注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

“以貌取人”歪风不可长--心理现象  

2012-12-25 11:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱美是人的天性,然而在现代社会,这一天性被过分放大了,人们在求偶、求职等方面越来越重视外貌条件,有些人甚至把漂亮当作成功的捷径。心灵美似乎不再是社会的主流。
  近日,武汉大学一名男硕士为求职花万元整容的新闻引发热议。大四那年,小曾凭着优异的成绩和丰富社团经验,自信满满地开始求职,并顺利通过了某世界500强企业的笔试,却在面试中因长相不出众而遗憾出局。这一经历让小曾下定决心,一定要在硕士毕业前整容。在公务员热、考证热以及简历热之后,大学生又把目光投向了“面子工程”。据悉,每年毕业季都是学生整容的高峰期,其中60%的人是为了找一份好工作。俗话说,一个巴掌拍不响。年轻人整容增多,与不少企业以貌取人的招聘规则直接相关。记者在数家招聘网站中都发现,“形象好、气质佳”成了招聘要求中出现最多的词语。
  其实,不可否认,以貌取人是人的本能,但在健康社会里,主观好恶会受道德等外部力量约束。而今,人们却为了效率,越来越习惯从外在条件对人作出判断。近日,一位民工乘南京地铁时,刚坐下就被乘客呵斥:“脏死了,离我远点,还有脸坐?”民工只得尴尬地站起来。12月5日,另有一名民工因身体不适,在上海地铁内呕吐。有好心人给他纸巾,本想让他擦拭衣服,谁知他竟拿起纸巾擦拭被弄脏的车厢。在这件事的众多评论中,记者看到这样一段令人感慨的话:“有的人身上脏,心里却干净;有的人身上干净,心里却肮脏无比。”
  两件事的对比让我们惊叹,难道长得漂亮就会好办事,穿得不好就该受歧视?对此,中国科学院心理研究所副研究员李新影、北京回龙观医院副主任医师宋崇升、中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝锋感慨颇多。
  专家认为,以貌取人之风确有盛行之势,让社会变得浮躁、道德标准肤浅、审美观残缺,更让可贵的内在素质和能力被忽视。“心灵美”被挂在口头,“长相好”却成为敲门砖,无奈的现实让许多人陷入盲目追求外表的深渊中。然而,人不可貌相。试问,当谈起马云时,你会想到他的经世之才还是一米六的身高?谈起崔永元时,你会想到他的幽默机智还是平平相貌?因此,人的学识和品德远胜漂亮的脸蛋。
  专家建议,我们应当重新呼唤心灵美。首先,家长应引导孩子正确审美,培养健康的心灵,增强自我认同。其次,企业要正确地认识到,强调外貌是舍本逐末的行为,应聘者的能力和潜力才重要。应聘者本身也要理性,外貌可以适当修饰,但与其整容,不如丰富内心世界。那些凭借外貌混入公司的人,如果不注重提升自己,迟早也会被职场淘汰。最后,社会也有义务刹住歪风邪气,弘扬心灵美正气。国外明确规定“企业在招聘时不许出现对年龄、性别、相貌的要求”,否则将被视为歧视,应聘者有权举报,一经查实将处以巨额罚款。我国也应出台类似的具体规定,维护社会道德水准。  (本文潜龙家教摘自《生命时报》)
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017