注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

记好课堂笔记“五法”  

2013-08-21 16:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好多同学都知道“好记性不如烂笔头”。可是有些同学不会记笔记,特别是语文课,常有同学反映笔记记不下来。这里就谈谈怎样记好课堂笔记。

  一、确定内容

  课堂笔记一般要记好下面四个方面的内容:

  一是应抓住老师讲的“新”知识,“新”内容,记清记全。

  二是要集中精力记好自己所“缺少”的内容,通过记笔记来弥补知识的缺漏。

  三是要记好“实用”的内容,如训练或考试中容易出错的知识。

  四是要记“法”,即记好那些带有规律性的知识。

  如学习《从百草园到三味书屋》时,对于作者及其作品的介绍就没必要重新记录,因为我们以前多次学过鲁迅先生的作品。只要略加回顾就可以了。而对于“确凿、攒成、长妈妈、系一条长绳、宿儒”等一系列容易读错的字词则需要分类作好记录。像“从题目中,你获得了哪些信息?”这种问题,老师在总结时,更要认真做好记录。因为“从……到……”这类文章题目我们会多次碰到,它一般告诉我们的信息是:文章可以分为两大部分,同时也告诉我们文章前后两部分的内容。这类知识是非常实用的,也是有规律性的

  二、抓住重点

  有的同学记笔记不善于抓重点,总以为老师的板书才是重点,便机械地一字不漏的照记不误。其实大可不必。应抓住重点内容记录:

  一是老师板书的课文的结构图解、关键性的内容等。

  二是老师特别强调的重点和难点。

  三是对你理解课文内容有帮助的一些关键性的知识。

  如不抓重点,从老师一开讲就埋下头来记个不停,结果是一节课下来,自己搞得头昏脑胀,对老师讲的知识很可能仍是糊里糊涂,不知所以。

  如学习《伤仲永》,老师在介绍方仲永的发展变化经历了几个阶段时,肯定会有如下板书:

  ①童年时期,才思敏捷,天赋极高。
  ②少年时期,才思衰退,大不如前。
  ③青年时期,才思平庸,与众无异。

  这既是方仲永才能发展变化经历的几个阶段,也是文章的主要内容的高度概括,同时也是文章的重点,这样的知识就要做好记录。而对于文学常识、词语解释、句子停顿等,只要在课本上圈圈画画即可。

  三、讲究方法

  对老师板书的较为完整的、文字量比较多的内容,如课文结构图、人物及情节分析等,可记在笔记本上,使之一目了然;对字、词、句的分析,课文的段落层次以及有争议的地方等,可直接记在书中与之相应的地方,既省时,又方便复习。如上面所提到的《伤仲永》的笔记,方仲永发展变化经历的几个阶段,可记在笔记本上,文学常识、词语解释、句子停顿等,只要在课本上圈圈画画即可。

  四、注意速度

  不少同学埋怨老师讲的太快,记不下来。其实,老师讲课的速度是有一个制约的,不能太快,也不能太慢。这就要求我们掌握一些速记的方法,用符号法记笔记不失为一种快速的方法。此外还可以用压缩的方法来记,即抓住老师讲课中的一些关键性的话,用简短的词句去概括一段话的意思。

  五、及时整理

  在课堂上作笔记,难免有缺漏和笔误,以后不好用。因此,课后要趁热打铁,对照书本,及时回忆有关信息,对笔记中出现的缺漏、跳跃、省略、简记等补充完整,对笔误的地方及时纠正,对错误之处或不够确切的地方进行修改。

  综上所述,在课堂上记笔记要耳听眼看脑想手动。在听懂的前提下,对获取的知识信息通过大脑的思维,经过“选择——加工——归纳——浓缩——反馈”的过程,然后让手有重点地记录下来。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017