注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

教子识字三大建议  

2013-08-31 12:02:34|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  识字能力对于孩子的全面发展非常重要,也关系着日后学业的表现。父母作为孩子的第一位老师,在帮助孩子发展技能、正面理解读写等方面,起着举足轻重的作用。近日,澳大利亚知名的育儿网“养育孩子”总结出孩子识字过程中的三大关键,并给父母提供实用而有效的建议。
  英国剑桥大学的教育专家乌纱·高斯瓦米认为,识字能力的基础是说、听、理解、观察和绘画,父母应首先在这些方面引导孩子:图片和实物,给孩子描绘两者的区别和联系;字母和单词,形容字的笔画、结构、发音和含义;发音,让孩子初步了解语言的韵律,如相同的声母或者韵母,然后拆分,组成其他的音。
  一是沟通
  与孩子的交流不仅给他以安全感,还让宝宝有欲望与你进行互动,或做出反馈。孩子会回应你的笑容、轻声柔语,也想要模仿你的声音和面部表情。
  沟通建议:别害羞使用儿语,这会帮助宝宝理解语言的构成;给孩子唱歌,让孩子理解音调的抑扬;给孩子讲讲你每天做的事和看到的事,例如:“让我们去洗漱吧”,“看看那只红色的鸟”,“今天的午餐真丰盛!”指出物体上的特殊标志,如衣服上的图案,鞋子上的标志等;谈谈感受,问问宝宝是不是开心,并且提供词汇来形容心情,也能帮助他理解别人的心情;倾听孩子,如果孩子提问,先问问他如何回答,并对此进行讨论;和孩子分享有趣的故事,说说家庭过去的往事。
  二是阅读
  与孩子一起阅读是个好习惯,最好从孕期就开始。英国牛津大学的教育专家彼得·布赖恩特认为,保持阅读习惯,会给孩子的识字过程打下坚实基础,还会在阅读中和孩子度过愉快时光。孩子不仅从书中获得乐趣,还能获得信息,理解书本的价值;读书时告诉孩子,故事来自于书本,让他们了解印刷字的意义;阅读能增加孩子的词汇量,有助于孩子提高理解力,培养读书的乐趣和兴趣,因为书籍中往往会出现口语中不常说的词汇;阅读还能提高孩子思考和解决问题的能力。
  阅读建议:给孩子阅读,越早开始越好,但是任何时候想开始都不晚;鼓励孩子拿着书,自己翻阅;用手从左到右指出每一个字,让孩子掌握读书的规律;用文字描绘图片;模仿书中动物的叫声,会增添更多乐趣。
  三是韵律
  韵律会帮助孩子理解发音和字形的联系,并且爱上语言。
  训练建议:朗诵一些押韵的儿歌,如“钢筋铁壁硬骨头,能高能低又能扭,你别看它一只手,千吨百吨提着走”。玩词语游戏,与孩子一起朗诵、背诵,随时随地都可以练习。▲
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017