注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

对孕妇有害的家用电器有哪些?  

2010-07-13 15:11:53|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孕妇有害的家用电器有哪些?

手机、微波炉、电脑,对孕妇有害吗?
今天,家里、办公室和大街上,电辐射无处不在。它们是否会危害孕妇和未出生的宝宝?
各种家用电器大大方便了我们的日常生活,吸尘器、电磁炉、微波炉、烤箱、电脑、电视、收音机,甚至电子闹钟,但同时,我们也在被它们包围着,包围在看不见但又无处不在的电磁波中!
打开床前灯的开关时,灯还没有亮,电线里的电压就会产生电场;如果我们打开了电灯,电流就会通过,电子就会移动产生磁场。有时电场和磁场混在一起,彼此相互作用,以致我们无法区分。因此,我们就把它混称为电磁场。
我们身边围绕的就是这种电磁波,一种在空气中移动的波束所形成的波浪。当波束在空气中遇到人体时,就会不知不觉地进入人体,引起细胞升温,但无论如何,在短期内它是不会影响人体健康的,因为吸进去的热量会很快自然散发出去。此外,我们的身体已经习惯“在运动中”,尤其是在阳光下被“加热”,因此,不会影响我们的身体机能。
逃离电磁辐射?
对于电磁辐射长期影响产生的作用,我们几乎一无所知。每天接触各种电器,对我们,尤其是对我们怀着的孩子有没有危险?没有任何人能证明电波和电场无害,同样也没有任何人能证明其有害。20多年来,这方面的研究一直在进行之中,而且说法自相矛盾。
人们到底担心电波什么?担心电波引起焦虑、心跳、引起头痛、易怒,长期接触会引起癌症,尤其是居住在高压线附近等等。然而,所有这一切都没有得到证实,同样,也没有得到肯定的驳斥。
其实,对孕妇来说,电磁波引发胎儿畸形的担心大可不必。因为胎儿在我们厚厚的腹部皮肤和细胞组织的保护下,并且还有羊水隔绝着。然而,人们仍在质疑电磁波是否会引发自然流产和早产。对此,科学研究仍然是空白,没有任何肯定或否定的结论。
面对这种缺乏确定结论的情况,专家们建议:孕妇应当谨慎地避免接触电磁波。当我们不知道电磁波是好还是坏时,以谨慎为原则,但不必过于紧张。
微波炉:微波也是一种电磁波
微波炉,它是让我们做饭速战速决的好帮手。不久以后,你或许就会用它来给孩子加热牛奶、菜饭。顾名思义,微波炉会释放电磁波,这一点令人们不由地对它是否对身体有害产生怀疑。法国国家农业化学研究院的物理学博士罗斯特解释说:“在微波炉中,食物的分子被高频的电磁波振动,产生热量,可以烹熟鸡或鱼。关键的问题是,如果微波炉密封不好,微波也同样振动旁边使用者身上的分子!”
但是,在设计上,微波炉是要完全密封,避免任何微波泄漏的。显然,如果我们使用的微波炉不是新买的,门的橡胶垫可能就不会密封得很好。怎么能知道呢?做一个简单试验:关好微波炉的门,将它开到最大限度,让它运行。在门的外面放一张铝纸,纸要大于微波炉,如果你听到纸上发出“磁磁”的声音,就证明微波炉的门密封已经不好了,从里面散出的电磁波碰到了金属纸上!专家提醒:最好的办法是更换微波炉!当然,定期清理微波炉也很重要。在搬运时,注意不要磕碰微波炉。
电磁炉:要小心!
电磁炉容易维护,而且不易烫着孩子的小手。同时,它可以非常准确地控制温度。况且,它的玻璃陶瓷外观也非常漂亮,总之,电磁炉是一件越来越吸引人的家用电器。
人们信任电磁炉烹制食品的质量,但是很少有人对它可能带来的影响提出质问。其实,电磁炉发射的电磁场很高:比冰箱高出上千倍,甚至上万倍。
这已经是很高的电磁场了。孕妇在做饭时,腹中的胎儿正好处在电磁炉放置的高度。
要十分小心和谨慎,把做饭的锅勺“转让”给未来的爸爸,你自己远离炉灶!研究证实:当远离发射源时,电磁强度减弱得非常快。所以,其副作用(如果存在的话),也是同距离成反比,越远影响就越小。
也许,你的丈夫根本不会做饭,那就采取第二方案:做饭速度快一些,把菜放在火上后,不要一直站在电磁炉边,与它保持距离,比如2米。
在家用电器使用方面,你要小心,但大可不必过分担心。
电脑:屏幕后面放射的电磁波
一个没有屏幕的家或办公室,已经非常少见了。电视机、电脑、游戏机,人们很难避免……除了在屏幕前我们感到的静电之外,根据目前所知,电视和电脑主要是从后面放射电波的。
在允许的情况下,把电脑和电视靠墙放,这样可以避免你从电视或电脑的后边电磁最强的地方穿来穿去。看电视时,距离最好保持在2米左右,这样照样可以看清画面。
至于电脑,保持50厘米的距离,这样会大大降低电磁场的强度。要注意不要把腹部靠在办公桌上。如果你的办公室里有多台电脑,最好与电脑保持1米的距离。如果可能的话,最好不要直接同电脑成为一线!但是,也没有必要因为怀孕而重新布置办公室,不必过分麻烦同事,更不要强迫他们改变办公桌的方向。要知道,电磁波的危害目前并未得到证实,但是,过分紧张的危害确实是已经得到了证实的。
手机:即使是无线,照样有电流通过
使用手机也令我们感到担心!事实上,对小老鼠进行的试验已经得出结论,让小老鼠暴露在手机发射的电磁场中,手机电波会增加小鼠患脑瘤的几率。但是,试验结论是从一个仅有几克重的动物身上得到的,要将它推理到有几十千克体重的人身上是不合理的。
有一点人们可以确定的是,使用手机可以引起大脑活动的改变。
然后呢?然后,人们并不太知道该如何对待这一信息。
至于使用手机可能对胎儿产生的影响,对此还没有进行任何系统的研究。至少,还处于怀疑中。所以,给孕妇的建议是:手边如果有座机,最好不要使用手机。尤其要避免把手机放在肚皮上,比如好心地让腹中的胎儿听出差在外的爸爸的声音,或听远方外婆打来的电话。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017