注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

喜欢吃饭打包的看过来  

2013-04-01 10:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着“光盘行动”的深入推行,餐饮场所的剩餐的确减少了许多,打包餐具的用量随之增加了30%。但是,如果这些打包餐具的质量无法保证,导致不能安全地保存、加热剩饭菜,那么“省”下来的饭菜就又会沦为垃圾。
  为了解北京地区餐饮场所打包情况、打包餐具的用量及质量情况,国际食品包装协会联合北京市餐饮行业协会,于2013年3月1日至3月8日期间,对北京地区56家餐饮场所的打包餐具进行了调查。调查对象包括全聚德烤鸭、湘鄂情等集团餐饮,庆丰包子、一品三笑等连锁餐饮,苏轼酒楼、同庆楼等大中型餐馆,以及沙县小吃、桂林米粉等街边小店。
  调查人员共收集了113个打包餐具样品,包括65个透明聚丙烯餐具、42个带颜色的餐盒、5个纸碗,以及1个发泡餐盒。其中,渔都精品川菜等12家餐饮场所使用的打包餐具生产企业没有生产许可证(QS标志);北京湘鄂情集团股份有限公司定慧寺餐饮分公司、北京大鸭梨八里庄店等12家餐饮场所使用的打包餐具上虽有QS标志,但调查人员查询后得知,这些餐具生产企业并无生产许可证或许可证已过期;小厨小菜则违规使用了发泡餐盒;其余餐盒均有正规的生产许可证。不合格的餐盒存在着极大的安全隐患。劣质餐盒在生产中添加了大量非食品级物质(如工业石蜡、工业碳酸钙),盛装温度较高的食物或微波炉加热时,有害物质就会溶解在食物中,长期摄入会导致消化不良、肝系统病变等,甚至可能致癌。
  因此,我们建议消费者在外就餐时,首先要适量点餐,尽量吃光、不打包,或者自带餐具和打包用品。第二,如果打包,尽量不打包太热的菜,并且要仔细观察餐盒质量,密封较好的透明塑料餐盒更安全可靠。辨别优劣餐盒还有个顺口溜:劣质餐盒软绵绵、轻轻一撕易破裂、一闻刺鼻有异味、遇热变形易渗漏、一折就有石蜡印、撕碎入水会下沉。第三,回家后最好尽快更换餐具。如直接用打包餐盒加热食物,一定要看看它是否是聚丙烯材质(盒底一般标注“PP”)的。这种材质可耐受约120℃的高温,可以用于微波炉加热,不会析出有害物质。但加热时间长了,可能不安全。一般700瓦功率下加热时间应控制在3分钟左右,800瓦功率下加热时间为2分钟左右。还有些厂商只用聚丙烯制作盒身,盒盖则用耐热性能较差的聚乙烯(PE)或聚苯乙烯(PS)制成,微波加热就有可能析出有害物质。所以,为保险起见,微波加热前最好先把盖子取下。

本文潜龙家教谭老师摘自《生命时报》特此鸣谢!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017