注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

暑假别让孩子中电视的“毒”  

2010-07-30 17:32:15|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假别让孩子中电视的“毒”

      随着暑假来临,不少宝宝会趁着这个时候好好地过一把“电视瘾”,经常听到家长类似的抱怨:平时活泼好动的宝宝现在在家里安安静静的不出门;每次我们回家都会看到宝宝坐在电视机前纹丝不动,叫他吃饭都不理。父母们要注意了,千万不要让你的宝宝中了电视的“毒”,而应该帮助宝宝合理的安排暑假的时间。

小孩子的世界里只有电视

根据调查数据显示,我国4-14岁之间的儿童一年在电视剧上花费的收视时间平均已超过了100小时,而这些时间主要集中在假期。目前,漫长的暑假已至,而这些各大电视台“量身订做”的节目,使得家长呼声和抱怨不断。7岁欣欣的妈妈说,放暑假以来,欣欣每天一大早起床就开始看电视,而且动画片一个接一个地看,还经常一个人在那里看得哈哈笑,有时还把自己当成电视剧中的人物,不断模仿其中角色的语言、声调、动作,自言自语、手舞足蹈,甚至变得对其它什么事都不感兴趣,就连小朋友喊他下楼去玩也不去了。妈妈如果关掉电视,欣欣就会又哭又闹。

儿童心理专家表示,整天与电视为伴,不关心周围的事物,对玩具不感兴趣,也不喜欢和小朋友玩,不让看电视就会焦虑不安时,可列入儿童“电视中毒”的队列。“电视中毒”的其他表现为,看电视时不让别人干扰,还时常模仿电视中人物的动作、语言,仿佛自己就是电视剧中的人物,并能将电视节目中的故事情节背得滚瓜烂熟,文不对题地应用于日常生活之中,时常出现自言自语等反常行为,如欣欣的反常就是“电视中毒”的表现。

合理安排宝宝看电视时间

面对暑期宝宝毫无克制看电视带来的诸多问题,家长要防止宝宝电视中毒,首先要严格控制宝宝看电视的时间。专家建议3岁以下宝宝应禁止看电视;3岁至5岁宝宝一次不应超过30分钟,一天最多看一小时;6岁至9岁宝宝一次不应超过60分钟。看电视的时间最好安排在晚上6点半至7点半,要选择适合宝宝看的电视节目,内容与他们的年龄相适应,如动画片、木偶片、儿童文艺节目、知识小品、智力竞赛等。凡不适合宝宝看的节目,家长应坚决不要让宝宝看。父母要尽可能地少看电视,以免宝宝跟着自己一起看。家长更不应该只顾自己看电视,而把宝宝扔在一边不管不顾,随便他们怎么样。

如果有时间父母最好陪宝宝一起看电视,可边看边给宝宝解释电视节目中的内容,帮助宝宝理解。看完电视后可让宝宝讲刚才看过的内容,这样既可使宝宝尽快从电视中摆脱出来,又可培养分析、表达、记忆和判断是非的能力。有空闲时间父母要常和宝宝在一起,给他们讲讲故事,和他们多做游戏,或带到户外进行活动。平时要注意培养宝宝对生活产生多种兴趣,并扩大活动范围,转移宝宝对电视的注意和依恋。

国外宝宝如何度过暑假

不少中国的宝宝把电视当成了暑期生活中的主角,在电视前花费的时间占了很大比重,各位妈妈是否对国外的宝宝如何过暑假比较好奇呢?那就看看国外宝宝的暑期安排吧,或许会给家长们一些启发。

美国:在美国到了暑假,孩子们一般都不会闲呆在家里,而是去参加各种各样的夏令营。美国老师还会给很小的孩子一个课题,让他写论文。孩子会自己去找资料弄清楚,这是一个学习的过程,把知识教育转变到获取知识的能力培养上。美国一公司经理为满足孩子们的愿望,投资创办了一个企业家夏令营,让孩子们暑期学当企业家。

法国:法国巴黎的不少学生,尤其女生都利用暑假参与对老年人和残疾儿童的义务照顾活动,帮助他们做家务,陪伴散步或上医院等。

澳大利亚:在澳大利亚,假期是孩子们表现自己的最好时机,不管他们干什么,都是在没有压力的外部环境下进行的,随孩子自己去安排,做自己喜欢的事,参加社区活动、旅游、打工等。但他们重视和倡导孩子去参加没有任何报酬的义务劳动,其种类包括学习辅导、环境保护、家务劳动、帮助残疾人、为患者服务等。

加拿大:在加拿大,暑期孩子们的主要活动有划独木舟、探险、学习驾车。孩子参加这些活动后变化很大,显得成熟很多。此外,他们也会抽出时间去打工赚钱,但这个时期的打工,并不真正为了支付自己的生活费用,而是一种社会实践。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017