注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

备考现在完成时的六个要点  

2010-07-11 11:52:03|  分类: 英语题型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备考现在完成时的六个要点

 现在完成时是初中英语中最重要也是最难掌握的一个时态,同时它也是中考英语中一个最重要的时态考点,许多同学们对现在完成的用法似懂非懂,具体做题时也往往是跟着感觉走。本文结合初中英语的教学内容和中考英语的考查特点,为同学们归纳学好定语从句必须注意的五个方面,供大家参考。

一、弄清基本构成方法

现在完成时由“have / has+过去分词”构成。其中的have / has 为助动词,构成疑问句时,可将其提前;构成否定句时,可直接在其后加not。

二、掌握两种主要用法

现在完成时主要有两种用法,一种是已完成用法,也叫影响性用法;另一种是未完成用法,也叫持续性用法。两种用法的特点是:

1. 已完成用法(影响性用法):该用法的现在完成时表示一个过去发生的动作在过去已经完成,并且这个过去发生并完成的动作对现在有影响或结果,同时说话强调的或感兴趣的就是这个影响或结果。如:

She has left. 她离开了。(对现在的影响或结果:她现在不在这儿。)

Has she found her car key? 她找到她的车钥匙了吗?(对现在的影响或结果:她能开她的车了吗?)

I have finished my work. 我的工作做完了。(对现在的影响或结果:现在我没事了。)

He has eaten nothing today. 他今天什么也没吃。(对现在的影响或结果:他现在一定很饿。)

2. 未完成用法(持续性用法):该用法的现在完成时表示一个过去发生的动作并未在过去完成,而是一直持续到现在,并且有可能继续下去(也可能到此结束)。如:

How have you been? 你近来怎样?

She has been a teacher for 20 years. 她已当了20年的老师。

How long have you lived here? 你在这里住了多久了?

They have been married for ten years. 他们结婚已经10年了。

I’ve known her for a long time. 我认识她很长时间了。

注:除以上用法外,现在完成时还可表示过去的重复动作甚至将来动作。如:

He has always gone to work by bike. 他总是骑自行车上班。

I’ll go to bed when I’ve finished my homework. 我做完作业后就上床睡觉了。

三、注意通常连用的副词

现在完成时通常连用的副词有already, never, ever, just, before, recently等。如:

We have finished our work already. 我们已经完成了工作。

He has never driven a car before. 他过去从未开过车。

Have you ever been a teacher? 你当过教师吗?

She’s just been to a party. 她刚参加一个晚会回来。

I’ve just had some photos taken. 我刚照了几张相。

但是,若不强调动作对现在的影响,这些副词也可用一般过去时。如:

He just arrived in Japan. 他刚到日本。

Such things didn’t happen before. 那样的事以前没有发生过。

I hear that he went abroad recently. 我听说他最近出国了。

四、注意since与现在完成时的关系

since不管用作介词、连词还是副词,句子(主句)谓语通常都用现在完成时。如:

I haven’t seen her since last week. 自上周以来我一直未见过她

I met him in 1975 and haven't seen him since. 1975年我见过他,但自那以后就一直未见到他。

We have been good friends since we met at school. 自从读书相识以来,我们一直是好朋友。

注:表示时间长度时,通常用一般现在时代替现在完成时。如:

It’s a long time since I met you last. 好久不见了。

It’s about six months since we arrived here. 我们到这里大约有半年了。

五、注意现在完成时与一般过去时的区别

现在完成时的已完成用法很容易与一般过去时相混淆,其区别是:前者强调对现在的影响和结果,后者不强调这个影响和结果,而是强调这个动作发生的时间是在过去。如:

I’ve lived here for ten years. 我在这里住了10年。(现在仍住这儿)

I lived here for ten years. 我在这里住过10年。(现在不住这儿了)

Has he got up? 他起来了吗? (着眼现在情况)

Did you get up very early? 你起来很早吗? (着眼动作本身)

I’ve got no news from him. 我没听到他的消息。(不知道他的情况怎样)

I got the news from Jim. 这消息我是从吉姆那听来的。(单纯谈论动作)

 

六、掌握have been to 和have gone to的用法区别

两者均可后接地点,前者表示去过某地,通常可与表示次数的状语连用;后者表示到某地去了,强调说话的当时去某地的人不在场。比较:

She has been to Europe twice. 她到欧洲去过两次。

She has gone to Europe. 她到欧洲去了。(即现在不在这儿)

注:若其后不是接名词,而是接副词,则不用to。如:

He has been abroad many times. 他多次出国。

He has gone home. 他回家去了。

 

做好选择填空的六项注意

 

1. 注意暗示的语言信息

当今许多考题不再像以往那样直抒题意,而是把题置于一个特定的环境。这样的选择题常在题干上附带文字信息。这种信息就是答题的关键,所以要认真研究暗示信息,结合所学知识点,选出最佳答案。例如:

(1) Is there ______ food in the fridge?I’m hungry.

A. some           B. any             C. something  D. anything

本题是考查不定代词的用法,从题干上可知C、D不作定语,应考虑A、B两个选项,这时就需要领会附加成分I’m hungry. 的含义,它的意思是“我饿了。”,言下之意希望冰箱里有食物,即希望肯定回答,故选A。

(2) ______ have you been to Xi’an?

