注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳英语家教

深圳潜龙家教 www.szqljj.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来自山清水秀,人杰地灵的湖南,从事英语家教教学,追求卓越人生,真情待人,热心助人,欢迎八方来客光临!

网易考拉推荐

中国孩子:什么都没考试重要  

2015-11-03 20:58:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国孩子玩得太少了,要让他们多玩一玩。”不久前,习近平主席在出访英国一次公开致辞时提到的这句话,再次引发国人对孩子普遍课业繁重、活动不足现状的反思。和国外一些孩子相比,给我们的孩子自由玩耍的时间和空间,似乎是很难的一件事。

“什么都没考学重要”   

10岁的菲菲从5岁开始上各种特长班,她学过声乐、舞蹈,现在在学跆拳道。因为英语成绩一直不太理想,每周的英语补习班早已成为菲菲雷打不动的必修课。周末本应两天的休息,必然有一整天是要奉献给各种班的,剩下一天,写作业占去半天左右,如果早上再睡个懒觉,抽空看看电视、玩玩电脑手机,一天就这么过去了,出去找小伙伴玩的时间,一个月攒不出几次。   

和今年面临中考的小易相比,刚上四年级的菲菲还算幸福的。“十一”长假,小易妈妈拒绝了几乎所有亲朋外出聚餐的邀请,安心陪着女儿在家学习和奔波于各种补习班中。“孩子现在是辛苦了点,但这是特殊时期,什么都比不上考学重要,等她上了大学再休息吧。”虽说有点心疼女儿,小易妈妈还是觉得,现在牺牲一切学习之外的时间是值得的。   

2012年,中国儿童中心发布《中国城市儿童户外活动蓝皮书》(简称“蓝皮书”),通过对北京、上海、广州、西安、合肥5个城市的5441位小学生进行调查发现,4个孩子中就有1个每天户外活动不足1小时。2015年,深圳市某基金会发布的一项调研报告称,深圳目前有近75%的孩子每天户外活动时间低于60分钟,12.85%的孩子每天户外活动时间几乎为零,其中电子产品和兴趣辅导班占据了他们的绝大多数课余时光。   

“孩子课业负担重,玩的时间不够,从他们日常的上下学时间就有所体现。”蔡景昆说,在全国各地,中小学生的上学时间大多为7点半,这是除了“三班倒”工作和某些特殊行业外最早的“一天开启时间”;小学生下午放学多是3点半或4点半,看起来很早,但要是加上放学后1~3小时不等的作业时间,就很容易超过一般上班族的工作时长。这种安排必然会挤掉孩子的自由活动时间。   

而在德国,四年级小学生上午8点进校,到下午1点半放学回家,中间还穿插着一次早点、一次午餐,以及一次室外活动和小休;美国二年级孩子早上正式上课的时间是将近8点半,下午3点多放学,上午的三节课中间会穿插一个半小时的自由活动时间;在英国,小学生的上课时间大多定在9点。

城市化、科技化、“有用主义”剥夺孩子童年   

学习负担重、课余时间不够只是造成“孩子玩得少”的一方面原因,蔡景昆认为,除此之外,至少还有以下因素在起作用:   

城市化。在社会城市化过程中,很多人从熟识的大院搬入陌生的小区高楼,个人独立空间增强,邻里间关系却变得淡漠,这难免会消减孩子们成群玩耍的机会。此外,父母心态、场地减少也在其中起到了重要作用。“现在安全的、不要钱的场地越来越少。社区周边公共空地,或车来车往,或污染严重;被圈起来、有人管理的活动场地又大多需要收费。对很多家长来说,如不能时时跟在孩子身边确保安全,还不如牺牲他们自由活动的时间。”

科技化。无论小学生或中学生,甚至还没上学的幼儿园孩子,很早就习惯了用手机、电脑,并受此吸引。相比出门活动,他们更倾向于“宅”在屋里与电子产品为伴。虽然这也是从繁重课业中解脱出来的一种放松方式,但却并非真正意义上的“玩”。蔡景昆说,我们提倡的“玩”应该是走出房间、自由活动,只有这种“玩”才能让人达到最松弛的状态,并获得最大受益。但可惜的是,现在的孩子即便有了从课业中解放出来的机会,也大多会转而投入电子产品的“怀抱”,或被迫上着各种特长班。蓝皮书显示,孩子每天户外时间不足1小时,却有12.45%的儿童每天看电视、玩电子游戏的时间超过2小时,到寒暑假这一比例则会激增到61.4%。   

“有用主义”主导。赵忠心教授认为,学生课业繁重的根源在于人们逐渐增长的高等教育需求,与尚显匮乏的教育规模之间的矛盾。在美国,3亿国人拥有约3600所大学;在我国,13亿多人只拥有约2000所大学。这必然会导致求学者的激烈竞争,而家长们为了孩子有个更好的前程,只能以“有用主义”为标准了。于是,“有用”的上课、学习、特长班被列入许可范围;“无用”的自由活动被划入牺牲范畴。   

