注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

自强不息的人一定会成功  

2010-08-19 17:33:02|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自强不息的人一定会成功

        陈金兰,女,52岁,1994年10月从福建省建阳市竹制品厂下岗。她从开办一家竹木加工厂起步,最终把一处旧仓库发展成为一家固定资产300多万元的民营企业,安置下岗失业人员100多人,先后被评为“福建省女职工标兵”和“福建省十佳杰出女性”。  
  1994年10月,建阳市竹制品厂停产,我和厂里几十名职工一道下岗。
  这一年,我42岁,属于最难实现再就业的“4050”人员。上有老,下有小,生活艰难可想而知,在家里闲着肯定不行。
  思前想后,我决定还是去干自己的老本行,开办一家竹制品厂。
  对于一个下岗女工而言,要办自己的工厂谈何容易。缺少资金,这是我碰到的第一个难关。除了四处筹措之外,我还在家人的支持下抵押了自己的房产,又贷款10万元作为启动资金,租赁了300多平方米的旧仓库作为车间。
  招聘员工的时候,我坚持招用了10名下岗姐妹。我觉得,在患难之中一起创业,一定能够成功。  我的工厂就这样开工了。一切似乎都很顺利,第一批产品很快销售一空,我掘得了创业的“第一桶金”。  仅仅用了几个月的时间,陈金兰便告别了下岗的苦闷,重新建立了创业的信心,实现了再就业。人生之路,又洒满了灿烂阳光。
  建厂之初,企业规模小,产品很难得到客户信任。为了解决这个问题,我着实动了不少脑筋,费了很多心血。
  福州一家外贸公司准备出口一批从浙江进的竹串时,突然发现储存在仓库里的部分商品发生霉变。几经交涉,生产厂家却因为货款已经到手,坚持拒绝承担返工责任。外贸公司心急火燎,一下子不知道怎么办才好。得知这一消息,我立即停下手中的工作,迅速带着技术员赶往福州,对这批出口商品进行挑选和加工,最大限度地减小了外贸公司的经济损失。
  一场危机过去了,外贸公司准备给我结算各种费用,我摇头谢绝。我的真诚打动了外贸公司的营销人员,于是,给我的订单也从50箱一直增加到700箱。
  去年夏天,工厂接到新加坡客商的一批竹筷订单,由于设备螺丝松动造成产品长度误差。有人好心地给我出主意,这么点误差肉眼很难识别,不妨去求客户高抬贵手,减少企业的损失。我毫不犹豫地拒绝了,因为我深信,质量是企业竞争的法宝,不论自己怎么吃亏,也不能把遗憾留给客户。
  我安排职工重新选料加工,并在规定时间内按要求完成了订单。新加坡客商十分感动,不仅和我们签订了长期购销合同,还介绍了许多新客户。
  诚信经营路更宽。只有抓质量、讲信用、守法经营,才能在激烈的市场竞争中把企业做大做强。陈金兰凭着闽北山里人特有的淳朴与厚道,终于在创业的道路上站稳了脚跟。
  我有产有业,很多人都认为我肯定是一个“大款”。实际上,我依然过着简单而朴素的生活,至今没有私家车,依然骑着自行车,身上穿的都是打折的衣服。这不是我对自己“苛刻”,而是因为浪费会使人染上恶习,勤俭才能使人奋进。
  但是,对待职工和公益事业,我却十分舍得花钱。哪位职工家里有了生老病死的事情,我或者带着营养品看望慰问,或者送上慰问金排忧解难。碰上职工子女考上大中专,我至少捐助300元。
  近几年来,我先后为公益事业捐资5万余元,安置下岗失业人员100多人。残疾人陈忠到处替人打零工谋生,妻子下岗,孩子面临辍学,家庭生活十分困难,我得知情况后,马上给孩子付了学费,安排夫妻俩到厂里上班。陈忠十分感动,工作兢兢业业,很快成为技术骨干。如今,这对夫妻月收入1300多元,还买了新房子。
  爱能使人坚强。陈金兰相信,只要付出更多的爱心,一定能够带给更多的人以生活的希望

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017