己努力就可以解决问题。”
  “我家的孩子就是笨!”有的家长总爱这样抱怨孩子。杜鹃英说,“不可否认,有的孩子是‘笨’(反应较慢),但做父母的不能用这样的话打击孩子。当孩子一时脑子转不过弯来的时候,你得多鼓励他,给他指条道儿,帮着他前进。”
“培养一个好的学习习惯”
  张驰中学时代的班主任郑长军老师说,他对张驰的印象是:特别热情、好强而且刻苦,思考问题比同龄人周到、长远,做事非常细心。
  刚上高一,张驰就有计划地提高自己的英语水平。他利用每个节假日寻找机会陪同外国人出去旅游,抓紧旅途中的机会练习口语,并从中了解国外的文化、历史和教育情况。两年下来,他英语进步很大,在“托福”考试中得到600多分的高分。
  张明山、杜鹃英夫妇说,这一切全得益于从小培养孩子一个好的学习习惯。
  做老师的杜鹃英非常清楚,一个好的学习习惯对孩子的学习意味着什么,从张驰上小学一年级的时候,他们就要求:一定要复习学过的内容,然后再做功课,再预习马上要学的课程。同时又根据人的遗忘曲线给张驰制定一个复习计划。长期这样做,张驰自己就感性地掌握了整个学习的过程和节奏。
“和老师得多沟通”
  关于这一点,身为老师的杜鹃英深有体会地说:“在日常学习中,老师最了解孩子,知道他的素质上还有哪些欠缺。教育孩子,碰到问题,家长和老师一定要配合。现在有些孩子,老师布置的作业都不做。有什么问题,有些家长往往是不问青红皂白地就指责老师,挑老师的毛病,这样不利于孩子的成长。”
  那是1985年3月30日。这一天,老师在家长联系本上写道:“家长同志,我们最近学习舞蹈准备‘六一’演出,张驰的动作很有意思,可他学习时不用心,总跟不上。要是这样可上不了台,请回去说他。”张明山和杜鹃英在第二天的回信中写了这样一段话:“老师您好,您反映的问题可能是过去我们针对他平时太爱表现自己的问题进行教育时出了偏差,导致孩子看问题带有片面性。我们和他谈了,练习舞蹈可以锻炼协调性,能促进大脑发育。而且无论做什么事情都得争取做好。张驰表示回园后,要认真学习舞蹈,有情况请您随时和我们联系,我们一定努力配合教育,谢谢。”
  后来,张驰舞蹈学得很认真,而且上台参加了演出。那年张驰7岁,上幼儿园大班。
“自己的事情自己做”
  “我们有意识地通过一些小事情的处理告诉张驰自己的事情要自己做。这是一个人的综合能力的一部分。”张明山夫妇记得,那还是小学四年级的时候,如果张驰得了感冒之类的小病,爸爸妈妈带他去医院,但从挂号,到分诊台询问,找医生看病,拿着医生开的处方去药房划价,到交费、取药,父母全让他自己去独立做,爸爸妈妈只是在后面跟着。
  张驰高中时的班长李申回忆说,张驰总是善于将自己最优秀的方面表现出来,这样不仅同学们更信服他,也提高了他对自己的信心,这使他在面临困难时可以冷静地分析,从容作出决定。
  “我们是作为一个人在全方位地培养他,而不是仅仅把他当作一个小孩子在指挥他。”母亲杜鹃英解释说,“我们这样做,一方面是尊重他;另一方面,也是当时他这种年龄的孩子应该会做的。这提高了张驰应付突发事件的能力。后来,张驰在到了爱塞克斯大学之后碰上的那个变故,他处理得很好。”
  由于张驰在签证时被耽误了两个月的时间,到爱塞克斯大学入学报到时,校方提出他必须像其他同学那样,先读一年的语言预科,以赶上其他同学的进度。但张驰坚持要上本科,最后学校决定进行一次临时考试来决定是否接受他的请求。
  结果,这个中国孩子让英国教授们感到不可思议的是,原本设计为两个小时的试卷,刚下飞机还未倒过时差的张驰只用了20分钟就答完了,并获得了满分100分。就这样通过他自己的争取,获得了直接读本科的机会。而这些都是在张驰初到异国,对一切完全陌生的情况下做到的。
  “如果是别的孩子也许就没了主意,给家里人打个长途电话问怎么办。家里不了解情况,也许就同意孩子先读预科了。”张明山也认为这与他们从小对张驰的有意识培养是不可分的。
“看孩子做一件事是否努力了”
  尽管张驰获得了校方的同意直接读本科,但同时也接到了学校的一封信,“如果在明年1月的考试中表现不能使校方满意的话,仍会被转到预科学习。”
  接下来3周的学习和生活恐怕是张驰终生难忘的。早上7点不到起床,赶到学校泡图书馆和实验室。午饭为了省事,就对付点巧克力和可乐。晚上12点左右回到宿舍,接着学。每天必须保证4个小时的睡眠。
  那些日子,张驰坐在电脑前编程序,经常是用来叫早的闹钟响了,他才发现,已经天亮了。这样的生活几乎持续了将近一个月,直到期末大考。
  大考中,张驰考了个年级第二名。校方的第二封信也到了他手中,而且这次还有校长的亲笔签名:“我对于你在今后能取得学业上更大的成就没有一点怀疑。”终于,在第一学年末,张驰夺得了学校的总成绩第一名,校长亲笔签名的第三封信又出现在他面前:“祝贺你在第一学年的出众表现,并颁予你荣誉称号,如果你能在明年和未来的学习中得到类似的成绩,你将有望得到一等荣誉学士学位。”
