注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

让人尊重的成功才有意义  

2010-07-14 10:46:05|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人尊重的成功才有意义

        一个做粮油生意的人,虽然已经有房有车,在别人看来生意做得很成功,但他却自认为在做人方面很失败,他的成功不仅是假的,而且还暗中折磨着他的心灵的。
  因为他所谓的成功,是靠销售“勾兑油”得来的。他在经营中发现,“任何一种食用油勾兑花生油香精就等于压榨一级花生油。”这样勾兑出来的花生油很香,而一般人买花生油只看颜色、闻香味,特别是添加花生油香精之后,勾兑的花生油从外观、香味上根本辨别不出真假。而他就卖了很多这样的勾兑油。
  想着自己多年来做的都是“坑人的生意”,愧疚感无法用言语表达,这个生意人于是向中国质量万里行披露了棉籽油、大豆油、花生油香精勾兑,冒充花生油的内幕。他自己也不再做这种生意。
  在我看来,正因为他这样做了———修正了错误的做人方式,开始用正确的做人理念来自觉约束自己,他才由此为自己奠定了走向真正意义上的成功的基石。
  离开了正确的做人理念,只根据一个人拥有的物质财富来衡量其是否成功,这个世界就会一天天变得畸形,邪恶,肮脏,恐怖。
  在人们的视野里,某些自以为很成功(在某些人眼里也很成功)的人、公司、财团,早已变得很畸形很邪恶很肮脏很恐怖了。因为他们的所谓成功,就是建立在对他人对公众的欺骗、欺诈上,就是在那里刻意地钻着法律的空子。
  据我所知,有些公司、财团聘请的“法务工作者”,他们的工作不是帮助公司、财团更好地履行法律义务,而是专门在那里想方设法如何巧妙地逃法律的制裁———以帮助他们供职的公司、财团堂而皇之地侵犯他人及公众的合法权益。
  什么是正确的做人理念?
  它就是一个人在任何情况下都不出卖自己的合法权益,同时也不侵害他人的合法权益的理念。
  明明知道是勾兑油,却将其当作正品花生油销售给顾客,这实际上就是侵害了消费者的知情权———在侵害顾客知情权的同时侵害顾客的健康权、公平交易权以及其他权益。这样的做人,当然是很不地道的了,当然就是大错特错的了,自然,它也是很失败的了。这样的人,他就是住在一座巨大的金山里面,他也不能算成功。
  不把“成功就是拥有尽可能多的物质财富”的错误理念纠正过来,总是让那些做人很坏赚钱很多的人享受公众的尊重与欢呼,那么我们追求公平正义的梦想,就极难实现。越来越多的事实让我们认识到:做人,其实更是整个人类的立身之本!
  所有有良知的人,有责任感的人,对世界怀抱着美好愿望与希望的人,都应该从做人很失败赚钱却很多的人身上收回尊敬、艳羡的目光,都应该牢牢地将正确的做人理念作为自己的成功基石。这样的人———这样的将做人的成功视为真正意义上的成功的人,才是值得尊重的。尊重这样的人,就是善待自己,就是善待整个世界。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017