“我曾经和芬兰的一位教育学家聊过,在芬兰,中小学生的作业微乎其微,但有时却会留玩的作业。”蔡景昆告诉记者,芬兰教育学者信奉一个原则,“丧失玩,丧失灵性”;但在我国,更多的教育方式都在扼杀灵性和创造性,还会阻碍孩子良好性格的形成。赵忠心则表示,玩得少带来的更直接后果是肥胖率升高、近视眼增加、儿童体质一年不如一年。有学者将儿童与大自然割裂的状况称为“自然缺失症”,主要表现为肥胖、注意力紊乱、孤独、抑郁、愤怒等。深圳的调查显示,13.96%的孩子具有“自然缺失症”的某些倾向,在全国,这一比例高达16.33%。

各国采取措施,防止时间被学习占用   

在其他国家,孩子玩耍时间减少的问题也曾存在。美国密歇根大学调查显示,从1979年到1999年,孩子每周失去12个小时的自由时间;日本摄影师萩野矢庆记从上世纪70年代开始在东京街头拍摄儿童玩耍照片的做法,不得不在1996年放弃,因为充斥大街小巷的玩耍与笑声已经消失。但是大多的国家已经认识到这一问题并采取有效行动,制止这一问题的恶化。   

上到政府下到学校,英国教育界都鼓励孩子参与各种课外活动。体育是英国寄宿学校最高调的活动之一,学校会有超过30种不同的体育活动供学生自主挑选:你可以加入无挡板篮球、曲棍球、板球、足球、橄榄球、曲棍球球队,也可以选择网球、羽毛球、壁球、高尔夫,或是参加田径、体操、游泳训练。有些学校甚至安排有骑马、击剑、射箭等多种项目。学校还鼓励学生学习各种乐器、组建合唱团。   

在德国,各州对家庭作业有着严格规定,一年级学生应能在15分钟内完成;二年级为半小时内;三四年级不超过45分钟;周末不能留家庭作业;寒假和暑假,德国小学也从不布置作业,这是德国各州教育法的统一规定。代替“暑假作业本”的是每个城市的“暑假(寒假)活动册”,一般多达200多页,里面会设置数百项活动。   

为了能让孩子们有充足的时间玩耍,美国奥巴马政府不断尝试为孩子减少课程和考试次数。美国青少年协会调查表明,美国学生在学校玩耍时间至少为1小时,由于放学时间早,美国孩子每天至少有3~5小时,每周40~60小时的玩耍时间。为丰富学生课余生活,美国建了很多专门为孩子设计的书店,不仅有书,还有各式各样的玩具;为提高动手能力,学校每周至少组织2~3次手工课,让孩子们根据想象力自由发挥;在运动上,美国人的重视程度甚至超过学习成绩,课余运动必不可少。

户外活动不需要目的性   

为中小学生减负,还孩子童年空间的呼声多年来一直未曾消失。2013年,教育部修改《小学生减负十条规定》,将“每天锻炼1小时”的要求从第九条提升至第五条;不久前,教育部又刊发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,提出“切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班”的要求。   

但在赵忠心看来,减负问题并非一朝一夕就能解决,也并不是号召少留家庭作业那么简单。如想真正达到减负,除了等待高等教育规模的逐渐扩大,还应从以下方面改变。首先,调整教材难度和内容数量,因为传授知识在“质”不在“量”,学校更重要的职责是教孩子学会思考和自我学习;其次,提高教师水平,让老师在课堂上解决大部分问题,无需再留家庭作业;最后,家长应改变观念,体育课上磕磕碰碰并不是什么大不了的事,若是因为怕孩子受苦受伤受挫折,就抵制体育课,无异于因噎废食。   

蔡景昆则表示,课业沉重的大环境一时难以改变,但家长和孩子有意识地抽出时间放松自己,尽可能达到每天户外自由活动1小时的要求并非不可能。“这种活动没必要有太强的目的性,比如让孩子带个球或其他玩具下楼,不多时,他就能和其他不认识的孩子玩在一起。这是3岁以上孩子天生具有的一种能力。家长只要确保周围环境的安全就够了,无需介入太多。”不能出门时,可选择做些带有文化性质的亲子活动,唱歌、朗读、表演、画画、下棋都行。周末或其他假期,则可以带上孩子走到自然山水中,别总是顾着拍照、吃饭,要把更多的时间用来与大自然接触。在确保安全的前提下,孩子无论是赏景发呆,还是随心玩耍都应当受到鼓励。▲(生命时报记者 张芳)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017