  有人总是爱问张驰:“你是如何取得今天的成绩的?”张驰也总是很认真地回答说:“能踏踏实实地坐下来,心平气和地学进去,这是能学好的最重要因素。”而张驰的这种素养也正是来自父母自幼的引导。张明山说:“我们一直不怎么为他的分数着急,我们更看重的是孩子做一件事情,是否努力了。”这种努力,最终为他赢得了成功。
“家长和孩子之间的相互理解是最重要的”
  令当今许多家长深感困惑的是:“我的孩子很聪明,可是我们说什么他不听什么,成绩也总是上不去,该怎么办?”“我们家的孩子不听话,经常跟家长拧着干、顶着干怎么办?”(问题出在孩子身上,根子还在家长自己。)
  张明山、杜鹃英回答说:“教育孩子,首先家长不能心浮气躁。有些家长将自己没实现的理想寄托在孩子身上,对他们期望值太高,施加的压力太大,结果却适得其反。(切中时弊,击中要害!)他们没有想到,其实家长和孩子之间的相互理解是最重要的。”“要让孩子不心浮气躁,这就需要家长‘蹲下来’心平气和地跟孩子对话,通过一些不起眼的小事情,有意识地培养孩子的耐心,让孩子的心也能静下来。父母能做到这一点,并坚持下来,孩子慢慢也能体会到父母的苦心。其实就是一个相互理解、相互尊重的问题。”
  张驰在初中一年级的劳动课上学会了拆装自行车,以后每逢爸爸妈妈的生日,他都会悄悄地把爸爸妈妈的自行车拆开,擦洗干净再装好。妈妈问他为什么这么做?张驰说:“爸爸妈妈辛苦一年了,就让我为你们做一点点小事吧。”
  母亲杜鹃英强调说:“这种理解很重要。”英国的本科是不给奖学金的,全得家里掏。张驰在爱塞克斯读书的时候,一年的学费加生活费爸爸妈妈得负担1.3万英镑,折合人民币就是15万元。想到父母早起晚睡吃尽辛苦做工供自己读书,张驰就不断激励自己,即使吃再大的苦也不怕,一定要拿到出色的成绩,为中国人争气,否则就对不起父母亲!
“学做人比学会读书更重要”
  英国著名的BBC电台采访张驰时曾誉之为“中国人的骄傲,北京人的光荣”。
  张明山认为,对孩子学习能力的综合培养固然很重要,但无论是孩子的学习、做技术研究还是走以后的人生道路,“学会做人,这比学会读书更重要,也是一个人的情商里必不可少的一部分。”
  他这绝不是在唱高调,儿子从小他们就是这么教育的。张驰八九岁上小学的时候,有个老奶奶和他们家同住在一个大杂院里,生活非常节俭,晚上一般早早地就关灯了。可是每碰上张明山夫妇出去上夜校,他们回家的时候总是发现老奶奶家的灯亮着,听见他们回家了才“啪”地关上。爸爸妈妈告诉小张驰,“奶奶多好啊,她开着灯就是为了给你壮胆儿,可她从来不明说,但你要理解她的一片苦心啊!”
  在日常生活中,老奶奶碰到什么问题,父母都会让张驰主动去给老奶奶搭把手,帮个忙。“我们希望张驰有爱心,”杜鹃英解释说,“但我们说的爱心不仅仅是去爱别人,你把自己的爱给了别人,同时自己获得更大的愉悦。”
  杜鹃英说:“培养孩子爱劳动,也培养了孩子的责任心。这里的责任心是对他人的,进而能过渡到对集体的、对社会的。现在有些家长生怕自己的孩子比其他同学多干了多少活,怕孩子吃亏,实际上反而害了孩子。”
  张明山、杜鹃英夫妇说:“我们现在最欣慰的就是,张驰这孩子还算比较善良,比较厚道。这样,他走到哪里,我们都比较放心。”


评点:
  张明山、杜鹃英夫妇的“教子经”,既深刻,又全面,可以说是一部家庭教育活的教科书。家庭教育如何正确“定位”,是现今家庭教育亟待解决的一个重要问题。张驰父母认为“情商比智商更重要”,确立这种认识和定位,对于家庭教育的成功具有重大现实意义。
  情商,即感情商数,也称为EQ,它的内涵包括主动性、同情心、心理协调能力、适应性、协调性、应变能力,等等。该词最早见诸于美国哈佛大学心理系教授丹尼尔·戈尔曼所著《情感智力》一书。戈尔曼教授认为:人的成功,智商指数只占20%,而情商等因素占80%。张驰的成长与成才的实践,证明了这个科学的论断。张明山、杜鹃英夫妇关于从小培养孩子良好习惯的经验;关于重视培养孩子学习情感的经验;关于教育孩子学会做人、从小培养爱心的经验;关于培养孩子独立意识、放手让孩子亲身体验的经验;关于与孩子平等沟通、“面对面”交流的经验;关于对孩子实行积极暗示的经验;关于适时适度夸奖和欣赏孩子、培养孩子自信的经验;关于培养孩子劳动意识、吃苦精神和刻苦学习的经验;关于着力提高孩子综合素质、实行综合培养的经验;关于家庭与学校实施教育一致的经验,等等,都是经过实践检验的宝贵经验,很值得广大家长学习和借鉴。                       

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017