注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

培养完美女孩的几个秘诀  

2010-07-07 11:15:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养完美女孩的几个秘诀

       古老的童谣说:女孩子是用糖、香料以及一切美好的东西做成的。那么,女孩的成长是不是一帆风顺呢?家有女孩的父母看到这里,肯定都会苦笑着说:“这些小丫头并不像你说的那样好教育。” 其实,这是因为家长们还不了解女孩、想要培养出优秀的女孩的父母,一定要了解下面这些。

【原则一】教你的女孩学会爱自己

    女孩生活在“关系”的世界里,她用“关系”衡量着周围的一切,所以注重关系的女孩常常会为“关系”而牺牲一切。

    作为女孩的父母,我们会发现,女儿在很小的时候就善解人意,为了赢得我们的宠爱,她会努力地去背古诗、学画画以及去做一切让我们高兴的事情……“关系”式的思维方式,使女孩天生就具备很多优点,如善解人意、能体谅他人、能很容易地与他人和谐相处,等等。但是任何事情都具有两面性,这种思维方式也给女孩带来了很多烦恼:

    为了取悦他人,她常常会不惜损害自己的利益;

    为了维护与他人之间的关系,她时常会隐藏自己的观点;

    为了不破坏与他人之间的关系,她往往不会说“不”;

    ……

    一直在这样的思维方式下生活,即使成人都会感觉很累,对于这些内心还不是很坚强的小女孩来说,这也正是她们在成长过程中更容易受到伤害的主要原因。

    所以,在女孩小的时候,父母就应告诉她们:不要无原则地奉献自己的正当利益、不要总是埋没自己不同的声音、要学会对故意侵犯你的人说“不”、要学会爱自己。当然,这并不是要女孩的父母故意去违背女孩的思维规律,去打破她们的思维方式。要知道,父母对女孩的提醒和教育,往往可以大大减少她遭遇伤害的可能,或是避免伤害的发生。所以,在女孩小的时候,父母就应该告诉她们:注重人与人之间的关系很好,但要学会爱自己!

    【原则二】给女孩更多理智的爱

    女孩爱哭并不是因为她小心眼——父母的批评和惩罚令她伤心,但更令她伤心的是,她感受不到父母的爱了!这时,她的小脑袋里肯定会想:是不是爸爸妈妈不再爱我了?

    在养育女孩的过程中,父母一定要给予女孩更多的爱,让她时刻感觉到爱就在身边、永远都不会消失,这样,她才能成长为一个自信、坚强、乐观的优秀女性。

    需要提醒的是,太多的非理性之爱往往不能让孩子健康成长。那么,作为女孩的父母,我们如何才能让女儿在自己的爱中健康成长呢?——答案只有一个,给女孩更多理智的爱!这包括:

    疼爱但不包办。如,家长鼓励她自己的事情自己做,但在她做这些事情的时候,给予她足够的指导和关注。

    宠爱但不娇纵。如,宠爱她,但她犯了错误也要必须进行批评。当然,在批评之后,父母不管通过哪种方式,一定要让她知道,父母还是那样深深地爱着她。

    几个问题

   【问题一】爱与关注

    女孩常常会这样想:“我是爸爸妈妈的女儿。”当接触了一些童话后,她又会这样想:“我是爸爸妈妈的小公主。”这意味着什么呢?这意味着她渴望得到父母更多的爱与关注。女孩天性就倾向于关系式的生活方式。她需要父母的爱,她如何才能感受到父母对她的爱呢?男孩靠行动来表达自己,但女孩不同,她靠语言来表达自己,同时,她也是在与父母的交流与沟通中来获取父母对她的爱,通过与父母交流来获得关心、理解、尊重、体贴和安慰。

    给父母的建议:

    1.给女儿一个有安全感的环境,尤其是稳定的家庭环境。

    2.让女儿感受到你的爱,如上文所述,给她“理智的爱”。

   【问题二】多变的情绪

    当宝贝女儿告诉父母她遇到的问题,或遇到的困难时,父母常常会马上就告诉她解决问题的办法。有时,父母还会为自己的做法而洋洋得意,然而这些小女孩却常常不领情,有时还会大发脾气。这到底是什么原因呢?事实上,对于正在不断成长的女儿来说,她不仅有很多情绪需要向父母倾诉,更多的时候,她还需要父母认同、肯定并接纳她的情绪。做父母的应当尽量让她倾诉自己的感觉和想法,对此不做任何评价,当她基本平静下来之后,再告诉她自己的想法以及建议的办法。

    给父母的建议:

    1.肯定女儿的情感,使她感觉到被认可、被重视。

    2.接纳女儿的情绪,并对她的情绪表示同情。

   【问题三】人际关系

    女孩更注重人与人之间的关系。每接触一个新的领域,女孩最关注的是这些问题:

    第一,我们之间有关系吗?

    第二,我们之间关系的本质是什么?

    第三,在这种关系中,我处于何种地位?

