注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

过年让心回趟家  

2012-01-24 11:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “有钱没钱,回家过年。”草根明星王宝强的一首歌曾红遍大江南北,唱出了中国人对回家过年的期盼。春节——这个中华民族一年中最盛大的节日,不仅是一种传统文化习俗,更承载了每个中国人对亲人团聚共叙天伦的期盼。有人说,春节是中国人的一次集体约会。不管你身在何方,不论买票有多难,路途有多遥远,每到这个时候,你都会不由自主地停下手中的工作,收拾行囊带上满满的祝福,赶去和家人团圆。

  但是,在很多时候,我们只是实现了让身体回到家里,从一个城市到了另一个城市的迁徙,而没有真正实现“让心回家”。

  很多中年人都记得,上世纪七八十年代过年时的“年味”。写春联、赶大集、穿新衣、包饺子、做腊肉……那些一生中最值得回忆的趣事仿佛都集中在了春节,虽然物质上仍显贫乏,但浓郁的年味让人记忆犹新。现如今,吃穿住行各个方面都比以前丰富得多,可人们度过春节的方式却越来越机械。回家、吃年夜饭、放鞭炮、给红包,这些本来充满年味的事情,现在仿佛都成了某种心理惯性引起的行为,吃喝玩几乎是春节假期的全部内容。在回家与亲人团聚的日子里,毫无创造性地打发时光,待春节如白驹过隙之后,留下的只有一声叹息:“哎,这个春节真无聊!”

  就在大家抱怨“过年越来越没有年味”的时候,2012年的春节,我们不妨把“让心回家”作为目标,用新的方式与亲人、朋友相处,制定一个假期计划,把“让心灵回家”具体化、目标化。然后我们就会发现,今年的春节与众不同,它会充满了浓浓的爱意和创造性,在记忆里留下的也将是无限美好的回忆。

  和父母一起回忆往事。常年在外疏忽了对父母的照顾,工作太忙连每周回家的时间都没有,很多时候,我们对父母的亏欠永远大于父母对我们的付出。

  利用春节这个假期,我们可以将平时想为父母做却还没有做的事情做一次深刻的检讨,并把自己以后如何尽孝的打算告诉父母;和他们一起回忆已经消逝的往事,让彼此的心灵在美好的回忆中更加贴近;给父母买一张平时舍不得买的音乐会或者戏曲门票,陪他们一起在悠扬的音乐中徜徉;带上几种会在春天开花的植物的种子(比如郁金香),和他们一起种下,并期盼花的绽放;可以让父母做一次我们的老师,好好给我们讲讲教育子女和持家的经验;可以在假期里天天给父母洗脚、捶背,让他们切身感受你对他们的孝敬;还可以把父母从厨房里暂时解放出来,一方面尽力展示我们的厨艺,一方面让父母好好休息。

  设计游戏消除两代人的代沟。我们在过去的一年里是否因为忙于自己的事业或工作而疏忽与子女的沟通,在不知不觉中形成代沟。如果是这样,春节这个对我们具有特殊意义的节日正是与子女填补代沟的绝好机会。我们可以设计一些游戏,让子女扮演粗心大意或工作狂式的父母,我们扮演被完全疏忽和冷落了的子女,让彼此在游戏中接受启发和教育;也可以让子女写一篇专门批评我们的文章,看看他们对哪些方面不满意,然后,和子女好好讨论这篇文章,对子女做出新的承诺,并让他们监督你改正。

  和爱人一起大扫除。不少夫妻平时各忙各的,日常交流仅限于饭桌上说说话。利用春节时间,不妨两人一起参与家庭大扫除。拖地、洗窗帘、擦桌子,看似平常的家务如果两个人一起做,就会有更多的交流机会,增进夫妻感情;还可以抽出两三天的时间,一起旅游重温蜜月,暂时抛开生活中的琐事,让感情再次升温;对于彼此在过去一年里的亏欠,丈夫应该利用这个机会好好补偿,比如特别为妻子买一些小礼物,妻子也可以为丈夫精心烹饪可口饭菜,共同体味难得的快乐时光。

  朋友聚会暂时告别酒杯和麻将。提到春节朋友、同学聚会,不少人都会觉得大家在一起只有“拼酒”、“搓麻”。这个春节不妨让大家先放下手中的酒杯和麻将牌,找一个阳光明媚的下午,坐在一起聊聊彼此过去一年的生活。比如去过哪些地方,有哪些见闻;和家人相处时,有哪些好的经验;工作上各自有何新的发展等。

  给曾经的“敌人”写一封信。我们过去可能因为一些原因与某些人结下仇怨,这些恩恩怨怨在心里形成的心结也许会影响我们的情绪。西方有句箴言:“不可含恨到日落。”在春节喜气洋洋的日子里,我们可以给有些龃龉但心里又很在乎的旧时“敌人”写封信,表示愿意与他建立新的真诚关系;也可以为他们做些有实际意义的好事,以改变他们固有的消极看法。如果能利用一次春节放假的机会,把旧的敌人变成新的朋友,岂不更有意义?

  我们的心灵无限丰富,它充满了创造性;让心灵回家的内涵也是无限丰富的,除了我上面提到的这些,你完全可以按照自己的方式来尽情发挥。比如,身在大都市的你,将新的观念和科学技术知识带回偏远山区的老家;给家乡的孩子们创办一个小图书馆,带领他们先从思想上飞出山村,接触新的知识。

  我们相信,只有“让心回家”。才能让春节具有全新的意义,也让我们不远万里回到的那个家,不断增加我们一生回味的内容。一个真正有意义的春节一定要“从心”开始,用心去经营。▲    本文出自《生命时报》潜龙家教推荐

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017