注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

班主任的“四个角色”  

2011-10-25 15:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      班风正、学风浓、人心齐的班级,离不开班主任的精心培养,可以说班主任与班级休戚相关,荣辱与共。作为一位好的班主任要懂得在班级管理中扮演好“四个角色”,才能让工作“锦上添花”。

  扮演角色之一:校长角色

  在学生和家长面前,班主任应充当校长角色。处理学生之间发生的事情,除了公平、公正和讲究方式、方法之外,还要让学生信服、家长信服,要经得起学生和家长以及学校的检验。

  在工作中,我将自己的手机号码、QQ号、电子信箱和博客都告知给学生和家长,让他们随时随地都能联系到我。无论家长打电话,还是直接到学校来访,我都很尊重他们,热情接待之后,再详细介绍学生在学校的情况。对于家长提出的问题,我都热情细致地进行解答,以诚相待。时间长了,家长们也开始信任我,从而与我建立了亲密的关系,这无疑更利于班主任管理工作的开展。

  扮演角色之二:家长角色

  开展班级工作,要以学生的健康成长为出发点,以学生的前途和发展为终极目标,让每一名学生鲜活的生命得到珍视,独特的个性得到发展,完美的人生得到充实。

  在学生面前,班主任要扮演家长角色,以家长的身份出现在学生面前。教育学生时,语气要平和,态度要诚恳,方法要得当,正如父母和子女间对话一样。学生在这种状态下,紧张情绪必定会减轻许多,这也有利于双方的沟通和交流。

  给学生细致入微的关心和爱护,把他们当成自己的孩子,以家长的身份关心每一名学生的学习和生活情况,培养他们良好的学生习惯和生活习惯。尤其是对那些成绩比较差的学生、单亲家庭的学生、离异家庭的学生和留守学生,要给予更多的关爱。比如:夏天到了,我会教学生如何预防中暑、防溺水,告诉他们不要在烈日下行走、暴晒。我还会准备好凉开水,学生渴了可以随时到我的办公室去喝水降暑。春秋两季,我会告诉学生如何预防感冒,也会在办公室预备一些感冒药。冬天来临,我会提醒学生要穿暖和些,尤其要注意头和脚,以及背部保暖。这样做,能让学生感受到自己的进步是“家长”的快乐,自己的健康成长是“家长”莫大的幸福。

  扮演角色之三:班长角色

  在学校面前,班主任代表的就是班集体的形象。所以说,班集体的落后就是班主任的落后,班集体的成绩就是班主任的成绩。为此,班主任应时刻做到与班集体荣辱与共。

  班主任要扮演好班长角色,就要在班级管理中依据学校对学生提出的要求和规定,和学生一起制定班级的学习制度、纪律规范、常规管理、作息制度、生活准则。班主任要明确地告诉学生,每个班级成员的一言一行所代表的不仅仅是个人,而是整个班集体。班主任和大家紧紧团结在一起,同参与,共活动。学生们的集体荣誉感会大大增强,积极为班集体献计献策,这样的班集体一定会朝着学生健康成长的方向发展。

  扮演角色之四:学生角色

  在任课教师面前,班主任就是班上学生中的一员,应站在学生的立场和角度与学科教师交流,向学校反映问题。比如:哪门学科的教师不注意研究新课程标准,讲课脱离教材内容,教学方法不得当,我就直接和学科教师沟通;某些教师布置的作业量大,加重了学生的负担,我就直言不讳告诉学科教师;有的教师批评学生时不注意方式和方法,伤了学生的自尊,影响了师生之间的感情,我就直接坦诚地和教师交流,共同构建和谐的师生关系。

  有时学校组织考试,我会以学生身份,及时将学生的考试情况,包括成绩、差距、经验、教训、失分原因等细致地进行总结,以出面形式向学科教师汇报,以便教师取长补短,改进教法,提高质量。当然,我总是虚心听取各任课教师对班级的意见,并努力做到让他们满意。实践证明,以学生的角度、视野、思维和观点来处理学科教学问题和师生关系,是一种有效的班级管理方法。

  在“四个角色”中自由转换,做学生与教师,学生、家长与学校间的“润滑剂”,既利于师生之间的沟通,增强家校联合,又构建了和谐班集体。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017