注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

怎样打造你的“黄金简历”  

2010-09-07 16:58:34|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样打造你的“黄金简历”

许多求职者花费不少精力制作了简历,带着它们挤进招聘会现场,递给招聘官,用殷切的目光看着招聘官,得到的往往是“请静候通知”的回答。有的同学按招聘启事上的地址寄去一份简历,最后却石沉大海、杳无音讯。一个应届大学毕业生送出去的简历,少则十几份,多则上百份。这些简历到底能起多大作用呢?恐怕简历的主人也不明白。从人力资源专家的角度来看,只有极少数的简历可以称得上“黄金简历”,招聘官愿意仔细阅读它们。

一、简历中存在的几种典型错误

(一)格式化

许多招聘企业每天都会收到来自四面八方的简历,招聘官每天阅读的都是大同小异的格式化简历。这些毫无个性和鲜明特征的求职简历基本上来自下面几个渠道:

学校就业指导部门提供的简历模本。

打字复印店挂在墙上供大学生们选择的样本。

网上下载的格式文本和封面图样。

求职指导书登载的简历样本。

(二)一份简历打天下

(三)舍不得花钱——伍元钱做一份简历

有的求职者舍不得在简历制作上投入,或者根本就认为简历制作不应该浪费,“打铁还靠本身硬”,实力才是关键,简历不过是对自己的一个简单介绍而已,没有必要搞得花里胡哨的,认为花几十块钱做一份简历是不值得的。这种意识同市场营销中的“好酒不怕巷子深”的销售误区如同一辙。许多同学的求职简历成本构成如下:

1元钱买一个塑料文件夹。

1元钱一张的彩照或大头照。

简历及各种证书的复印费1元。

花1~2元上网吧或机房找样本。

共计4~5元。

现如今,“好酒不怕巷子深”的观念早已破除,但在简历制作中,这种观念仍旧占据了统治地位,为许多人所信奉。

(四)见单位就投——广种薄收

基于上述低成本制作的原因,几元钱一份的简历被求职者大方地递给每一个他感到有点希望的招聘官,或者抱着广种薄收的心态,四处撒网,见人就送。这种情况在各地举行的招聘会上经常见到,有的同学甚至是隔着许多人就把简历从夹缝中递给招聘官,这种盲目撒网的做法往往收效甚微。

(五)自吹自擂

同求职面试中的自我介绍一样,在简历中同学们也容易犯下自我吹嘘、自我标榜的错误。这样的简历见得多了,招聘官们也变成了具有怀疑倾向的无情杀手,他们基本上是本能地怀疑和否定一切求职者自我肯定的内容。

确实,没有任何一个求职者会在自己的简历上写上“不善于处理人际关系”、“性格孤避,爱占小便宜”,“自私自利,缺乏爱心”等内容,也许他的确就是这样的人。有的人甚至把不善于处理人际关系的事实描述成能很好地处理各类人际关系,其实是一个懒惰的人,却说学习努力、工作勤奋。由于急于被招聘官认可,并希望招聘官把自己想象成为一个优秀的年轻人加以肯定,许多同学在简历中把自己形容得又红又专,好像“十大杰出青年”一样。

许多求职者都是制作一份简历后,复印几十份,随时做好把复印的简历递给每一位招聘官的准备。这种求职者占了求职者群体的绝大部分。在许多求职指导书中,专家们用很大的篇幅来指导同学们如何制作一份“放之四海而皆准”的个人简历,并且不厌其烦地从各个角度、各种细节进行指导。这可能也是简历制作日益趋同化的原因之一。

二、几点建议

针对以上几种典型的错误,我们提出以下几点建议:

1、制作独具个性的创意简历。只有独具个性的创意简历才能吸引招聘官仔细阅读你的简历,并招呼周围的同事一起共同谈论——这正是你制作简历的目的。

如果你的简历是一份平淡无奇的毫无个性的简历,它的命运多半是进了这家公司“人才库”。如果你询问求职的结果,回答往往是:“你的简历已放进了我们公司的‘人才库’,有合适的机会,我们会与你联系。”你可知道,很多公司的人力资源部的垃圾桶的别名就叫“人才库”。许多同学也不是不想做一份独具个性的创意简历,只是不知道如何下手而已。

2、为每一家你心仪的公司量身定做一份简历。没有一个招聘官会喜欢标准格式的简历,它们根本无法打动招聘官的心,很难引起招聘官的阅读兴趣,甚至多看两眼的机会都不会得到。求职者必须为每一家你心仪的企业专门制作一份与其密切相关的简历,制作一份让招聘官备感亲切的简历。

3、为你的简历投入。前面我们已经谈过,求职本身就像是做生意,做生意就必须投入,这是最基本的常识。在简历制作上,求职者不能只讲求节约,而要以能否实现目标为标准。在简历制作的投入方面,我们的建议是:不要四处出击,要集中火力,重点投入,正如攻城一样,要集中火力,在一个点上突破。

4、客观、真实、有重点地描述自己。自我描述既不要夸大,也不要太过谦虚;不要力图全面地表现自己,更不要虚假地表现自己;要学会客观、真实、有重点地、有针对性地说明自己的情况。只要多思考一下,你能为企业做些什么?能为企业解决什么问题?这样,你的简历就会更加客观、真实,获得认可的几率就会更大。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017