注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

内向的孩子也是宝  

2013-08-29 11:49:08|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  父母都希望孩子活泼开朗,人见人爱。可有的孩子生来内向,不喜欢跟陌生人打交道,这就让父母很着急。面对内向的孩子,家长应该怎样做呢?
  当今社会,无论工作还是交友,快节奏的生活让我们很少有时间去慢慢了解一个人。外向活泼的人更善于表现自己,快速让别人了解自己,所以更能满足这种快餐文化的需求,比内向的人更受欢迎。于是,父母对孩子的期待也受到了影响。其实家长忧虑的不是孩子性格内向,而是能力问题,担心内向性格会影响孩子成长。
  瑞士心理学家荣格认为,性格内向的人,重视主观世界、好沉思、善内省,较少向别人表达自己的喜怒哀乐,社交场合容易害羞;性格外向的人,爱社交、活跃、适应性强,但不愿深入思考。可见,每种性格都有其优劣。而且纯粹的内向或外向的人是没有的,只是特定场合下,某一性格占优势。性格内向并不影响个人在事业上的成就。例如,李白具有较明显的外向性,杜甫则较明显的内向性,但他们都是名垂千古的伟大诗人。
  每个孩子都有自己发展的特定时间表,对于处于成长期的孩子,家长应尊重孩子的发展节奏,不宜过早对其能力下定论。性格是生活的投影,如果父母想让看似内向的孩子更具社交能力,首先就应给他多制造一些这样的环境,比如多带孩子参加集体活动,同学聚会,约小朋友到家里玩等,让他从小接触更多的人。其次,父母给孩子起示范作用尤其重要。在带他玩的过程中自己也要投入进去,在孩子面前表现出与人交往的快乐,这样孩子就会主动模仿。此外,内向的孩子一般心思比较细腻、敏感,他们需要慢慢融入环境。在他与别人交往时,父母不要急于替孩子自我介绍,要给孩子机会,让他自己说。最后,不要把“我们家孩子比较内向”作为口头禅,因为性格内向的孩子敏感,更易受暗示,父母要注意保护孩子的自尊心,而不要让孩子因为不善社交背负压力。
  性格内向并不等于孤僻、古怪,只是因为他们好静不喜动。美国玛蒂·兰妮博士认为,内向的孩子更加注重细节、值得信赖,并且更加坚持不懈,不爱慕虚荣。心理专家李子勋说,当一个内向的人试图变得外向时,他可能失去了自我内心的安宁,也失去了命运的眷顾。人只有发展好内向的力量,让心灵成为快乐的源泉,外向的个性才能慢慢有根基,既沉静得下来,也能放得开。
  父母们,请尊重孩子的内向性格,尊重他们认识、思考这个世界的特点和方式,尊重他们的社交习惯吧。这样他们才能长成一个热爱生活、人格健全的人。▲
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017