注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

怎样改掉孩子身上的小毛病  

2010-08-17 17:38:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样改掉孩子身上的小毛病

       口吃﹑多动和缺乏耐心是很多孩子都有的小毛病。真是说病不是病,可犯其来也真要命。家长有心帮孩子克服,却有劲没处使。怎么能帮帮孩子呢?

  口吃的人肯定不愿意听见身前身后的人都在讨论怎么治好口吃,口吃的原因,口吃的特点……等等的话题。而且,口吃的人往往越着急越说不出来话,越遭到奚落,症状就越严重。可见,口吃跟人的情绪有关。
  成年人尚且如此,何况孩子呢?其实很多孩子的口吃并不严重,更不是无法治愈的。可是一家人坐在一起,茶余饭后,天天讨论怎么医治孩子的口吃,简直就等于是揪着耳朵冲孩子吼“你是口吃!”反复地强化,使孩子始终处于一种紧张的气氛之中,往往适得其反,越是想把话说清楚,想好起来,却越做不到了。进入了这个恶性循环里,口吃只会更加顽固。
  所以,作为家长,要帮助孩子忘记“口吃”这两个字。好像从来不知道口吃是什么意思一样,不在孩子面前提起。一家人在一起的时候,多谈孩子感兴趣的话题,谈开心事,淡化口吃的阴影。如果能坚持下来,不出一年,孩子的口吃就会不治而愈了。
  缺乏耐心也是孩子身上常见的小毛病了。对付善变的孩子,最好还是运用契约或者说规矩的效力。
  比如,孩子要去动物园,这个时候不要立即答应他,要跟他说你是真去还是假去,这样他会说——我要一直玩到最后再回来。
  家长就要刨根问底了。不要说“一直”,要说你到底要待多久,待半个小时还是一个小时,因为一直是个模糊的概念,你要问清楚到底是多少。事先我们都把契约都定好了,相互之间都遵守这个契约。
  对于一般的孩子来说,因材施教就是最重要的原则,对于有些孩子我们是要让他少待,但是这个孩子我们是要让他多待。
  孩子看起来是没耐心,其实是缺少约定的观念,爱随便反悔,于是就培养他的契约观念,告诉他说话得算数。
  再说说多动症。由于它会影响孩子的学习能力、学习成绩、将来的前途,所以家长们都比较关注它,其实,90%的“多动症”根本不是多动症。孩子当中的多动症发展成为一种疾病的情况还是很少的。
  那什么是多动症呢?有一个简单的定义。多动症主要就是注意力涣散,注意力不集中,行为像陀螺,他会到处旋转,根本就不会固定下来。有一个方法可以鉴别多动症:只要你的孩子他有一样活动不多动,就说明他不是多动症。比如说,让孩子去看动画片,看《猫和小老鼠》、看《奥特曼》,他坐在这能看一段时间,就压根儿不是多动症。
  因此,家里有多动症的孩子的家长,一定要给孩子弄一些他喜欢的动画片,每天让他看上半个小时、一个小时,他的注意力就得到了强化,他的很多“多动”的行为在这个时候就会得到限制。
  其实,孩子不听话、多动的本质原因,并不出在孩子本身,而是来源于父母。
  情景再现
  黄女士:我是来自江西上饶的黄女士,我小孩今年6岁,他非常好动,一点都静不下来,是什么原因啊?
  周教授:看电视的时候动不动?
  黄女士:他就是看动画片的时候比较认真,其他的时间都是好动。
  周教授:你说说你喜欢孩子吗?
  黄女士:喜欢。
  周教授:说说看喜欢他什么?说10条我听听。
  黄女士:比如说他还是比较听话的,比如说第二天洗澡,他就会马上洗……
  周教授:两条了,还有呢?
  黄女士:我说不出来了。
  周教授:说不出来了吧,因为你不欣赏你的孩子,你平常不喜欢你的孩子,孩子只能用多动啊,找麻烦来吸引你的注意。你要把对孩子的欣赏找到10条,真正的欣赏他,让他感觉到你在欣赏他,他就不会再用这些极端的、捣乱的方式来吸引你了。
  孩子多动,只是想吸引父母的注意。孩子爱做一些在我们看来不太正常的动作,原因就是吸引妈妈的关注。一般这些孩子都是缺乏父母的关注。因为孩子只有在做奇怪的动作时,才会吸引家长的注意。
  所以,妈妈应该在孩子在做正常的动作时,比如说在看动画片时,关注他,陪着他一起看,问他:“你看这个奥特曼,你说他有没有孙悟空好看啊?”他说:“他比孙悟空可差远了。”然后,你说:“我也是这么认为的。”家长要跟孩子在正常的行为中去交流,这样他就知道:噢,我看动画片就能吸引妈妈的注意,我不用去做那些奇怪的动作了。开始喜欢孩子,找到孩子可以喜欢的部分,从内心里去欣赏孩子,每天都从这个角度去跟孩子说,跟他交流,孩子就知道:哦,妈妈其实挺喜欢我的,我是个好孩子,因此我不能做坏事。
这些事情的性质是一样的。这叫选择性注意。
孩子在成长的过程中,有时会受到外来的信息,比如说电视上一些暴力的、动作的场面的影响,而去模仿,从而变得有暴力倾向。在这个问题上就要看父母怎么去引导。如果说孩子的暴力倾向被你强化了,他就会变得越来越暴力。如果他的暴力倾向没有被你强化,你把孩子的暴力倾向给忽视掉了,他反而不会去注意。
因此,当孩子在看一些暴力的电视时,家长应该不关注。等到他看一些比较良性的电视时,比如说一些表现幸福愉快、小朋友互相帮助,或者知识性的电视时,家长应该多跟孩子交流,多关注。这样孩子就会知道:“噢,我妈妈喜欢我看这类电视。”他自然而然就会回到良性的轨道上来。
另外,要养成规律。每个星期家长要抽出来半天,和孩子一起出去玩,一起逛街,一起去动物园,让孩子知道你每个星期都会定时地关注他,定时地了解他,和他进行交流,这样他每个星期就有了和你交流的机会。而不是让孩子觉得平常妈妈都不关心我,就爷爷奶奶管我,我只有做一些坏动作、夸张的动作,妈妈才会关注我。如果有可能的话,妈妈应该每天晚上,或者隔一天晚上,和孩子在一起说说话,交流交流,关注关注他。让孩子从正常渠道得到你的关注。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017