    第四,要维持关系内的这种联系,我应该做些什么?

    情感对女孩具有非同寻常的意义。对女孩来说,她的自我意识的提升,从根本上来自情感的满足以及人际关系的质量。因此:

   女孩子是容易受伤的,一旦她心中理想的关系遭到破坏。

    女孩子是容易妥协和软弱的,为了维护关系,常常会放弃自己的正当利益。

    给父母的建议:

    1.降低女孩的敏感程度,帮助她放宽眼界,不再深陷于自己的小世界里。

    2.让女孩学会爱自己,让她懂得维护自己的正当利益。

    爸爸妈妈的形象

    【妈妈】做好女儿的榜样

    不管妈妈们是否已经意识到,大多数的女儿都会把自己的母亲当作模仿对象。仅仅在日常生活的接触中,母亲就可以在生活的无数个方面影响着女儿。女儿也正是在生活的各个细节中感受到母亲所传递给她的对于自我、女人、男人,以及生活的一般观念。在某种意义上说,妈妈决定着女孩将会成长为一个什么样的人。所以,请记住:想让女儿成长为一个什么样的人,做妈妈的首先自己要成为那样的人。

    给妈妈的建议:

    1.提高自己对生活的满意度,学会停止唠叨和抱怨,以一颗乐观的心对待一切。

    2.给女儿一个明智女人的形象,不要把自己的生活压力转嫁给女儿。

    3.用自己的思想和行为去影响女儿,好的品德是父母送给女儿一生最珍贵的礼物。


   【爸爸】留给女儿的财富

    爸爸不像妈妈那样给予女儿无条件的爱,他常常只在女儿取得成绩时才把爱作为一种奖励给她。然而女孩的心灵细腻敏锐,爸爸的这种不善表达会被女儿看作是爸爸不爱自己,——在这种心理的影响下,女孩会变得自卑、悲观,甚至对生活中的一切都不感兴趣。相反,如果女孩有一位关注她,并善于表达自己情感的父亲,在父亲的关注和鼓励下,就会变得自信、乐观,做任何事情都充满积极向上的动力。

    此外,或许女孩自己也没有意识到,她们洗手的姿势、哈哈大笑的样子更像爸爸,甚至在她们的内心也一直在向着父亲所希望的方向发展。每位父亲对女儿一生的影响都是巨大的。他们在自觉不自觉中影响着女孩的择偶标准、影响着女孩的性格、影响着女孩的气质。

    给爸爸的建议:

    1.尽可能多地陪在女儿身边,和女儿在一起做很多有趣的事情,并给女儿带来安全感。

    2.寻找一些“情感词汇”来拉近与女儿之间的感情,如:“你真棒!”“爸爸为你感到骄傲!”

    3.爸爸的支持会让女儿更加自信,来自于爸爸的肯定会让她重新为自己定位。

    发展女孩天赋的几个阶段

   【5岁之前】激发女孩的语言天赋

    5岁之前是女孩大脑发育的最关键时期,也是大脑发育最快的一个时期,到了5岁之后,她们的大脑发育就要减速了。因此在这一时期父母除了要教会女孩所应学会的那些技能,如说话、控制自己的情绪等之外,还应对她的大脑进行保护。如经常向她灌输一些好的情感,让她远离那些危险的、有害的信息。

    另外,在5岁之前,女孩的语言天赋已经很好地表现出来。因此,在这一时期,父母除了要教会女孩说话外,还要引导女孩发挥她的这一天赋。如鼓励她朗诵诗歌;讲故事给她听,然后鼓励她复述等,这些都能在女孩语言天赋的基础上,极大地提高她的语言表达能力。

   【8岁左右】着重培养女孩的记忆力

    8岁左右,女孩大脑里的一个主管记忆的部分--海马趾开始活跃起来。在这一时期,女孩的海马趾要比男孩大,更重要的是,她们海马趾中的神经元的数量和神经传递的速度也超过了男孩。所以此时与同龄的男孩相比,女孩表现出了很大的记忆力优势。这主要归功于女孩有较好的海马趾记忆。所以,父母可以针对女孩这一阶段的这一特点,去引导女孩发挥记忆力天赋。如鼓励她背古诗词、做一些与记忆力有关的游戏等,把女孩的记忆能力开发到最大。

    【10-12岁】开发女孩的艺术天赋

    10-12岁是女孩大脑中控制思维、想象、语言创造能力的物质——大脑额叶的飞速发展期。这对于女孩的一生来说,将是一个绝对关键的时期。当女孩在12岁之后,经常使用的大脑区域会有更多的神经传递,而在不经常使用的大脑区域则没有。而且在那些未使用的大脑区域,大脑会进行自动“减除”——去除多余的大脑组织。这也就是说,一个小女孩在10-12岁时所经历的关系、亲情、体育运动、美术和音乐活动以及所学到的理论知识,很有可能会在她以后的生活中“保持”或至少“重现”,而她们在这一阶段没有经历过的事情,在以后是很难做好的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017