—Twice. (from www.zkenglish.com)

A. How soon   B. How m any times

C. How often   D. How long

本题主要是对疑问词的考查,由于A用于将来时态,D用于表段时间,本题只有在B、C中选择了。有的同学一见Twice就会选C,本题的关键也确实在Twice这个附加成分上,仔细分析Twice,它表示“两次”,并不是多久两次,故选B。

2. 注意思维定势的影响

“思维定势”在这里是指我们习惯的思维方式,学生往往受所谓“语法习惯,固定搭配”等思维方式的影响,凭借自己“丰富”的解题经验,盲目地选择答案。当然,凭经验有一定的快速答题优势,但它有时又往往干扰考生做题。做这样的题,我们要仔细分析题干,找准考点并逐个排除选出最佳答案。例如:

(1) There are a lot ____ people today than yesterday.

A. of                B. most                                     C. /           D. more

有的同学一看此题,就会认为选A,因为是固定搭配a lot of。如果我们仔细分析一下题干可知,此句有一连词than引导的比较状语从句,这是个比较结构,排除A、C项,B是最高级应排除,故答案理所当然应选D。本题的考查点应是副词a lot修饰比较级m ore,意为“多得多”。

(2) Shanghai is larger than ____ city in New Zealand.

A. any other     B. other            C. all other      D. any

此题是考查比较级句型,很多考生就容易误选A,因为“比较级+than any other +名词”这一比较模式在学生的思维中已成定式,印象很深。可是新西兰这个国家与上海所在国家(中国)不是同一地理范围,上海不是与本国的城市相比,而是与它国的城市相比,不必排除“自身”这个比较对象。不必加other一词。故本题选D。

3. 注意英语习惯表达,排除母语干扰

由于英美人的文化习俗和我们中国人不一样,因此在不同的场合,不同的时间,对待不同的事情,我们不能想当然按我们的思维方式答题,而应该用英美人的思维方式。例如:

(1) —Would you like some more fish?

—______, I’m full.

A. Yes, please                          B. No, thanks

C. No, I won’t have it            D. Yes, I won’t to

本题考查英语的口语表达习惯,在西方国家,想接受或拒绝对方盛情时用“Yes,please.”或“No,thanks.”,由题意应选B。而很多学生受母语“我想要”或“不想”的影响,易误选C。

(2) —You are a beautiful girl. —_____.

A. No,I am not beautiful                    B. thank you

C. Not at all                                         D. I’m not so beautiful as you.

本题应选B。根据英美人士的习惯,当别人夸奖或赞美你时,你不应过分谦虚,而应该表示感谢以示礼貌和自信(尽管明知自己在此方面不行),千万别受母语影响,说一些自谦的话而选A或C。

 

4. 注意一些特殊的语法现象

在英语中,有一些看似不和常理的特殊用法,很容易给学生造成误解而答错题。例如:

(1) I will ring you up when I ____ Wuhan tomorrow.

A. will reach     B. reached         C. reaches         D. reach

本题考查的是动词时态,有些同学一见从句后有tom orrow,就选A,实际上在我们学习语法知识时有这样一条“如果主句是一般将来时态、情态动词加动词原形、祈使句时,由if引导的条件状语从句和when,until,be-fore,after,as soon as引导的时间状语从句用一般现在时代替一般将来时”。所以本题应选D。

(2) He told m e that the sun ____ in the east.

A. rose             B. had risen     C. rises            D. have risen

本题是考查动词的时态,有些同学认为当主句是过去式时,宾语从句应是与过去有关的各种时态,很容易选B。如果我们仔细分析一下that引导的宾语从句,就可知“太阳从东方升起”应是一种自然现象。我们都知道表述客观真理、自然现象和客观规律时,不受其他条件影响一律用一般现在时,故本题应选C。

5. 注意一些其他学科知识对答题的影响

有些同学在做题时,往往英语意思明白,可是由于其他(如:天文、地理、历史、生活等)知识欠佳而失分。英语和汉语一样都是人们用于学习其他知识的工具,所以我们不能为学英语而学英语,而应把它加以运用。例如:

(1) The People’s Republic of China was founded.

A. on October 1, 1949                              B. 1949, on October 1

C. in October 1, 1949               D. 1949, in October 1

(2) Which is ____, the moon or the earth?

A. big              B. bigger          C. biggest         D. the biggest

显而易见,题1涉及历史知识“中华人民共和国建立于1949年10月1日”,根据这一历史知识应选A。题2涉及的是天文知识“地球与月亮哪个大”,两者相比用比较级,故本题选B。

6. 熟记语法知识,注意习惯用法

近年来,有的中考题淡化了语法知识考查,但记牢最基本的语法知识仍有利于我们理解题意和答题。

The farm ers are all busy ____ apples.

A. pick             B. to pick         C. picking         D. to picking

根据语法知识,be busy的习惯用法是be busy后接动词-ing形式。故本题应选C。像这样的固定用法还有enjoy doing sth, keep(sb /sth )doing sth, finish doing sth, can’t help doing sth, feel like doing sth, m ind doing sth, prerfer doing sth to doing sth 等等。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017