注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

家庭教育四部曲  

2010-09-23 11:36:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育四部曲

        家庭是孩子性格、习惯养成的第一场所,是早期教育的主教育场,家庭环境从多角度、多方位、多层次影响着孩子,在犯罪的青少年中50%出自家庭教育的失败。强化家庭教育,提高家长素质,是当务之急,失败的家庭教育会把“天使变成魔鬼”,成功的家庭教育能使“魔鬼变成天使”。

   怎样实施成功家教呢?遵循家庭教育四部曲:知道 悟到 做到 得到 仅供参考。

 

一、知道

  “望子成龙,盼女成凤”是每个家长的心愿,很少有家长希望自己的孩子,成为无业游民流浪街头,可很多家长要么不重视家庭教育,要么不懂如何实施家庭教育,怨天尤人,把问题都强加给孩子,认为孩子不争气,自己命不好,惶惶不可终日,弄得“苦大仇深”。首先,家长要从思想上重视家庭教育,学习家庭教育有关常识,掌握一些科学的家庭教育理念,更新或补充自己家庭教育观,认识到家庭教育的重要性,丰富家庭教育知识,总结家庭教育经验,只有家长好好学习,孩子才能天天向上。

 

二、悟到

    家长通过学习,知道家庭教育的重要性和相关常识,这是远远不够的,还要悟到,悟到家庭教育不是说教,身教胜于言传;悟到家庭教育不是灌输知识,是培养孩子的独立的行为习惯和良好的学习习惯,以及培养孩子的探索能力和创新能力;悟到家庭教育宜早不宜迟,并非树大自直;悟到孩子需要欣赏,需要尊重,宽容比惩罚更有效;悟到仅仅爱孩子是不够的,还要懂孩子。你种庄稼不会因为你爱土地,爱禾苗,就会“春种一粒粟,秋收万颗籽”,你还得懂自然生长规律,悟到“拔苗”不能“助长”。悟到自己该做什么,不该做什么,而不是一味强调孩子做什么。

 

三、做到

    家长悟到自己哪些地方需要调整,哪些地方需要改进,接下来就得身体力行,家庭教育绝不是说教,不是告诉孩子哪些能做,哪些不能做,孩子对家长的话没兴趣,他们有自己的想法,自己的思考,但孩子对成人的行为却异常敏感,父母的一言一行,一举一动,举手投足都潜移默化的影响着孩子。很多家长言语轻佻,信口开河,出言不逊,对孩子横眉冷对,冷嘲热讽,盖棺定论,严重伤害了孩子的自尊心,打击了孩子的自信心。要想让孩子什么样,家长首先要做到什么样,对孩子要尊重、理解、信任,对人不对事;要宽容、激励、提醒对事不对人。陪孩子一起读书,一起跑步,孩子晚上做作业,家长不能在一边自娱自乐,打麻将、喝酒、睡觉,应该象孩子一样看书、学习、工作,孩子遇到问题一定要站在孩子的角度上,推心置腹和孩子沟通,协助孩子走出困惑(但绝不是代替),而不是指责谩骂,挖苦讥讽。用本色,原生态教育影响孩子,榜样的力量是无穷的。

 

四、得到

    家长知道、悟到、做到才能得到,亲子的爱是双向的,是互动的,父母理解、尊重孩子,孩子也会理解、尊重父母;家长言而有信,孩子也会言必行,行必果;家庭教育终究是实践而非科学,更不是自以为是讲大道理,家长只有完全领会家庭教育的灵魂,掌握家庭教育的规律,合理运用家庭教育的理念,以身作则,和孩子一起成长,就一定会“水到渠成,功成名就”。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017