注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

关于牛奶的9个问答  

2013-07-31 11:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛奶,是非常大众但重要的食品。最近几年,关于牛奶的各种说法一直没有停息过:“牛奶会致癌”、“牛奶有激素”、“牛奶越喝越缺钙”……这些夺人眼球的说法到底有没有科学依据?今天,让我们一起来揭开真相。
  1.牛奶会致癌?答案:否。有传言说牛奶中的IGF-1(胰岛素样生长因子)导致女性易患乳腺癌,男性易患前列腺癌,而牛奶中的酪蛋白,可促进各阶段的癌症。但实际上,目前没有任何有足够说服力的证据表明牛奶有增加或者降低癌症风险的效果。IGF-1与癌症的关系只是一种多因素的相关性,迄今为止并没有证据说明IGF-1是致癌的原因。
  2.喝牛奶会导致摄入过多性激素?答案:否。“牛奶激素”其实是牛的生长激素,而不是很多人想象的“性激素”。这种激素并不能让奶牛平白无故地产奶,但如果在奶牛达到最大产奶量之前给它注射,就能延缓其泌乳水平下降的速度,产奶量可以增加11%~25%。
  3.奶皮比牛奶本身有营养?答案:否。奶皮中含有大量脂肪,其中主要是饱和脂肪,不利心血管健康,是饮食中需要限制摄入的成分。
  4.巴氏奶比常温奶好?答案:各有利弊。与巴氏奶相比,常温奶会损失一些对热敏感的维生素,风味也要差一些。但人们喝奶主要是为了摄取蛋白质和钙,巴氏奶和常温奶几乎没有差别。常温奶在储存分销中不需要冷藏,因而减少了变质的机会。
  5.豆浆能代替牛奶来补钙吗?答案:取决于豆浆。豆浆的含钙量远不及牛奶,大约100克干黄豆制成的豆浆中的钙含量才相当于一杯250毫升的牛奶。所以,自己做的“原生态”豆浆不能代替牛奶来补钙,倒是商业化的添加了钙的豆浆可以。
  6.酸奶比纯牛奶营养价值高?答案:取决于如何定义“营养价值”。酸奶是牛奶发酵的产物,发酵过程中的主要变化是乳糖变成了乳酸。这对于乳糖不耐受的人很有意义,对普通人意义不大。此外,酸奶中有一些活性菌,这些菌对健康有多大作用众说纷纭。但好在,即便没有特别好处,但也无害。
  7.牛奶中含的天然反式脂肪酸有害吗?答案:否。牛奶中的反式脂肪跟氢化植物油产生的不完全相同,学术界有观点认为二者对健康的影响一样,也有人认为天然反式脂肪无害。即使是前一种观点,也需要“长期大量摄入”才能显示出危害,牛奶中的那点反式脂肪远远低于WHO推荐的控制标准。
  8.季节不同,牛奶保质期长短也不同?答案:否。原因:牛奶的保质期取决于保存条件和奶本身。常温奶只要不打开,哪个季节都一样。巴氏奶要求冷藏,如果保持冷藏温度,也没有季节差异。如果不保持冷藏温度,就不符合保质条件,那么就无所谓“保质期”了。
  9.牛奶可能越喝越缺钙?答案:否。原因:有传言认为牛奶的含钙量反不如许多蔬菜,喝牛奶会使人体血液变酸,从而导致钙流失。事实上,从钙的摄入量、吸收率、生物利用率来看,牛奶是远胜于其他许多食物的优质钙源。而体液有其自身的酸碱调节机制,一个健康的人不会因为摄入的正常食物导致体液酸碱失衡,更不会导致分解骨钙。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017